Eficácia de procedimentos para maximizar senso de bem-estar e competência parental a mulheres vitimizadas
dc.contributor.advisor1: Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque
dc.contributor.author: Santini, Paolla Magioni
dc.date.issued: 2011-03-15
dc.description.abstract: Studies have shown that inappropriate parenting styles are developed by learning parental behaviors modeled by their own parents. Furthermore, parents with a history of childhood aggression tend to continue struggling with social, behavioral and health problems, as well as their children. Thus, interventions are necessary so that parents can learn positive ways to set limits, preventing child behavior problems. The Projeto Parceria (Project Partnership) is a Brazilian parenting program which mixes Psychotherapeutic (Unit 1) and Educational (Unit 2) components to mothers with a history of domestic violence to prevent behavior problems in children. The objective of this study was to compare the efficacy of three different intervention procedures in terms of mothers well-being and sense of parental competence: a) Unit 1 followed by Unit 2, b) Unit 2 followed by Unit 1, and c) Unit 1 and 2 done simultaneously. Nine mothers with history of violence participated of the study and their 4-12 year old children. The intervention was based on both Projeto Parceria manuals. Instruments of data collection involved: Inverview With Women Victims of Domestic Violence, at the first session; the instruments Beck Depression Inventory (BDI); Child Abuse Potential Inventory (CAP) and Parenting Styles Inventory (Inventário de Estilos Parentais) applied at the pre-test, post-test and follow up phases; a Daily-Record of Wellbeing and Parental Competence Sense, collected weekly, and and Evaluation by the participants, at the last session. The project was approved by the University s Research Ethics Committee, and the initial screening of participants took place. The Interview was conducted to compose three groups evenly, each comprising one type of procedure. Subsequently, data collection and intervention took place, in which the sessions were conducted individually. The study was conducted at the University and lasted 20 sessions. It was utilized a non-randomized clinical trial with intra-group comparisons over time as Research Design. The data from inventories were analyzed by the JT Method, which evaluates the Clinical Significance and Reliable Positive Changes of instruments scores. Furthermore, data from Daily Records were analyzed using frequency charts and the Evaluation of Participants by Content Analysis. Results showed more positive indicators throughout the groups scores, when compared pre-test, post-test and follow up phases, and the group which comprised Unit 1 and Unit 2 simultaneously showed best results. All participants evaluated the Project in a positive way. The present study has achieved its objective, which was to compare the efficacy of three different types of intervention procedures to mothers with history of domestic violence, and it has indicated the one which mixes both procedures simultaneously as the most effective. Participants adhesion to the program was excellent (100%), which is rarely found in women with such profile. Limitations were found in the study that could be involved controlling the variable severity of violence experienced by participants, as well as the inclusion of other informants in data collection measures. In conclusion, it is suggested that Projeto Parceria incorporates the referred procedure and it should be replicated at other institutions that support women who are victims of violence to maximize its adoption as Public Policy.eng
dc.description.resumo: Vários estudos ilustraram que estilos parentais problemáticos são desenvolvidos pelo aprendizado do comportamento modelado pelos pais, e os que tiveram um histórico de agressão na infância tendem a continuar sofrendo dificuldades sociais, comportamentais e de saúde, assim como seus filhos. Assim, intervenções com os pais no sentido de orientá-los a educar seus filhos de maneira adequada seria uma estratégia a se tomar frente a essa problemática. O Projeto Parceria mescla componentes Psicoterapêuticos (Módulo 1) e Educacionais (Módulo 2) a mães com histórico de violência conjugal com o intuito de prevenir problemas de comportamento em seus filhos. O objetivo do presente estudo consistiu em comparar a eficácia de três procedimentos de intervenção, em termos das variáveis Bem-estar e Senso de Competência Parental: a) Módulo Psicoterapêutico seguido de Módulo Educacional; b) Módulo Educacional seguido de Módulo Psicoterapêutico; e c) Módulo Psicoterapêutico e Educacional apresentados simultaneamente. Participaram do estudo 9 mães com histórico de violência cujos filhos tinham idade entre 4 a 12 anos. Para a intervenção, foram utilizadas as Cartilhas do Projeto Parceria. Para a coleta de dados, a Entrevista com Mulheres Vítimas de Violência Doméstica, na primeira sessão; os instrumentos: Inventário Beck de Depressão (Beck Depression Inventory BDI), Inventário de Potencial de Abuso Infantil (Child Abuse Potential Inventory CAP) e o Inventário de Estilos Parentais (IEP), aplicados nos momentos pré-teste, pós-teste e follow up; a Ficha de Registro Diário de Bem-estar e Senso de Competência Parental, coletada semanalmente; e a Avaliação do Programa pelas participantes, no último encontro. O presente estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisas da UFSCar. Selecionadas as participantes, foi aplicada a Entrevista a fim de formar três grupos de maneira homogênea, cada um contemplando um tipo de procedimento. Em seqüência, foram realizadas as fases de coleta de dados e intervenção, cujas sessões eram conduzidas individualmente. No total, o estudo envolveu 20 encontros realizados na Universidade. Utilizou-se como Delineamento da Pesquisa o Ensaio Clínico Não-randomizado Intragrupos de Séries Temporais. Os dados dos Inventários foram analisados por meio do Método JT, o qual avalia Significância Clínica e Mudança Positiva Confiável dos escores. Adicionalmente, os dados dos Registros Diários foram analisados por meio de gráficos de freqüência e as Avaliações das Participantes pela Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram índices mais positivos na maioria dos escores quando comparados os momentos pré-teste, pós-teste e follow up, sendo que o grupo com abordagem simultânea dos módulos concentrou melhores resultados. As avaliações de todas as participantes sobre ambos os módulos foram relatadas positivamente. O presente estudo alcançou o pretendido: comparou a eficácia de procedimentos de intervenção com mulheres vitimizadas, tendo indicado aquele que mescla ambos os módulos simultaneamente como sendo o mais eficaz. Além disso, foi observada total adesão das participantes, dado dificilmente encontrado em intervenções com mulheres desse perfil. Limitações desse estudo envolvem o controle da variável gravidade da violência sofrida pelas participantes, bem como a inclusão de outros informantes em medidas de coleta de dados. Conclui-se que o Projeto Parceria incorpore tal procedimento e seja replicado em outras instituições de apoio a mulheres vitimizadas, facilitando sua adoção como Política Pública.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SANTINI, Paolla Magioni. Effectiveness of procedures to maximize sense of well-being and parental compentence to victimizes women. 2011. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Estilos parentaispor
dc.subject: Programa de intervençãopor
dc.subject: Prevenção de problemas de comportamentopor
dc.subject: Terapia cognitivo-comportamentalpor
dc.subject: Avaliação de intervenção com mãespor
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Parenting styleseng
dc.subject: Assessment of intervention with motherseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Eficácia de procedimentos para maximizar senso de bem-estar e competência parental a mulheres vitimizadaspor
dc.title.alternative: Effectiveness of procedures to maximize sense of well-being and parental compentence to victimizes womeneng
dc.type: Dissertaçãopor