Fatores que influenciam a distribuição da herbácea Heliconia acuminata L. C. Rich (Heliconiaceae) em subosque na Amazônia central
| dc.contributor.advisor-co1 | Bruna, Emilio Miguel | |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Rubim, Paulo | |
| dc.date.issued | 2014-03-11 | |
| dc.description.abstract | The determinants of species distribution are continually questioned by researchers. What we know is that depending on the scale of approach such patterns may respond with different magnitudes. We did three approaches with different experimental designs with a common understory plant specie in central Amazonia. In the first chapter, we tested for the density-dependece on growth and mortality of seedlings. The results indicate that seedlings can grow less when alone in the natural environment, however, not observed experimentally. The second chapter, we describe the effects of neighborhood in reproductive effort. The reproductive frequency and intensity proved inconsistent spatially and temporally, the light was best explained the variation between neighborhood effects. And finally we explore the explanatory factors on Heliconia acuminata L. C. Richard (Heliconiaceae), distribution in mesoscale and landscape scale. The mechanims approach on a landscape scale becomes less representative by soil components distribution associated with altimetry in landscape set distribution patterns. The seedling emergence spatial pattern overlaps with the density in breeding and reproductive individuals, increase in occupancy around these individuals, independent of sample scale. In this scenario, we analized the density-dependence effects, neighbor effects and explanatory factors on H. acuminata in the three following chapter. | eng |
| dc.description.resumo | Os fatores determinantes da distribuição de espécies são continuamente questionados por pesquisadores. O que sabemos é que dependendo da escala de abordagem tais padrões podem responder com diferentes magnitudes. Fizemos três abordagens com diferentes delineamentos experimentais com uma espécie de planta comum do subosque da Amazônia central. Os resultados indicam que plântulas podem crescer menos quando sozinhas em ambiente natural, entretanto, estes resultados não foram observados experimentalmente. A frequência e intensidade reprodutiva foram inconstante espacial e temporalmente, onde entre os efeitos de vizinhança, a luz explicou a maior parte de sua variação. A abordagem desses mecanismos em grande escala torna-se menos representativa devido a distribuição dos componentes do solo associados as variações altimétricas na paisagem definir os padrões de sua distribuição. Entretanto a emergência de plântulas depende do número de indivíduos aptos a reprodução, que por sua vez depende de condições favoráveis de solo e altimetria ao longo da paisagem. Dentro desse cenário, os motivos determinantes dos padrões que definem seu crescimento, reprodução e distribuição de H. acuminata são analisados nos três capítulos que aqui seguem. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | National Science Foundation (NSF) | por |
| dc.description.sponsorshipId | NSF: DEB‐0614339 | por |
| dc.description.sponsorshipId | NSF: DEB‐0614149 | por |
| dc.identifier.citation | RUBIM, Paulo. Fatores que influenciam a distribuição da herbácea Heliconia acuminata L. C. Rich (Heliconiaceae) em subosque na Amazônia central. 2014. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8701. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Plantas | por |
| dc.subject | Plantas - reprodução | por |
| dc.subject | Amazônia central | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Heliconia acuminata | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Fatores que influenciam a distribuição da herbácea Heliconia acuminata L. C. Rich (Heliconiaceae) em subosque na Amazônia central | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |