Mapeamento da pesquisa no campo da formação de professores de química no Brasil (2000-2010)
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Salete Linhares | |
| dc.contributor.author | Silva, Osmair Benedito da | |
| dc.date.issued | 2013-09-03 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to map out academic production in the form of theses and dissertations on the topic of chemistry teacher education, submitted to graduate programs in chemistry, education, and teaching of science and mathematics in Brazil (CAPES areas 4, 38, and 46), between 2000 and 2010. To this end, 33 doctoral theses and 104 master s dissertations were analyzed in their entirety based on the following descriptors: year of submission, academic level or title, geographic region, institution and graduate program of origin, supervisor and author, education, theme, and academic genre. Results from this study suggest the consolidation of the field of research on chemistry teacher education in Brazil in view of the growth in academic production within the period under investigation. Dissertations were found in all geographical regions of the country. Regarding the institution of origin, USP ranked first in the number of studies (20.5%), followed by UFRN (7.5%), UNESP at Bauru (5.8%), and UFSCar (4.4%). Despite its growth, results also show that in most regions, especially in the North, research in this field is rather frail and erratic, which indicates the need to establish new research groups. As for publications derived from dissertations and theses, 194 papers, 87 articles, 17 book chapters, and seven books were produced. The most frequently addressed educational levels were: higher education (54.6%) and high school (36.5%), while the most recurrent research themes were preservice teacher education (56.2%) and inservice teacher education (24.1%). At lesser proportion, there were found studies on teacher identity and professionalization (9.5%) and teaching pedagogical practice (3.6%). With respect to preservice teacher education, the most recurring topics involved teacher education programs, whereas with regard to inservice education, the ones related to teachers conceptions were favored. The preferred academic genre was research. The most commonly employed research methodology was qualitative in nature, predominantly anchored in content analysis and case studies. Therefore, the aim of this study was to contribute to the ongoing debate on chemistry teacher education in Brazil and pose questions concerning existing and future research conducted on this subject. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a produção acadêmica expressa em dissertações e teses sobre a formação de professores de Química, defendidas em Programas de Pós-Graduação em Química, Educação e em Ensino de Ciências e Matemática no Brasil (CAPES - Área 4, 38 e 46), entre 2000 e 2010. Foram analisadas 104 dissertações e 33 teses em sua integralidade com base nos seguintes descritores: ano de defesa; grau de titulação acadêmica; região geográfica, instituição e Programa de Pós-Graduação de origem; orientador e autor; nível de escolaridade; foco temático; gênero acadêmico. Os resultados apontam para a consolidação da área de pesquisa em formação de professores de Química no país com a verificação do aumento da produção no período investigado. No conjunto dos trabalhos predomina a produção da USP (20,5%), seguida da UFRN (7,5%), UNESP/Bauru (5,8%) e UFSCar (4,4%), embora existam também dissertações de mestrado defendidas em todas as regiões geográficas brasileiras. Em contraponto, na maioria delas, especialmente na região Norte, são poucos os pesquisadores que atuam com vigor e regularidade na área, sugerindo a necessidade de nucleação de novos grupos de investigação. Quanto à produção bibliográfica referente às dissertações e teses, foram produzidos: 87 artigos, 194 trabalhos completos; 17 capítulos de livros e sete livros. Os níveis de escolaridade privilegiados nos trabalhos foram o Ensino Superior (54,6%) e Ensino Médio (36,5%), ao passo que os temas mais pesquisados foram a formação inicial (56,2%) e formação continuada (24,1%). Em menor proporção foram localizados trabalhos sobre a identidade e profissionalização docente (9,5%) e a prática pedagógica docente (3,6%). Os assuntos mais recorrentes com relação à formação inicial foram os relativos aos cursos de licenciatura, e no que se refere à formação continuada foram privilegiados aqueles que trataram das concepções dos professores. O gênero acadêmico privilegiado foi a pesquisa. A metodologia de pesquisa que se destacou foi a metodologia qualitativa, em especial ancorada na realização de análises de conteúdo e estudos de caso. Desta forma, o presente estudo foi desenvolvido com o intuito de contribuir para o progresso das discussões sobre a formação de professores de Química no nosso país e de provocar inquietações quanto às pesquisas que já foram desenvolvidas e aquelas que ainda podem vir a ser realizadas sobre o assunto. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Estado da arte | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Mapeamento da pesquisa no campo da formação de professores de química no Brasil (2000-2010) | por |
| dc.title.alternative | Map of research on chemistry teacher education in Brazil (2000-2010) | eng |
| dc.type | Tese | por |