“A internet é o fio de nossas vidas”: influenciadores digitais na parceria entre C&A e o programa Big Brother Brasil
dc.contributor.advisor1: Leite Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Bernardes, Mári Andrade
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description.abstract: Given the important role of fashion in the construction of social identities and the actual relevance of digital media, this dissertation aims to analyze how gender subjectivation processes take shape through fast-fashion discourses regarding digital influencers. Characterized by technological as well as social transformations, the digital age made it possible to create personal or corporative accounts in digital platforms. Consequently, corporate accounts started to post fashion images which enabled interaction through “comments” and “likes”. In this way, any personal account interested could engage interaction. Hence, the digital age became responsible for a major shift on gender and fashion related studies in the Sociology field, since it enabled different forms of interaction, sociability and subjectivity. Before the digital age, it was actually possible for some researchers to question to what extent traditional media really got through its public, since they barely seemed to be paying attention (given that they didn´t have the habit of commenting those contents). A completely different scenario seems to be on display nowadays, since the hundreds and thousands of likes and comments show an exact opposite behavior from that of the public back then. This certainly challenges the very questions some of these researchers posed before. Given this shift, in order to investigate its impact on the analysis proposed here initially, this dissertation takes @cea_brasil as its field site. More specifically, there were selected posts where, majorly, BBB21 participants were the main subjects. Methodologically, an incursion inspired by digital ethnography was conducted. Techniques such as participant and non-participant observation as well as semi-structured interviews were used. The interviews were conducted with those who either commented or liked the posts @cea_brasil. As theoretical references, there were taken into account authors who work from a foucaultian viewpoint, such as Judith Butler and Manuel Castells. As main results, the subjectivation processes were comprehended to destabilize the heterosexual power matrix from within the many tensions they dwell.eng
dc.description.resumo: Dado o importante papel da moda na construção social das identidades e a atual relevância das mídias digitais, esta dissertação tem como questão central analisar como se configuram processos de subjetivação de gênero em discursos sobre moda fast-fashion envolvendo influenciadores digitais. Caracterizada por transformações tanto tecnológicas quanto sociais, a era digital permitiu a existência de “perfis” em plataformas digitais que passaram a publicar imagens de moda, possibilitando a interação de seu público através de “comentários” e “curtidas”. Desta forma, a era digital provocou uma grande transformação no cenário das pesquisas sobre representações de gênero no campo da sociologia da moda, pois possibilitou outras formas de interação, sociabilidade e subjetivação. Antes, era possível que algumas pesquisadoras se indagassem sobre até que ponto os conteúdos das mídias “tradicionais” afetavam seus públicos, se eles mal lhes prestavam atenção (já que não tinham como hábito comentar tais conteúdos). Diferentemente, atualmente, as centenas e milhares de curtidas e comentários mostram justamente um comportamento contrário do público, colocando em questão as próprias indagações feitas anteriormente. Assim sendo, no intuito de investigar os impactos deste diferente cenário na questão central proposta, esta dissertação tem como campo de pesquisa o perfil, na plataforma digital Instagram, da rede fast-fashion C&A, atuante no Brasil. Como recorte de pesquisa, é feita uma seleção das postagens deste perfil que envolveram majoritariamente os participantes do programa televisivo Big Brother Brasil 2021. Em termos metodológicos, foi realizada uma incursão de inspiração em etnografia mediada por mídias digitais por meio da observação participante e não participante, bem como entrevistas semiestruturadas com aqueles que comentaram e/ou curtiram as postagens selecionadas. Como referenciais teóricos, são trabalhados autores que partem de uma analítica de poder foucaultiana para debater questões de gênero e das mídias digitais, tais como Judith Butler e Manuel Castells. Como principais resultados, os processos de subjetivação de gênero se deram num sentido de tensões e resistências à matriz heterossexual de poder.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERNARDES, Mári Andrade. “A internet é o fio de nossas vidas”: influenciadores digitais na parceria entre C&A e o programa Big Brother Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18275.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Moda fast-fashionpor
dc.subject: Processos de subjetivação de gêneropor
dc.subject: Influenciadores digitaispor
dc.subject: BBB21por
dc.subject: C&Apor
dc.subject: Fast-fashioneng
dc.subject: Gender subjectivation processeseng
dc.subject: Digital influencerseng
dc.subject: BBB21por
dc.subject: C&Apor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: “A internet é o fio de nossas vidas”: influenciadores digitais na parceria entre C&A e o programa Big Brother Brasilpor
dc.title.alternative: "The internet is the thread of our lives": digital influencers in the partnership between C&A and the television program Big Brother Brasileng
dc.type: Dissertaçãopor