Uso de corticoides para tratamento de quadros agudos de enxaqueca em adultos: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: Avó, Lucimar Retto da Silva de
dc.contributor.author: Cardoso, Willians Victor da Silva
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: Migraine is a primary headache with significative prevalence in the world as well as the brazilian country. It is responsable for significant costs for the health services, besides it is associated with compromising the well-being of individuals. The epidemiologic profile of migraine is well known, but the pathophysiology is complex and involve the central and peripheral nervous system, through the cortical spreading depolarization, the hypothalamic activation and the release of neuropeptides and monoamines, causing the clinical manifestations of migraine, wich can be divided in phases: premonitory, aura, cefaleia e postdrome. However is a manageable with a series of pharmacologic and non pharmacologic treatments. This study aims to evaluate the role of the corticosteroids on the treatment of the acute migraine. Therefore, was realized a systematic review with analysis and classification of the materials. The majority of the studies demonstrated that corticosteroids, primarily dexamethasone, are effective in reduce headache recurrence in the first 72 hour after discharge from emergency department. The use of corticosteroids as monotherapy to control acute symptoms related to migraine is controversial and lack studies with high level of evidence to support that use. In other words, the recommendation with higher quality of evidence indicates the use of corticosteroids as a adjunct therapy, aiming to reduce the headache recurrence after emergency department discharge.eng
dc.description.resumo: A enxaqueca é um tipo de cefaleia primária muito prevalente no mundo e no Brasil, que causa importante morbidade e é responsável por oneração do serviço de saúde e impacto significativo na qualidade de vida das pessoas acometidas. Possui perfil epidemiológico bem conhecido e uma fisiopatologia complexa, com envolvimento do sistema nervoso central e periférico, através da onda de despolarização cortical, ativação do hipotálamo, liberação de neuropeptídeos e monoaminas, que ocasionam os sinais e sintomas da migrânea, que pode se apresentar em fases: premonitória, aura, cefaleia e pósdromo. Porém, é uma condição controlável com diversas terapêuticas medicamentosas e não medicamentosas para o controle adequado dos sintomas. O objetivo do presente estudo é avaliar as evidências recentes sobre o papel dos corticoides no tratamento da enxaqueca aguda. Para tanto, foi realizado revisão sistematizada da literatura, com análise e classificação dos trabalhos. A maioria dos estudos evidenciaram que os corticoides, em especial a dexametasona, são eficazes em reduzir a taxa de recorrência da enxaqueca nas primeiras 72 horas após a alta do serviço de urgência. No que tange ao uso de corticoesteroides como monoterapia para o controle dos sintomas agudos da crise enxaqueca, os resultados ainda carecem de evidência de qualidade para apoiar esse uso, assim a recomendação com bom nível de evidência é para o uso de corticoides com medicamento adjunto, podendo ter algum benefício no controle dos sintomas, mas almejando, principalmente, diminuir a taxa de recorrência da enxaqueca após a alta do serviço de emergência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARDOSO, Willians Victor da Silva. Uso de corticoides para tratamento de quadros agudos de enxaqueca em adultos: uma revisão sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17289.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Enxaquecapor
dc.subject: Agudopor
dc.subject: Corticoidepor
dc.subject: Revisãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Uso de corticoides para tratamento de quadros agudos de enxaqueca em adultos: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Use of corticosteroids to treat conditions Migraine attacks in adults: a review systematiceng
dc.type: TCCpor