Ensaios não destrutivos aplicados à madeira serrada e estruturas : técnicas potenciais para uso no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Cardin, Viviane de Salles | |
| dc.date.issued | 2011-11-18 | |
| dc.description.abstract | The wood has many different characteristics, resulting, in part, of the conditions in which the tree grows. The physical conditions of the wood are also influenced by its complex internal structure, resulting in an anisotropic behavior. Within this variability, its best use and application can be reached through non-destructive methods. The non-destructive methodology is performed to verify the existence or inexistence of discontinuities or defects, without changing its later use. This work aims at presenting the non-destructive techniques in wood with potential use in Brazil. It also aims at applying the ultrasound technique in lumber pieces of Pinus sp of structural dimensions, with the purpose of verifying the accuracy of such technique, comparing it to the values obtained in destructive tests (static bending tests). The coefficient of determination (R2) obtained from the regression line between the static modulus of elasticity and dynamic modulus of elasticity with the use of ultrasound was 0.66, that allows affirming that this technique has accuracy in the assessment of mechanical pieces of wood. | eng |
| dc.description.resumo | A madeira apresenta grande variabilidade em suas propriedades, o que é resultado, em parte, das condições de crescimento das árvores. As propriedades físicas da madeira também são influenciadas pela sua estrutura interna complexa, resultando em um comportamento anisotrópico. Devido essa variabilidade, sua melhor utilização e aplicação podem ser alcançadas por meio de métodos não destrutivos. A metodologia não destrutiva é realizada para verificar a existência ou não de descontinuidades ou defeitos, sem alterar o seu uso posterior. Este trabalho teve por objetivo apresentar as técnicas não destrutivas em madeira com uso potencial no Brasil. Também o de aplicar a técnica de ultrassom em peças de madeira serrada de Pinus sp de dimensões estruturais, buscando-se verificar a acuracidade dessa técnica comparando-a a valores obtidos em ensaios destrutivos (ensaios de flexão estática). O coeficiente de determinação (R2) obtido a partir da reta de regressão entre o módulo de elasticidade estático e o módulo de elasticidade dinâmico com o emprego do ultrassom foi de 0,66, permitindo afirmar que esta técnica possui acurácia para a avaliação mecânica de peças de madeira. | por |
| dc.identifier.citation | CARDIN, Viviane de Salles. Ensaios não destrutivos aplicados à madeira serrada e estruturas : técnicas potenciais para uso no Brasil. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Ensaios não destrutivos | por |
| dc.subject | Ultrassom | por |
| dc.subject | Wood | eng |
| dc.subject | Non-destructive tests | eng |
| dc.subject | Ultrasound | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Ensaios não destrutivos aplicados à madeira serrada e estruturas : técnicas potenciais para uso no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |