Avaliação da destinação de indivíduos de aves silvestres apreendidas no Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Silveira, Luís Fábio
dc.contributor.author: Sugieda, Angélica Midori
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: Globally, crimes against the environment have been growing at an alarming rate, only trafficking and illegal trade in plants and animals has moved around $ 7- $ 23 billion in 2016. Along with other pressures such as habitat loss, introduction of alien species and degradation of natural environments, illegal trade can drastically reduce the size of populations of the species of interest. Information compiled by IBAMA indicated that 47,895 animals in Brazil were victims of illegal trafficking in 2005, where a little more than half belonged to the group of birds (57%). This study evaluated the data of wild confiscated birds from the Environmental Military Police of São Paulo, as well as the information contained in the infraction notices, in order to understand the flow of seized animals. The 116,011 birds confiscated were distributed in 242 species, and the family with the highest number of individuals seized was Thraupidae, followed by the parrots. The species most apprehended were the Saffron Finch (Sicalis flaveola), the Double-collared Seedeater (Sporophila caerulescens), the Green-winged Saltator (Saltator similis), and in the family Psittacidae, the Turquoise-fronted Parrot (Amazona aestiva) was the most seized. The vast majority of birds confiscated were not classified as endangered (94% to 95% of individuals), analysis carried out with the Brasilian and São Paulo Red Lists. Most of these confiscated animals were sent to breeders and rehabilitations centers (52.7%), another 23.1% were released in nature and 14.4% were deposited with the lawbreaker. The absence of more rigorous punishments for lawbreakers such as prison sentences and / or confiscation of capital equipment are the causes of the large number of animals that is illegally trade in Brazil, and it is pointed out the need for new and severe laws regulating the protections of Brazilian biodiversity. Since 2001, the number of confiscated animals has been increasing in São Paulo, and discussion and improvement of laws to punish offenders and to improve surveillance and monitoring strategies for the trade in animals is important.eng
dc.description.resumo: No mundo todo, os crimes contra o meio ambiente vêm crescendo a uma velocidade alarmante, só o tráfico e comércio ilegal de plantas e animais movimentou cerca de 7 a 23 bilhões de dólares em 2016. Juntamente com outras pressões como perda e alteração de habitats, introdução de espécies exóticas e poluição e/ou degradação dos ambientes naturais, podem reduzir drasticamente o tamanho das populações das espécies mais exploradas. Informações compiladas pelo IBAMA apontaram que 47.895 animais no Brasil foram vítimas do tráfico ilegal em 2005, onde pouco mais da metade pertenciam ao grupo das aves (57%). Este estudo avaliou os dados de apreensão das aves silvestres realizados pela Polícia Militar Ambiental de São Paulo, como também as informações contidas nos autos de infração, visando entender o fluxo dos animais apreendidos. No período de 2012 a 2016 foram apreendidos pela Polícia Militar Ambiental 152.864 animais no total, onde as aves corresponderam a 72% a 79% dos indivíduos apreendidos. As 116.011 aves apreendidas distribuíram-se em 242 espécies, sendo que a família com maior quantidade de indivíduos apreendidos foi Thraupidae, seguido pelos psitacídeos. As espécies mais apreendidas foram o canário-da-terra (Sicalis flaveola), o coleirinha (Sporophila caerulescens), o trinca-ferro (Saltator similis), e dentro da família Psittacidae, o papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva), foi o mais apreendido. A grande maioria das aves apreendidas não estavam classificadas como ameaçadas de extinção (94% a 95% dos indivíduos), tanto pela esfera federal como estadual. Grande parte desses animais apreendidos, foram encaminhados para criadores e centros de triagem (52,7%), outros 23,1% foram soltos em ambientes de mata e 14,4% foram depositados com a autuado. A ausência de punições mais severas para os infratores, tais como sentenças de prisão e/ou confisco de equipamentos de capital é uma das causas da grande quantidade de animais apreendidos, sendo apontada a necessidade de novas leis e decretos regulamentando essa gestão. Desde 2001, a quantidade de animais apreendidos vêm aumentando, sendo importante a discussão e o aprimoramento das leis para punir os infratores e melhorar as estratégias de fiscalização e de monitoramento do comércio de animais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SUGIEDA, Angélica Midori. Avaliação da destinação de indivíduos de aves silvestres apreendidas no Estado de São Paulo. 2019. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11539.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Animais silvestrespor
dc.subject: Destinaçãopor
dc.subject: Animais apreendidospor
dc.subject: Tráfico de animais silvestrespor
dc.subject: Fiscalizaçãopor
dc.subject: Wild animalseng
dc.subject: Translocationeng
dc.subject: Confiscated animalseng
dc.subject: Wildlife illegal tradeeng
dc.subject: Management controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.title: Avaliação da destinação de indivíduos de aves silvestres apreendidas no Estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor