Caracterização e classificação de resíduos sólidos em instituições de ensino superior: um estudo de caso no Centro de Ciências Exatas e Tecnologia da Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Manoel Fernando | |
| dc.contributor.author | Pereira, Gabriela Alves | |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | |
| dc.description.abstract | More and more the society has been experiencing a developing process of awareness-raising through its environmental, social and even economic contexts, regarding the products and services used by the population. In this scenario, since the early nineties the Federal University of São Carlos (UFSCar) makes efforts to achieve a self-sustainability and of its surrounding environment. However, despite of the existence of some actions, the role of the higher education system as a player for an effective environmental awareness remains slow. Thus, the concept of continuous improvement takes place, in order to guarantee the continuity of the activities undertaken by the heads of environmental management and sustainability issues at the universities, as well as to encourage an ever-evolving local. The application of this concept represents the main goal of this work, which was focused on the processes of generation and discharge of solid wastes from academic departments of the Exact and Technology Sciences Center (CCET) of UFSCar, at the São Carlos campus. The research is classified as a study of case, with applied nature, and descriptive character. Interviews and questionnaires were applied to the people responsible for generating and discharging solid wastes. The analysis of the obtained data was used to point out an initial scenario of solid wastes occasioned by the studied Academic Center. Furthermore, it was possible to provide an overview of the major features related to the producing sources and the management processes for these materials. Altogether, the identification of significant problematic aspects discussed here leads to need of training programs and new projects to promote new social-environmental believes and proper behavior inside the academic community, in order to make the university an example for environmental matters to its society. | eng |
| dc.description.resumo | Cada vez mais a sociedade tem passado pelo processo de conscientização, seja ambiental, social e até mesmo econômica, acerca dos produtos e serviços que utilizam. Nesse cenário a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) possui esforços desde o início da década de 90 em prol da sustentabilidade tanto do meio ambiente, como da própria universidade. Entretanto, apesar de iniciativas serem tomadas por algumas instituições, a evolução da incorporação de questões ambientais, no contexto da educação superior, ainda é considerada lenta. Dessa maneira, o conceito de melhoria contínua encontra espaço para atuar de modo a não apenas garantir a continuidade das atividades desenvolvidas pelos responsáveis pela gestão ambiental e sustentabilidade das universidades, mas também promover um ambiente de constante evolução. Tal aplicação caracteriza o objetivo geral desse trabalho, que focou nos processos de geração e descarte de resíduos sólidos em departamentos acadêmicos do Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET) da UFSCar, campus São Carlos. A pesquisa é classificada como um estudo de caso, de natureza aplicada, e de caráter descritivo. Foram realizadas entrevistas e aplicações de questionários aos responsáveis pelos processos de geração e descarte de resíduos sólidos. Através da análise dos dados obtidos, pôde-se traçar um cenário inicial dos resíduos sólidos pertencentes ao Centro estudado, bem como um panorama com as principais características das fontes geradoras e dos processos de gerenciamento desses materiais. Com isso, a identificação de problemáticas significativas encontradas neste trabalho sugere a necessidade de treinamentos e novos projetos tendo em vista a propagação da cultura e de posturas socioambientais adequadas dentro da Universidade, de maneira que esta assuma um papel exemplar no quesito ambiental frente à sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriela Alves. Caracterização e classificação de resíduos sólidos em instituições de ensino superior: um estudo de caso no Centro de Ciências Exatas e Tecnologia da Universidade Federal de São Carlos. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16640. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos | por |
| dc.subject | Melhoria contínua | por |
| dc.subject | IES | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Waste management | eng |
| dc.subject | Continuous Improvement | eng |
| dc.subject | HEI | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |