Estudo do status sorológico de pacientes com doenças do espectro da neuromielite óptica por meio do desenvolvimento de um nanoimunossensor de nanopartículas de prata
dc.contributor.advisor1: Leite, Fabio de Lima
dc.contributor.author: Bueno, Raquel Gurge
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: In the current scenario, the diagnosis of neuromyelitis optica spectrum disorders is mainly based on the detection of a specific biomarker, the AQP4-IgG autoantibody, which targets the Aquaporin-4 (AQP4) protein in astrocytes of the Central Nervous System. However, approximately 10 to 27% of patients with clinical evidence of the pathology are classified as seronegative for the presence of the autoantibody in question, according to the test recommended by the International Panel for the Diagnosis of Neuromyelitis Optica, which makes it difficult to diagnose diagnosis and delays treatment. Faced with this challenge, the present work focused on the development of a nanobiosensor using silver nanoparticles functionalized with the AQP461-70 epitope in order to improve the detection rate of AQP4-IgG. As a result of the developed nanobiosensor, a sensitivity of 84,62%, surpassing the conventional approach, but with a specificity rate of 66,67%, indicating the need for future research to improve this aspect of the diagnosis.eng
dc.description.resumo: No cenário atual, o diagnóstico das doenças do espectro da neuromielite óptica baseia-se principalmente na detecção de um biomarcador específico, o autoanticorpo AQP4-IgG, que atinge a proteína Aquaporina-4 (AQP4) nos astrócitos do Sistema Nervoso Central. No entanto, cerca 10 a 27% dos pacientes com evidências clínicas da patologia são classificados como soronegativos para a presença do autoanticorpo em questão, de acordo com o teste recomendado pelo Painel Internacional para o Diagnóstico de Neuromielite Óptica, o que dificulta o diagnóstico e retarda o tratamento. Diante desse desafio, o presente trabalho concentrou-se no desenvolvimento de um nanobiossensor utilizando nanopartículas de prata funcionalizadas com o epítopo AQP461-70 afim de aprimorar o índice de detecção do AQP4-IgG, como resultado do nanobiossensor desenvolvido foi obtido uma sensibilidade de 84,62%, superando a abordagem convencional, porém com índice de especificidade de 66,67% indicando a necessidade de futuras pesquisas para o aprimoramento desse aspecto do diagnóstico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BUENO, Raquel Gurge. Estudo do status sorológico de pacientes com doenças do espectro da neuromielite óptica por meio do desenvolvimento de um nanoimunossensor de nanopartículas de prata. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19194.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Física - FL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Neuromielite ópticapor
dc.subject: Nanobiossensorpor
dc.subject: Neuromyelitis opticaeng
dc.subject: Nanobiosensoreng
dc.subjectsilver nanoparticleseng
dc.subject: Nanopartículas de Pratapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::BIOFISICA MOLECULARpor
dc.title: Estudo do status sorológico de pacientes com doenças do espectro da neuromielite óptica por meio do desenvolvimento de um nanoimunossensor de nanopartículas de pratapor
dc.title.alternative: Study of the serological status of patients with diseases of spectrum of neuromyelitis optica with development ot a silver nanoparticle nanoimunosensoreng
dc.type: TCCpor