Reforma agrária e desenvolvimento sustentável? A difícil construção de um assentamento rural agroecológico em Ribeirão Preto - SP
| dc.contributor.advisor1 | Scopinho, Rosemeire Aparecida | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, José Cláudio | |
| dc.date.issued | 2010-09-01 | |
| dc.description.abstract | The question of rural development has been discussed by different agencies and agents, governmental or otherwise, that directed the discussions towards convergence between the questions of agriculture, agrarian and environment. In this approach, the conservation and restoration of natural resources are considered as important as the agricultural production. In Brazil, this approach has placed the agrarian reform settlements as areas important for the implementation of agricultural projects based on environmental sustainability. The case study we developed in a rural settlement in the municipality on the Ribeirão Preto, region northeastern state of Sao Paulo shows that the implementation of such projects exacerbates conflicts between the agents and expressed the fragmentation and dislocation of public policies for rural settlements. Comparing the different discourse and practices, we aimed to understand what is an environmental sustainability for the state, social movements and rural workers settled. | eng |
| dc.description.resumo | A questão do desenvolvimento rural vem sendo discutida por diferentes agências e agentes, governamentais ou não, que direcionam os debates para a convergência entre as questões agrícola, agrária e ambiental. Nesta abordagem, a conservação e a recomposição dos recursos naturais são consideradas tão importantes quanto a produção agropecuária. No Brasil, esta perspectiva tem colocado os assentamentos de reforma agrária como espaços importantes para a implantação de projetos baseados na sustentabilidade ambiental. O estudo de caso que desenvolvemos num assentamento rural no município de Ribeirão Preto, região Nordeste do Estado de São Paulo, revela que a implantação de projetos dessa natureza acirra os conflitos entre os diferentes agentes e expressa a fragmentação e a desarticulação das políticas públicas voltadas para os assentamentos rurais. Confrontando os diferentes discursos e práticas objetivamos compreender no que consiste a sustentabilidade ambiental para o Estado, os movimentos sociais e os trabalhadores rurais assentados. | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, José Cláudio. Reforma agrária e desenvolvimento sustentável? A difícil construção de um assentamento rural agroecológico em Ribeirão Preto - SP. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Reforma agrária | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Movimento dos sem-terra | por |
| dc.subject | Reforma agrária | por |
| dc.subject | MST | por |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Agrarian reform | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | MST | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Reforma agrária e desenvolvimento sustentável? A difícil construção de um assentamento rural agroecológico em Ribeirão Preto - SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |