Análise dinâmica e dimensionamento de um sistema pendular com roda de reação
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Masuno, Camila Ogata
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: Whether in robotics or even in space vehicles, reaction wheels, characterized by a rotating disk coupled to an inertia flywheel, act as actuators that confers a non-linear and under-acting behavior to the response. This particularity in the response allows several applications within mechatronic systems, such as in the balance control of a robot. This work presents the numerical-computational modeling and simulation of a system with reaction wheels and, finally, its project. The model developed is based on the Newton-Euler methodology for modeling mechanical systems whose equations of motion were computationally simulated, enabling the design of all system components. With the results obtained, the validity of the model built in this work was confirmed. That way, it is expected to get more clarity about this matter in order to enable different applications not yet explored.eng
dc.description.resumo: Seja na robótica ou até em veículos espaciais, as rodas de reação, caracterizadas por um disco rotativo acoplado a um volante de inércia, servem como atuadores dentro de uma malha de controle que confere um comportamento não linear e de sub-atuação à resposta. Tal particularidade na resposta permite diversas aplicações dentro de sistemas mecatrônicos, como no controle de equilíbrio de um robô e no controle de atitude de nanossatélites. Este trabalho apresenta a modelagem e simulação numérico-computacional de um sistema com rodas de reação e, por fim, o seu projeto. O modelo desenvolvido tem como fundamento a metodologia Newton-Euler de modelagem de sistemas mecânicos cujas equações de movimento foram simuladas computacionalmente, possibilitando o dimensionamento de todos os componentes do sistema. Com os resultados obtidos comprovou-se a validade do modelo construído neste trabalho. Dessa forma, espera-se que haja maior claridade neste assunto de modo a viabilizar diferentes aplicações ainda não exploradas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MASUNO, Camila Ogata. Análise dinâmica e dimensionamento de um sistema pendular com roda de reação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16807.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Rodas de reaçãopor
dc.subject: Volante de inérciapor
dc.subject: Swing-upeng
dc.subject: Reaction wheelseng
dc.subject: Flywheeleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpor
dc.title: Análise dinâmica e dimensionamento de um sistema pendular com roda de reaçãopor
dc.title.alternative: Dynamic analysis and design of a pendular system with reaction wheeleng
dc.type: TCCpor