Pedagogia da memória como experiência formativa nas narrativas autobiográficas de Cecília Meireles e Walter Benjamin
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.author | Tavernard, Ivone Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | In this Doctoral research, the Fundamentals of the Pedagogy of Memory as a formative experience is inaugurated, from the narrative dialogues present in the autobiographical Olhinhos de gato (1938) by Cecília Meireles and Infância em Berlim por volta de 1900 (1932 a 1938) by Walter Benjamin. The objective was to analyze to what extent the autobiographical narratives of these authors provide theoretical-critical and formative subsidies to establish the Foundations of the Pedagogy of Memory, with a view to enhancing formative experiences since early childhood education. The research is defined as follows: what contribution would the process of remembering childhood experiences, in the memorialist formulations of these narrators, bring to constitute the Foundations of Memory Pedagogy as a formative experience on Brazilian soil, in a historical-ideological context marked by the politics of erasure and oblivion? The analysis of the narrative writings delimits itself in the categories memory and formative experience, essential concepts to the processes of remembering, elaboration and revelation of childhood; These include the concept of Pedagogy of Memory, with the aim of forging a new formative category for education. The research was anchored in the bibliographic methodology, based on the literature review (primary and secondary) by the authors Meireles and Benjamin, with emphasis on the educational-philosophical approaches of the Critical Theory of Society. It is concluded that the research inaugurated the Foundations of the Pedagogy of Memory as a formative experience, presenting remembrance, remembering experiences as a formative element. Such a theoretical-critical and formative framework is, without a doubt, urgent, given the educational gaps and public policies of death and memory loss. | eng |
| dc.description.resumo | Inaugura-se nesta pesquisa de Doutorado, os Fundamentos da Pedagogia da Memória como experiência formativa, a partir dos diálogos narrativos presentes nas autobiográficas Olhinhos de gato (1938) de Cecília Meireles e Infância em Berlim por volta de 1900 (1932 a 1938) de Walter Benjamin. O objetivo foi analisar em que medida as narrativas autobiográficas desses autores fornecem subsídios Teórico-críticos e formativos para estabelecer os Fundamentos da Pedagogia da Memória, com vistas à potencialização das experiências formativas desde a educação infantil. A pesquisa delimita-se da seguinte maneira: que contribuição o processo de rememoração das experiências infantis, nas formulações memorialísticas desses narradores, traria para constituir os Fundamentos da Pedagogia Memória como experiência formativa em solo brasileiro, em um contexto histórico-ideológico marcado pela política do apagamento e esquecimento? A análise dos escritos narrativos delimita-se nas categorias memória e experiência formativa conceitos essenciais aos processos de rememoração, elaboração e revelação da infância; inclui-se a estas o conceito Pedagogia da Memória, com intuito de forjar uma nova categoria formativa para educação. A pesquisa ancorou-se na metodologia bibliográfica, baseada na revisão de literatura (primária e secundária) dos autores Meireles e Benjamin, com ênfase nas abordagens educativo-filosóficas da Teoria Crítica da Sociedade. Conclui-se, que a pesquisa inaugurou os Fundamentos da Pedagogia da Memória como experiência formativa, apresentado a rememoração, o lembrar as experiências como elemento formativo. Tal balizamento teórico-crítico e formativo é, sem dúvida, urgente, diante de lacunas educacionais e das políticas públicas de morte e desmemoriamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 33001014001P-0 | por |
| dc.identifier.citation | TAVERNARD, Ivone Oliveira. Pedagogia da memória como experiência formativa nas narrativas autobiográficas de Cecília Meireles e Walter Benjamin. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16914. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Cecília Meireles | por |
| dc.subject | Walter Benjamin | por |
| dc.subject | Fundamentos da Pedagogia da memória | por |
| dc.subject | Experiência formativa | por |
| dc.subject | Teoria Crítica da Sociedade | por |
| dc.subject | Fundamentals of Memory Pedagogy | eng |
| dc.subject | Formative Experience | eng |
| dc.subject | Critical Theory of Society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Pedagogia da memória como experiência formativa nas narrativas autobiográficas de Cecília Meireles e Walter Benjamin | por |