“Onde a ação se une com a ideia": as batalhas de Rap em São Carlos-SP
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Priscila Martins de
dc.contributor.author: Lima, Engel Rodrigues de
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.description.abstract: In this research, I analyze sociologically the Battles of Rap and the Slams in São Carlos- SP city, with the objective of identify the social representation, narratives, tensions, contradiction and possible linguistic and symbolic negotiation that are constructed and communicated in the environment of the events. The research is based on dialogues with 5 interlocutors- Stevan, Arlequina, Curinga, Peninha e THC das Ruas- that, through the experience reports, signify and give meaning to the cultural occupation of public spaces in the city. In addition to the interview (or talk) the analysis is also based on photographs, videos, reports and music letters related to the field of research. It is worth pointing out that cultural practices of Battles of Rap and Slams are characterized in a special way by disputes, especially in verses, and are consecrated by their respective particularities in producing culture in the contemporary. That said, I search specifically: a) identify how the Battle of Raps, that occured in the São Carlos-SP city, are constructed as popular youth culture, above all on the periphery and, at the same time, as a counterculture; b) understand the construction of cultural identity in these movements, take into account their gender, sexuality, race and class cleavages; c) analyze how the public space, specially the city squares, are understood and negotiated through the structures of feeling of these movements. From a theoretical point of view, I especially use the contributions of Cultural and Post- Colonial Studies. In general lines, the research demonstrates, through the experience reports of these subjects, the plurality of cultural forms that emerge in the Diaspora, able of articulate the creative agency of individuals and movements that speak of struggle, resistance, emancipation and, at the same time, disputes strategic positions in the cultural hegemony of the city. In this sense, this movement (re)places the agency bringing the past and writing another reading of the past in the present, pointing to a future that is not programmatic or metatheoretical, but concerned with solving everyday battles. Therefore, the research, by placing the experience and black creative agency at the center of the analysis, reveals with power, the ways of thinking about black cultures, cultural identity and belonging in the Diaspora.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, analiso sociologicamente as Batalhas de Rap e os Slams na cidade de São Carlos-SP, com o objetivo de identificar as representações sociais, as narrativas, tensões, contradições e possíveis negociações linguísticas e simbólicas que são construídas e comunicadas no ambiente dos eventos. A pesquisa é baseada em diálogos com 5 interlocutores - Stevan, Arlequina, Curinga, Peninha e THC das Ruas - que, através de relatos de experiências, significam e dão sentido para ocupações culturais de espaços públicos na cidade. Para além das entrevistas (ou conversas) a análise também se baseia em fotografias, vídeos, reportagens e letras de músicas relacionadas ao campo de pesquisa. Vale destacar que as práticas culturais das Batalhas e Slams se caracterizam de forma especial por disputas, sobretudo de versos, e se consagram pelas suas respectivas particularidades em se produzir cultura no contemporâneo. Diante disso, busco de forma específica: a) identificar como as Batalhas de Rap, que ocorreram na cidade de São Carlos-SP, se construíram enquanto cultura popular de juventudes, sobretudo periféricas e, ao mesmo tempo, contracultura ; b) compreender a construção da identidade cultural nesses movimentos, levando-se em consideração suas clivagens de gênero, sexualidade, raça e classe; c) analisar de que modo o espaço público, em especial as praças da cidade, são compreendidos e negociados através das estruturas de sentimento desses movimentos. Do ponto de vista teórico, utilizo-me especialmente das contribuições dos Estudos Culturais e Pós-Coloniais. Em linhas gerais, a pesquisa demonstra, através dos relatos de experiências desses sujeitos, a pluralidade das formas culturais que surgem na Diáspora, capazes de articular a agência criativa de indivíduos e movimentos que falam de luta, resistência, emancipação e, ao mesmo tempo, disputam posições estratégicas com hegemonia cultural da cidade. Nesse sentido, esses movimentos (re)situam a agência trazendo o passado e escrevendo uma outra leitura do passado no presente, apontando para um futuro que não é programável ou metateórico, mas sim preocupado em solucionar as batalhas do cotidiano. Sendo assim, a pesquisa ao colocar a experiência e agência criativa negra no centro das análises, revela com potência, formas de pensar as culturas negras, a identidade cultural e o pertencimento na Diáspora.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.480763/2020-00por
dc.identifier.citation: LIMA, Engel Rodrigues de. “Onde a ação se une com a ideia": as batalhas de Rap em São Carlos-SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16982.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Batalha de Rappor
dc.subject: Slampor
dc.subject: Hip-Hoppor
dc.subject: Diáspora Africanapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: São Carlos-SPpor
dc.subject: Battle of Rapeng
dc.subject: African Diasporaeng
dc.subject: Cultural and Post-Colonial Studieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: “Onde a ação se une com a ideia": as batalhas de Rap em São Carlos-SPpor
dc.title.alternative: “Where action comes with the idea”: the Rap Battles in São Carlos-SPeng
dc.type: Dissertaçãopor