Utilização do ambiente urbano por psitacídeos (Aves, Psittacidae) no interior do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Cecília Castro Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Urbanization significantly impacts biodiversity, influencing the distribution and behavior of species. In this context, psittacine birds are increasingly observed in urban environments, but their ecological interactions in these settings are still poorly understood. Therefore, we investigated the resource exploitation by psittacines in the urban matrix of Sorocaba, São Paulo, Brazil, across dry and wet seasons. We hypothesized that (1) seasonal variations would affect resource use and reproductive behaviors, (2) species abundance would not be random, and (3) landscape characteristics would affect species presence. Data were collected between 2023 and 2024 at 40 random points distributed across the urban grid (80 hours of sampling effort). We recorded 343 sightings and 969 individuals from five species, with the White-eyed Parakeet (Psittacara leucophthalmus) being the most abundant (n = 672), followed by the Plain Parakeet (Brotogeris tirica) (n = 179) and the Cobalt-rumped Parrotlet (Forpus xanthopterygius) (n = 99). Regarding data analysis, GLMM models revealed that the abundance of Psittacara leucophthalmus was positively associated with impervious surfaces (p < 0.05), while Forpus xanthopterygius occurred more frequently in areas with greater tree and understory vegetation cover (p < 0.05). Furthermore, the diet of psittacines included fruits from native and exotic species, with higher consumption in the dry season (n = 38). We recorded 20 plant species consumed by psittacines, with black mulberry (Morus nigra) (n = 9) being the most consumed species. Additionally, reproductive behaviors, such as nest searching on rooftops, were more frequent at the end of the dry season, possibly synchronized with fruit availability in the pre-wet season. Finally, the study highlights the differential use of urban resources by psittacines and emphasizes the importance of landscape in shaping urban biodiversity. We conclude that these findings contribute to the understanding of urban ecological dynamics and support conservation strategies for birds in anthropized environments. | eng |
| dc.description.resumo | A urbanização impacta significativamente a biodiversidade, influenciando a distribuição e o comportamento das espécies. Neste sentido, os psitacídeos são cada vez mais observados em ambientes urbanos, mas suas interações ecológicas nesses contextos ainda são pouco compreendidas. Assim, investigou-se a exploração de recursos dos psitacídeos na matriz urbana em Sorocaba, São Paulo, Brasil, durante as estações seca e chuvosa. Partiu-se das hipóteses de que (1) variações sazonais afetariam o uso de recursos e comportamentos reprodutivos, (2) a abundância das espécies não seria aleatória e (3) características da paisagem afetariam a presença das espécies. Os dados foram coletados entre 2023 e 2024, em 40 pontos aleatórios distribuídos pela malha urbana (80 horas de esforço amostral). Foram registrados 343 avistamentos e 969 indivíduos entre cinco espécies, sendo a maritaca (Psittacara leucophthalmus) a mais abundante (n = 672), seguida pelo periquito-rico (Brotogeris tirica) (n = 179) e o tuim (Forpus xanthopterygius) (n = 99). No que tange à análise de dados, modelos GLMMs revelaram que a abundância de Psittacara leucophthalmus associou-se positivamente com superfícies impermeáveis (p < 0,05), enquanto Forpus xanthopterygius ocorreu mais em áreas com maior cobertura de vegetação arbórea e rasteira (p < 0,05). Ademais, a dieta dos psitacídeos incluiu frutos de espécies nativas e exóticas, com maior consumo na estação seca (n = 38). Foram registradas 20 espécies vegetais consumidas pelos psitacídeos, sendo a amora (Morus nigra) (n = 9) a espécie mais consumida. Além disso, comportamentos reprodutivos, como procura por ninhos em telhados, foram mais frequentes no final da estação seca, possivelmente sincronizados com a disponibilidade de frutos no período pré-chuvoso. Por fim, o estudo destaca o uso diferenciado de recursos urbanos pelos psitacídeos e ressalta a importância da paisagem na conformação da biodiversidade urbana. Conclui-se que esses achados contribuem para a compreensão da dinâmica ecológica urbana e subsidiam estratégias de conservação para aves em ambientes antropizados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/15753-6 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Cecília Castro Rodrigues . Utilização do ambiente urbano por psitacídeos (Aves, Psittacidae) no interior do estado de São Paulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23360. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Aves Urbanas | por |
| dc.subject | Ecologia Urbana | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Urban Birds | eng |
| dc.subject | Urban Ecology | eng |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.title | Utilização do ambiente urbano por psitacídeos (Aves, Psittacidae) no interior do estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Use of the urban environment by psittacines (Aves, Psittacidae) in the interior of the state of São Paulo | eng |
| dc.type | TCC |