Quando o meu eu é uma extensão do outro: uma etnografia sobre o assistencialismo prisional da Igreja Universal
dc.contributor.advisor1: Ohlson, Olof Kjell Oscar
dc.contributor.author: Ruiz, Mônica Pereira
dc.contributor.referee: Ohlson, Olof Kjell Oscar
dc.contributor.referee: Potechi, Bruna
dc.contributor.referee: Lehmann, David
dc.date.issued: 2026-03-16
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the prison-based social assistance work of the Universal Church of the Kingdom of God (IURD) through its social outreach group “Universal in Prisons” (UNP), active in the Campinas region and surrounding areas. Based on an ethnography conducted among the group’s volunteers, combining participant observation and interviews, it seeks to understand the functioning of UNP through its social practices and the meanings attributed by the participants themselves. Although the literature on the IURD’s social engagement tends to emphasize the theology of spiritual warfare and institutional discourses as key explanatory frameworks, this research prioritizes the volunteers’ perspectives on their own activities, highlighting that the group is composed of individuals who have experienced incarceration, either directly or through the experience of family members and close acquaintances. The findings show that the experience of imprisonment is not limited to a biographical fact, but constitutes a fundamental element in the production of meanings that guide action within UNP, shaping volunteers’ religious and social engagement.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o assistencialismo prisional da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) por meio de seu grupo social “Universal nos Presídios” (UNP), atuante na região de Campinas e arredores. Com base em uma etnografia realizada entre os voluntários do grupo, combinando observação participante e entrevistas, busca-se compreender o funcionamento do UNP a partir de suas práticas sociais e dos significados atribuídos pelos próprios participantes. Embora a literatura sobre a atuação social da IURD tenda a enfatizar a teologia da batalha espiritual e os discursos institucionais como chaves explicativas centrais, esta pesquisa privilegia o olhar dos voluntários sobre sua própria atuação, destacando que o grupo é composto por sujeitos que vivenciaram o cárcere, seja diretamente, seja por meio da experiência de familiares e pessoas próximas. Os resultados demonstram que a experiência do cárcere não se limita a um dado biográfico, mas constitui um elemento fundamental na produção de sentidos que orienta a atuação no UNP, moldando o engajamento religioso e social dos voluntários.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: RUIZ, Mônica Pereira. Quando o meu eu é uma extensão do outro: uma etnografia sobre o assistencialismo prisional da Igreja Universal. 2026. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24240.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Artes, Humanidades e Tecnologia - CAHT
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS
dc.subject: Neopetencostalismopor
dc.subject: Igreja Universal do Reino de Deuspor
dc.subject: Assistencialismo prisionalpor
dc.subject: Moralidadepor
dc.subject: Batalha espiritualpor
dc.subject: Teologia da prosperidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Quando o meu eu é uma extensão do outro: uma etnografia sobre o assistencialismo prisional da Igreja Universalpor
dc.title.alternative: When my self is an extension of the other: an ethnography of the prison assistance ministry of the Universal Churcheng
dc.type: Dissertação