Ludicidade, animação cultural e educação : um olhar para o projeto "Vivências em atividades diversificadas de lazer"
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Junior, Luiz
dc.contributor.author: Santos, Matheus Oliveira
dc.date.issued: 2008-06-13
dc.description.abstract: The present study was developed in Jardim Gonzaga , a peripheral neighborhood of the city of São Carlos, interior of the State of São Paulo, where the project Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer (Experiences in Diversified Leisure Activities) takes place. This is a university extension project (São Carlos Federal University), in partnership with the project Campeões na Rua (Champions in the Street), coordinated by São Carlos s Town Hall. The objective of this research was to analyze the educative processes present in the social practice of leisure, with particular attention to the playful elements (ludic), in the context of the project Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer , which took place in the Communitarian Station (ECO) of Jardim Gonzaga, especially through the perception of the oldest participants, their relatives and the educators. The methodology used was situated phenomenon , a phenomenological qualitative inquiry. Interviews were carried out with four participants and four respective relatives¸ inserted in the projects since the beginning (2002). Three educators currently participating in the project were also interviewed. For the gathering of data, field diaries were made between September of 2004 and April of 2008. In the analysis of the data the next categories were established: A) Playing and learning in the project; B) ECO is a better space for the projects; C) The importance of the educators; D) Driving children out of the street; E) To play and to learn with a full tummy is better. These categories made the construction of the results possible. In the considerations I observed, among the educative processes resulting from the relationship between the participants, the educators and their relatives: learning while they are playing, diversified ludic experiences and independence in choosing how to enjoy leisure, affection and sensibility, collective work, respect and solidarity for others, racial-ethnically affirmative actions, respect and interaction with the environment, incentive towards reading and writing, apprenticeships in different spaces, commitment. Finally, I would like to emphasize that besides what we learn (games; mutual respect, without regard to gender, age, race, social status, professional status, culture...), equally important is how we learn (we humanize ourselves): in concrete experiences, in significant existences, in reciprocity.eng
dc.description.resumo: O presente estudo foi desenvolvido no Jardim Gonzaga, bairro periférico do município de São Carlos, interior do Estado de São Paulo, no qual é realizado o projeto de extensão Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer , da Universidade Federal de São Carlos, em parceria com o projeto Campeões na Rua , da Prefeitura do Município de São Carlos. A pesquisa teve como objetivo analisar os processos educativos presentes na prática social do lazer, particularmente atentando para o elemento lúdico no contexto do projeto Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer , no espaço da Estação Comunitária (ECO) do Jardim Gonzaga, segundo a percepção dos participantes mais antigos, seus familiares e educadores. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa com ênfase na fenomenologia, modalidade fenômeno situado. Foram realizadas entrevistas com quatro participantes e quatro respectivos familiares¸ inseridos, desde o início (2002), nos projetos. No que se refere aos educadores, foram escolhidos três, os quais participam atualmente dos projetos. Na coleta de dados foram também realizados diários de campo entre setembro de 2004 e abril de 2008. Na análise dos dados foram estabelecidas as seguintes categorias: A) Brincando e aprendendo no projeto; B) O espaço da ECO é melhor para os projetos; C) A importância dos educadores; D) Tirando as crianças da rua; E) Brincar e aprender de barriguinha cheia é melhor; as quais possibilitaram a construção dos resultados. Nas considerações observei, dentre os processos educativos desencadedos na convivência de participantes, educadores e familiares: o aprender brincando, a vivência lúdica diversificada e a autonomia na decisão e forma de fruição do lazer, o afeto e a sensibilidade, o trabalho coletivo, o respeito e a solidariedade para com o outro, a afirmação étnico-racial, o respeito e a interação com o meio ambiente, o incentivo a leitura e a escrita, aprendizagens em diferentes espaços, o comprometimento. Destaco, por fim, que além do que aprendemos (jogos; brincadeiras; respeito para com o outro, independentemente do gênero, da idade, da etnia, da condição social, da situação profissional, da cultura...), de igual importância foi o como aprendemos (nos humanizamos): em experiências concretas, em vivências significativas, em reciprocidade.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Oliveira. Ludicidade, animação cultural e educação : um olhar para o projeto Vivências em atividades diversificadas de lazer". 2008. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Ludicidadepor
dc.subject: Animação culturalpor
dc.subject: Educative processeseng
dc.subject: Leisureeng
dc.subject: Ludiceng
dc.subject: Cultural livelinesseng
dc.subject: Education.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ludicidade, animação cultural e educação : um olhar para o projeto "Vivências em atividades diversificadas de lazer"por
dc.type: Dissertaçãopor