Avaliação da sustentabilidade de veículos elétricos no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Diego Andrade | |
| dc.contributor.author | Caldeira, Karlla Beatriz Miranda | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | Amid the current climate crisis and the need to reduce environmental impacts, electric vehicles (EVs) have gained market traction, promoted as a sustainable solution for reducing greenhouse gas emissions and saving on fuel costs. However, the mere use of electricity does not, by itself, guarantee a reduction in CO2 emissions, making it essential to consider the source of this energy, particularly in a global context where the energy matrix is predominantly based on fossil fuels, such as oil and coal. This study aims to critically analyze the feasibility of electrifying the national fleet, considering economic, social, and environmental pillars. The analysis is based on the average distance traveled by Brazilians, using the bottom-up method to estimate environmental impacts and the ecological footprint. Additionally, a case study was conducted, where the feasibility of replacing a vehicle fleet of a metallurgical company in the interior of São Paulo state was evaluated based on real data on annual distance traveled and fuel costs. The study reveals that in Brazil, due to its predominantly renewable energy matrix, the switch to EVs could result in up to a 96.4% reduction in CO2 emissions compared to gasoline use. Economically, the adoption of EVs in the country is advantageous only when charged at home, providing up to 78% savings compared to ethanol refueling. At public charging stations, the savings are approximately 22.8%. However, the high cost of EVs still makes their acquisition unfeasible for most Brazilians, with the cheapest model in august/2024 costing the equivalent of 83 minimum wages. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da atual crise climática e da necessidade de reduzir impactos ambientais, os veículos elétricos (VEs) têm ganhado espaço no mercado como uma solução sustentável para a redução de emissões de gases de efeito estufa e economia de combustível. Contudo, o simples uso de energia elétrica não garante, por si só, a redução de emissões de CO2, sendo essencial considerar a fonte de geração dessa energia, especialmente em um cenário global onde a matriz energética é majoritariamente baseada em combustíveis fósseis, como petróleo e carvão. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise crítica da viabilidade da eletrificação da frota nacional, considerando os pilares econômicos, sociais e ambientais. A análise se baseia na distância média percorrida pelos brasileiros com seus automóveis, utilizando o método “bottom-up” para estimar os impactos ambientais e a pegada ecológica. Adicionalmente, realizou-se um estudo de caso, onde a viabilidade da substituição de uma frota de veículos de uma metalúrgica no interior do estado de São Paulo foi avaliada com base em dados reais de distância anual percorrida e custos com combustível. O estudo revela que, no Brasil, devido à sua matriz energética predominantemente renovável, a substituição por VEs pode resultar em uma redução de até 96,4% nas emissões de CO2 em comparação ao uso de gasolina. Economicamente, a adesão aos VEs no país é vantajosa apenas quando carregados em residências, proporcionando uma economia de até 78% em relação ao abastecimento com etanol. Nos eletropostos, a economia é de aproximadamente 22,8%. No entanto, o alto custo dos VEs ainda torna sua aquisição inviável para a maioria dos brasileiros, com o modelo mais barato em agosto/2024 custando o equivalente a 83 salários-mínimos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CALDEIRA, Karlla Beatriz Miranda. Avaliação da sustentabilidade de veículos elétricos no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20599. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Combustíveis | por |
| dc.subject | Veículos elétricos | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Fuels | eng |
| dc.subject | Electric vehicles | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação da sustentabilidade de veículos elétricos no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Sustainability assessment of electric vehicles in Brazil | eng |
| dc.type | TCC | por |