Instituições residenciais para pessoas com deficiência intelectual: um programa educacional para promover qualidade no atendimento
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Boueri, Iasmin Zanchi
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: The aims of the current research were to characterize the residential institutions for intellectually disabled persons in the State of São Paulo (Brazil) and elaborate, implement and evaluate the efficacy of an Educational Program to Professionals working with young and adults with Intellectual Disabilities (PEP-DI). In order to improve the organization it was decided to divide the research in two studies. In the Study 1 the Institutions were characterized through the description of the activities and strategies used in the daily practices of the professionals working in it. It was chosen 10 Brazilian Residential Institutions with 113 participants, being 14 administrative persons, 49 professionals on the technical team and 50 persons living or working in the neighborhood of these Institutions. The participants answered three different semistructured surveys, one for each group of professionals and another for the neighborhood. The goals of the applied instruments were to verify historical aspects, operations and institutional practices. The researcher visited on the spot all the Institution for data acquisition. The results show that the creation of the Institution, in general, occurred through social demands and solicitations of the municipal offices for social assistance, however the maintenance is occurs by mean of philanthropic actions. Regarding the Institutional Practices is related to the health care, hygiene and alimentation. The aims of Study 2 were to elaborate, implement and evaluate the efficacy of an educational program, the PEP-DI; verify the behavioral changing related to the professionals repertory and intellectually disabled residents proportionate by applying the training program on the Institutional Environment. It was made an educational program, the PEP-DI, adapted to the reality of the studied institution. The participants were three professionals and 4 intellectually disable individuals of an Institution. The multiple probe design with subjects and with behaviors was chosen to verify the effects of the intervention amongst the participants. The event‟s registration protocol of was used to evaluate the entry repertory and the behavioral changes of the individuals before, during and after implementing the training program. The results show the participants modified significantly their professional repertory, once the residents presented better performance on their daily activities. The study discuss the current aspects faced by the Institutions and what changes must be done to proportionate more favorable environments, improvement on the life quality and social insertion of this population.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como principais objetivos caracterizar as instituições residenciais para pessoas com deficiência intelectual, no estado de São Paulo e elaborar, implementar e avaliar a eficácia de um Programa Educacional para Profissionais que trabalham com Jovens e Adultos com Deficiência Intelectual (PEP-DI). Para apresentação deste trabalho, optou-se por dividi-lo em dois estudos. O Estudo 1 teve como objetivo caracterizar as instituições residenciais para pessoas com deficiência intelectual no estado de São Paulo, por meio da descrição das atividades desenvolvidas e das estratégias utilizadas na prática dos profissionais para atendimento à pessoa com deficiência intelectual. Fizeram parte do primeiro estudo 10 instituições residenciais e 113 participantes, sendo 14 profissionais administrativos, 49 da equipe técnica e 50 pessoas que residiam ou trabalhavam na vizinhança das instituições visitadas. Os participantes responderam a três roteiros de entrevista semi-estruturada, sendo um para cada um dos grupos de profissionais e outro para a vizinhança. Os instrumentos aplicados tinham o objetivo de verificar aspectos históricos e de funcionamento e práticas institucionais. A pesquisadora realizou visitas in loco em todas as instituições para coleta de dados. Os resultados obtidos demonstraram que a criação das instituições de forma geral se deu por demandas sociais e solicitações das secretarias municipais de assistência social. No entanto, a manutenção destas entidades dá-se por meio de ações filantrópicas. As práticas institucionais estão relacionadas ao atendimento à saúde, à higiene e à alimentação. O Estudo 2 teve como objetivos principais: elaborar, implementar e avaliar a eficácia de um programa educacional, o PEP-DI; verificar os benefícios proporcionados pela aplicação do programa no ambiente institucional; analisar as mudanças comportamentais ocorridas no repertório dos profissionais e residentes com deficiência intelectual quanto a participação no programa de formação. Foi construído um programa educacional, o PEP-DI, adaptado à realidade da instituição estudada. Foram participantes três profissionais de uma instituição residencial e quatro residentes com deficiência intelectual. Foi utilizado o delineamento de múltiplas sondagens entre sujeitos e entre comportamentos para verificar os efeitos da intervenção. O protocolo de registro de eventos serviu para avaliar o repertório de entrada e as mudanças comportamentais dos participantes antes, durante e após a implementação do programa de formação. Os resultados apontaram que as participantes apresentaram alterações significativas em seus repertórios profissionais, uma vez que, ao modificarem as contingências ambientais, os residentes melhoraram o desempenho na sua rotina diária. O estudo discute os aspectos atuais enfrentados pelas instituições e quais modificações devem ser iniciadas para propiciar ambientes mais favoráveis, aumento da qualidade de vida e inserção social desta população.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Programação de ensinopor
dc.subject: Formação em serviçopor
dc.subject: Deficiência mentalpor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Programa de formaçãopor
dc.subject: Currículo funcional naturalpor
dc.subject: Instituição residencialpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Training programeng
dc.subject: Natural functional curriculumeng
dc.subject: Residential institutioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Instituições residenciais para pessoas com deficiência intelectual: um programa educacional para promover qualidade no atendimentopor
dc.type: Tesepor