Um estudo sobre testes automatizados em aplicações React.js
dc.contributor.advisor1: Endo, André Takeshi
dc.contributor.author: Maye, Marcelina Maye Abaga
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Ensuring quality, performance, reducing time and avoiding rework in manually correcting code snippets are some of the requirements of developing modern web applications. Therefore, implementing automated tests is the best option in terms of efficiency, reducing project costs and improving productivity. Given the widespread use of the React.js framework, a JavaScript library for building user interfaces, it is important to obtain evidence on how these applications include automated tests. Therefore, this study focuses on exploring test automation resources in web applications that use React.js for Front-End development. To this end, the React.js library and the test automation tools it uses were studied. First, 20 open source React.js projects that implement automated tests were selected for analysis according to the established criteria. Then, the projects were cloned from GitHub and the tests were run. A table was also constructed that collects the following data: number of stars per commit, date of the last commit, test frameworks, programming language, number of tests, test LoC, production LoC, test structure, and coverage report number of stars. Based on this data obtained, the defined research questions were answered. Finally, the results indicate that among the test frameworks, React Testing Library and Jest stand out. The most used programming language was JavaScript, and the test LoC in relation to the production LoC and the number of tests in relation to the production LoC were also discussed. The results show that out of a total of 20 projects, 5 had a higher proportion of test LoC in relation to the production LoC and 7 had a higher number of tests in relation to the production LoC.eng
dc.description.resumo: Garantir a qualidade, o desempenho, a redução de tempo e evitar o retrabalho em correção de trechos de código manualmente são algumas das exigências do desenvolvimento de aplicações web modernas. Por isso, implementar testes automatizados é a melhor opção em termos de eficiência, redução de custos do projeto e melhora da produtividade. Dada a ampla utilização do framework React.js, uma biblioteca JavaScript para construir interface de usuário, torna-se importante obter evidências sobre como essas aplicações incluem testes automatizados. Por isso, este estudo centra-se na exploração de recursos de automação de testes em aplicativos web que utilizam React.js para desenvolvimento do Front-End. Para isto, foram estudadas a biblioteca React.js e as ferramentas de automação de testes que esta utiliza. Primeiramente, foram selecionados 20 projetos open source React.js que implementem testes automatizados para análise segundo os critérios estabelecidos. Em seguida, realizou-se a clonagem dos projetos do GitHub e foram executados os testes. Também foi construída uma tabela que recolhe os seguintes dados: número de estrelas, commits, data do último commit, frameworks de teste, linguagem de programação, número de teste, LoC de teste, LoC de produção, estrutura de teste e relatório de cobertura. Com fundamento nestes dados obtidos, foram respondidas as questões de pesquisa definidas. Por fim, os resultados apontam que dentre os frameworks de teste destacam, React Testing Library e Jest. A linguagem de programação mais utilizada foi o JavaScript e também foram discutidas as LoC de testes em relação as LoC de produção e o número de testes em relação ao LoC de produção. Os resultados mostram que num total de 20 projetos, 5 apresentaram maior proporção de LoC de teste em relação ao teste de produção e 7 apresentaram maior quantidade de teste em relação ao LoC de produção.
dc.identifier.citation: MAYE, Marcelina Maye Abaga. Um estudo sobre testes automatizados em aplicações React.js. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21719.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Testes automatizados
dc.subject: React.jseng
dc.subject: React testing libraryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.title: Um estudo sobre testes automatizados em aplicações React.js
dc.title.alternative: A study on automated tests in React.js applicationseng
dc.type: TCC