Efeitos espaço temporais da poluição pontual e não pontual em uma bacia hidrográfica subtropical : ecohidrologia como ferramenta de controle
dc.contributor.advisor1: Tundisi, José Galizia
dc.contributor.author: Gatti Junior, Pedro
dc.date.issued: 2015-07-27
dc.description.abstract: Contaminants are introduced into aquatic ecosystems, both from point and diffuse sources and usually are deposited in the sediments of lakes and reservoirs. The input of diffuse pollutants in the environment is of difficult control and identification, while the control of point sources is more efficient because they are easily identified. However, the frequent discharges of effluents, althought undergoing treatment, may change the input of elements and substances in a given region. The aim of this study was to assess the spatial-temporal influence of point and non-point source pollution on the characteristics of surface water and sediment in a watershed with well-marked seasons. In addition, concepts and attempts at ecosystems restoration in different regions were reviewed in order to understand the main drivers of abiotic-biotic regulation among watersheds and aquatic ecosystems, based on the principles of Ecohydrology. For this purpose, the concentrations of Cd, Cr, Fe, Ni, Zn, Pb, Al, Cu, Mn, Hg, As, Se, total phosphorus, total nitrogen and ions in water and sediment were examined. Furthermore, levels of metals (Al, Fe, Mn, Cu, Zn, Hg and As) in the sediment profile of stations under of the influence of different impact were evaluated. This study showed that the point source pollution promote a high load of contaminants in sediment, regardless of the season. Furthermore, the point pollution sources seem to be spatially and temporally the main cause of reservoir sediment chemical composition due its frequent effluent release. This study also indicates that, despite several biogeographical differences, hydrology seems to be the main factor that controls the primary and secondary production and sustainability in rivers and lakes (reservoirs). In conclusion, the hydrology in the tropics seems to decrease the expected effects of a higher temperature. Therefore, to increase resilience in tropical freshwaters integrated actions according to hydrological stages are highly recommended.eng
dc.description.resumo: Contaminantes são introduzidos em ecossistemas aquáticos, a partir de fontes pontuais e difusas e geralmente são depositados nos sedimentos de lagos e reservatórios. A entrada de poluentes difusos no ambiente é de difícil controle e identificação, enquanto que o controle de fontes pontuais é mais eficiente, pois são facilmente identificados. No entanto, as frequentes descargas de efluentes, mesmo passando por tratamento, podem mudar a dinâmica de entrada de elementos e substâncias em uma região. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência espaço-temporal de fontes de poluição pontual e não pontual nas características das águas superficiais e do sedimento de um reservatório (Lobo/Broa, SP) em uma bacia hidrográfica com estações climáticas bem definidas. Além disso, conceitos e tentativas de restauração em diferentes ecossistemas foram revisados com o objetivo de entender quais são os principais controladores da regulação abiótica-biótica entre bacias hidrográficas e ecossistemas aquáticos, com base nos princípios da Ecohidrologia. Para este propósito, as concentrações de Cd, Cr, Fe, Ni, Zn, Pb, Al, Cu, Mn, Hg, As, Se, fósforo total, nitrogênio total e íons na água e no sedimento foram examinadas. Além disso, os níveis de metais (Al, Fe, Mn, Cu, Zn, Hg e As) no perfil do sedimento de pontos amostrais sob influência de diferentes impactos foram avaliados. Este estudo mostrou que as fontes pontuais de poluição promovem uma alta carga de contaminantes nos sedimentos, independentemente da estação. Além disso, as fontes de poluição pontual parecem ser espacialmente e temporalmente as principais causa da composição química de sedimentos do reservatório por causa da frequente liberação de efluentes. Esse estudo também indica que, apesar de várias diferenças biogeográficas, a hidrologia parece ser o principal fator que controla a produção primária, secundária e a sustentabilidade em rios e lagos (reservatórios). Em conclusão, a hidrologia nos trópicos parece diminuir os efeitos esperados de uma temperatura mais elevada. Portanto, para aumentar a resiliência nas águas doces tropicais ações integradas de acordo com as fases hidrológicas são altamente recomendadas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: GATTI JUNIOR, Pedro. Efeitos espaço temporais da poluição pontual e não pontual em uma bacia hidrográfica subtropical : ecohidrologia como ferramenta de controle. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7223.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.subject: Sedimentaçãopor
dc.subject: Latitudepor
dc.subject: Ecohidrologiapor
dc.subject: Point source pollutioneng
dc.subject: Non-point pollutioneng
dc.subject: Sedimentation profileeng
dc.subject: Latitudeeng
dc.subject: Ecohydrologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Efeitos espaço temporais da poluição pontual e não pontual em uma bacia hidrográfica subtropical : ecohidrologia como ferramenta de controlepor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor