UIFlex - uma ferramenta para a criação de um perfil de interação para a web adaptativa
dc.contributor.advisor1: Neris, Vânia Paula de Almeida
dc.contributor.author: Proença, Mailson de Queiroz
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: To address the diversity of users and the different interaction requirements, the user interfaces could be more flexible, being adapted according to each user profile. Currently, some web interfaces are already flexible, but this flexibility is usually made from explicitly made adjustments by the user in each website. The flexibility achieved by the interfaces of the current websites is not enough when the diversity of users and different interaction needs are considered. In addition, to adapt a web system, currently the user has to configure each system individually and not all users are aware of the different possibilities of presentation and configuration of the websites. Since the interfaces must be flexible to meet the different needs and diversity of users, this work aims to provide users with the possibility to adapt the websites according to their needs and preferences. To achieve this goal, an approach was formalized where the user defines his interaction profile, based on rules, guidelines and good design recommendations, and later this interaction profile is used to adapt the interfaces. In addition, the UIFlex tool was developed, where the user defines their interaction profile and, from this profile, the tool flexibilizes the interfaces of the websites that users navigate according to the interaction profile defined by the user. Finally, two evaluations were carried out in different scenarios: one face-to-face and the other online. These evaluations were carried out with the purpose of verifying the viability of the UIFlex tool and whether it meets the diversity of users. In both scenarios, users accessed certain websites with and without the UIFlex tool and subsequently answered questionnaires related to user satisfaction, website behavior and interaction efficiency. The results of the questionnaires answered indicated that the UIFlex tool brings benefits during the interaction of the users with the websites, mainly related to the efficiency, due to the adaptation made in the websites by the tool, without the need to configure each website individually. With the studies carried out and with the analysis of the answers of the questionnaires it is concluded that the UIFlex tool contributed positively to the users adapting the interfaces of the websites according to their preferences and/or needs.eng
dc.description.resumo: Para atender a diversidade de usuários e as diferentes necessidades de interação, as interfaces de usuário poderiam ser mais flexíveis, sendo adaptadas de acordo com cada perfil de usuário. Atualmente algumas interfaces web já são flexíveis, porém esta flexibilidade é normalmente realizada a partir de ajustes feitos explicitamente pelo usuário em cada website. A flexibilidade realizada pelas interfaces dos websites atuais não é suficiente quando a diversidade de usuários e necessidades de interação diferentes são consideradas. Além disso, para adaptar um sistema web, atualmente o usuário tem que configurar cada sistema individualmente e nem todos os usuários tem conhecimento das diferentes possibilidades de apresentação e de configuração dos websites. Uma vez que as interfaces devem ser flexíveis para atender às diferentes necessidades e à diversidade de usuários, este trabalho tem como objetivo proporcionar aos usuários a possibilidade de adaptar os websites de acordo com suas necessidades e preferências. Para alcançar este objetivo, formalizou-se uma abordagem onde o usuário define o seu perfil de interação, baseado em regras, diretrizes e boas recomendações de design e, posteriormente este perfil de interação é utilizado para a adaptação das interfaces. Além disso, foi desenvolvida a ferramenta UIFlex, onde o usuário define seu perfil de interação e, a partir deste perfil, a ferramenta flexibiliza as interfaces dos websites que os usuários navegam de acordo com o perfil de interação definido pelo usuário. Por fim, foram realizadas duas avaliações: uma presencial e outra online. Estas avaliações foram realizadas com o intuito de testar a ferramenta UIFlex e verificar se ela atende à diversidade de usuários. Em ambas as avaliações, os usuários acessaram determinados websites com e sem a ferramenta UIFlex e posteriormente responderam questionários relacionados à satisfação de uso, comportamento dos websites e eficiência da interação. Os resultados dos questionários respondidos indicaram que a ferramenta UIFlex traz benefícios durante a interação dos usuários com os websites, principalmente relacionados à eficiência, devido a adaptação realizada nos websites pela ferramenta, sem a necessidade de configurar cada website individualmente. Com os estudos realizados e com a análise das respostas dos questionários conclui-se que a ferramenta UIFlex contribuiu positivamente para os usuários adaptando as interfaces dos websites de acordo com suas preferências e/ou necessidades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PROENÇA, Mailson de Queiroz. UIFlex - uma ferramenta para a criação de um perfil de interação para a web adaptativa. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10054.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Flexibilidadepor
dc.subject: Webpor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Regras de Designpor
dc.subject: Diversidade de usuáriospor
dc.subject: Flexibilityeng
dc.subject: Webeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Design ruleseng
dc.subject: Users diversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: UIFlex - uma ferramenta para a criação de um perfil de interação para a web adaptativapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor