Sobre a qualidade das bases de dados públicas brasileiras: estudo de caso na saúde
dc.contributor.advisor1: Santos, Marilde Terezinha Prado
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Servidoni da
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: With the ever-growing digitalization of governments worldwide, great effort has been put towards data transparency. One important milestone of this trend is the Open Government Data workshop, which took place in 2007 in Sebastopol, California, where the eight Open Government Data principles were defined. Since then, large scale initiatives from government institutions worldwide were put in place to make their datasets more transparent, and among them, Brazilian institutions. With initiatives such as the Information Access Law and the Brazilian Portal of Open Data (Lei de Acesso à Informação and Portal Brasileiro de Dados Abertos, respectively, unofficially translated), data from municipal, state and federal Brazilian government institutions are accessible to any interested citizen. However, effort towards data quality is as important as the openness of the data itself, so it can be used clearly, optimally, and as granularly as wished. Picking up from selected datasets made available by the Brazilian unified healthcare system (Sistema Único de Saúde - SUS), through the Datasus Tabnet platform, and the national agency for health insurance providers (Agência Nacional de Saúde Suplementar - ANS ), this paper aims to analyze the quality of this data, proposing meaningful and reusable improvements to any government entity that wishes to open its data, with great care for quality. Leveraging acquired knowledge from a project executed by the Chicago-based multinational consulting firm Kearney for a hospital based in São Paulo, where numerous market analyses were based on open data provided by SUS and the ANS, the dimensions for data quality proposed by Parker et al. were used to analyze the available sets. In order to exemplify where such quality effectively interferes in the easiness of the work being done, sanitized analyses were brought up, showcasing the value of opening government data, and how they can be continuously improved.eng
dc.description.resumo: Com a crescente digitalização dos governos ao redor do mundo, esforços têm sido empenhados em prol da transparência de dados. Um dos principais marcos desse movimento é o workshop Open Government Data, realizado em 2007 em Sebastopol, na Califórnia, onde definiram-se oito princípios dos Dados Governamentais Abertos - DGAs. Desde então, grandes iniciativas de instituições governamentais ao redor do mundo fazem-se presentes para tornarem seus dados mais transparentes, e dentre estas, instituições do Governo Federal brasileiro. Por meio de iniciativas como a Lei de Acesso à Informação e o Portal Brasileiro de Dados Abertos, dados de diversas esferas dos governos municipais, estaduais e federal brasileiro tornam-se acessíveis a qualquer cidadão interessado. Todavia, o prezo pela qualidade destes dados é tão primordial quanto a disponibilização em si, para que possam ser utilizados de maneira clara, ótima e granular. A partir de um recorte dos dados da saúde brasileira disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde - SUS, via Datasus Tabnet, e da Agência Nacional de Saúde Suplementar - ANS, esse trabalho visa analisar a qualidade desses dados, propondo melhorias recicláveis a qualquer entidade governamental que vise a abertura de suas informações, prezando pela sua qualidade. Alavancando conhecimentos adquiridos em um projeto executado pela multinacional Kearney Consultoria em Gestão Empresarial para um hospital de São Paulo, em que várias análises de mercado basearam-se em dados abertos da ANS e do SUS, analisou-se as dimensões para a qualidade dos dados propostas por Parker et al. Para exemplificar onde a qualidade interfere de modo concreto na facilidade ou dificuldade do trabalho, análises sanitizadas desse projeto foram empregadas, mostrando o valor da abertura de dados governamentais, e como eles podem ser continuamente melhorados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Servidoni da. Sobre a qualidade das bases de dados públicas brasileiras: estudo de caso na saúde. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16659.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Dados públicospor
dc.subject: ANSpor
dc.subject: Datasuspor
dc.subject: Qualidade de dadospor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Tabneteng
dc.subject: Public dataeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Data qualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Sobre a qualidade das bases de dados públicas brasileiras: estudo de caso na saúdepor
dc.title.alternative: About data quality on Brazilian public databases: health sector case studyeng
dc.type: TCCpor