Desempenho em vocabulário, leitura e escrita: prematuridade como fator associado
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Lima, Débora Corrêa de | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | Learning to read is preceded by the acquisition of vocabulary, and premature birth is a risk factor for the delayed development of language. However, few studies have investigated the association between prematurity and delays in expanding vocabulary and learning to read and write. The present study was conducted with 20 students, aged 5 years 8 months to 6 years 6 months, 10 of whom were born late preterm and 10 were born full term. Their receptive and expressive vocabulary was initially assessed. A computerized program was then implemented to expand vocabulary and teach reading and writing. The late preterm students average gestational age was 35 weeks, and their average birth weight was 2,450 g. The full term students gestational age was 39 weeks, and their average birth weight was 3,146 g. The predominant classification of nutritional status among the students was appropriate for their gestational age and weight. The results showed similar performance between late preterm students and full term students in receptive skills, such as expressive vocabulary, which was lower than expected for their ages. In expansive vocabulary, all of the students achieved 100% accuracy in the selection of figures. In the picture-naming task, late learners who were born preterm had higher scores than those born full term (93% vs. 76%). None of the students read or wrote (dictation) any of the words presented in the pretest. In the post-test, we found the partial emergence of reading and speaking repertoires among the students. The two groups read 50% and 40% of the words correctly and wrote 29% and 12% of the words correctly, respectively. Therefore, the performance of late preterm students was higher compared with full term students in both reading and writing. Prematurity is a multifactorial event, and other factors may have potentially interfered with linguistic development in these children. Regardless of the condition of their birth, all of the students scored below the expected range for typical development in word recognition and naming. The correlation that was observed in the post-test confirmed the predictive relationship described in the literature between receptive vocabulary and reading acquisition in late preterm and full term infants and expressive vocabulary acquisition and writing in late preterm infants. Differences were found between oral reading among late preterm students and receptive reading (or recognition) among full term students. Similar to writing, speaking was correlated with expressive vocabulary only among late preterm students. These results strongly suggest the need to implement and maintain literacy interventions in the study participants using different classes of verbal operants that feature oral language. | eng |
| dc.description.resumo | O aprendizado de leitura é precedido pela aquisição de vocabulário e a prematuridade é um fator de risco para o desenvolvimento da linguagem, de forma que alguns estudos têm investigado a associação da prematuridade com atrasos em vocabulário, leitura e escrita. Este estudo, conduzido com vinte alunos na faixa etária de cinco anos e oito meses a seis anos e seis meses, dez pré-termo tardios e dez a termo, avaliou, inicialmente, seu vocabulário receptivo e expressivo. Em seguida, implementou e avaliou efeitos de um programa informatizado para ampliação de vocabulário no ensino de leitura e emergência de escrita dos mesmos alunos. Os valores médios para idade gestacional e peso ao nascimento foram de 35 semanas e 2.450 g entre os alunos prétermo tardios e de 39 semanas e 3.146 g entre os nascidos a termo. Na relação idade gestacional e peso ao nascimento, a classificação predominante entre os alunos foi de peso adequado para idade gestacional. Os resultados evidenciaram desempenhos similares entre os alunos pré-termo tardios e a termo tanto nas habilidades receptivas quanto nas expressivas de vocabulário, ambas avaliadas como inferiores ao esperado para as respectivas faixas etárias. Na ampliação de vocabulário, todos os alunos alcançaram 100% de acertos na seleção de figuras. Na nomeação de figuras os alunos pré-termo tardios acertaram mais que os nascidos a termo (93% versus 76%). Nenhum dos alunos lia ou escrevia (ditado) quaisquer das palavras apresentadas no pré-teste. No pós-teste, verificou-se a emergência parcial de repertórios de leitura e ditado entre os alunos: os dois grupos leram, respectivamente, 50% e 40% das palavras e escreveram corretamente 29% e 12% das palavras. Portanto, o desempenho dos pré-termo tardios foi superior ao dos nascidos a termo tanto em leitura quanto em escrita. Como a prematuridade é um evento multifatorial, potencialmente outros fatores interferiram no desenvolvimento linguístico destas crianças, uma vez que, independente da condição de nascimento, todos os alunos pontuaram abaixo do esperado para o desenvolvimento típico no reconhecimento de palavras e na nomeação de figuras. As correlações verificadas no pós-teste confirmaram a relação preditiva descrita na literatura entre vocabulário receptivo e aquisição de leitura (para pré-termo tardios e nascidos a termo) e vocabulário expressivo e aquisição de escrita (apenas entre pré-termo tardios); porém, indicaram diferenças entre leitura oral entre prétermo tardios e leitura receptiva (ou reconhecimento) entre os alunos nascidos a termo. Quanto à escrita, o ditado foi correlacionado ao vocabulário expressivo apenas entre os pré-termo tardios. Os resultados sugerem fortemente a necessidade de intervenções para instalar e manter, nas crianças dessa amostra, as diferentes classes de operantes verbais que caracterizam a linguagem oral e que serão críticas para a alfabetização. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Débora Corrêa de. Performance in vocabulary, reading, and writing: late preterm birth as an associated factor. 2014. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Leitura e escrita | por |
| dc.subject | Prematuridade | por |
| dc.subject | Vocabulário | por |
| dc.subject | Late preterm | eng |
| dc.subject | Vocabulary | eng |
| dc.subject | Reading and writing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Desempenho em vocabulário, leitura e escrita: prematuridade como fator associado | por |
| dc.title.alternative | Performance in vocabulary, reading, and writing: late preterm birth as an associated factor | eng |
| dc.type | Tese | por |