Educação, qualidade de vida e doença de Alzheimer : visões de idosos e seus familiares
dc.contributor.advisor1: Pedrazzani, Elisete Silva
dc.contributor.author: Inouye, Keika
dc.date.issued: 2008-01-31
dc.description.abstract: The purpose of the present was to identify perception differences regarding the quality of life (QL) of a group of aged patients with Alzheimer Disease (AD) and their family caregivers compared to groups who do not have the disease; and, consequently, identify the QL dimensions that merit more attention in psychoeducational intervention problems according to their perspective. The participants were subjects with 60 years of age or more, with no serious language disorders and who had been diagnosed with AD according to the current criteria in the Brazilian legislation, their respective family caregivers and people with equivalent age, gender, and home address. The participants were divided into four groups: GAD: aged individuals with AD (n=53); GADC: elderly without AD (n=53); GCARE: family caregivers (n=53); and GCAREC: non-caregivers (n=53). The instruments used for data collection were: Participant Characteristics Form; Interview Script; Brazil Criteria Questionnaire; and Evaluation Scale for Quality of Life in Alzheimer s Disease (QoL-AD). The obtained data were typed into a databank using the Statistical Program for Social Sciences for Windows 10.0 for statistical analyses (Student s t-test, and Pearson s Chi-square for matched group analyses; Wicoxon, Mann-Whitney, and Spearman Correlation for objectives). The results showed that: (a) the socio-demographic profile of the sample of aged patients with AD is predominantly women, married, with children, illiterate or with incomplete elementary school, from classes C or D , do not exercise, and have no access to alternative health services like occupational therapy, physiotherapy, and psychological treatment; (b) in general, the family caregiver dedicates him or herself full-time to looking after the patient; they are women, wives or daughters, from classes C or D , who find their strongest encouragement regarding QL in sharing the tasks of looking after the patient, in religious groups, or exercising; (c) there are significant differences between the total QL score of aged patients with AD and their family caregivers compared to equivalent samples; (d) there is a correlation between the general QL perception of the aged patient with AD and his or her family caregiver (r=0.406); (e) the general scores obtained by the QoL-AD in the family version about the elderly are not statistically different from those in the version of the aged patient, however the dimensions memory and you in general presented statistically significant differences; (f) the QL dimensions perceived with more negativism and, which, therefore, merit attention in the intervention programs are: for family caregivers: physical health, disposition, mood, memory, you in general, and the ability to take part in leisure activities; and for the elderly patients with AD: physical health, disposition, mood, housing, memory, family, marriage, friends, you in general, the ability to perform chores and take part in leisure activities, money, and life in general. The study findings contribute in making the patient and caregiver education be grounded on their own views, preparing them to cope with dignity the constant changes that time and the environment pose on their bodies, histories, and skills and abilities. Through joint efforts, we can develop interventions to guarantee that negative values and stereotypes associated with AD be assigned new meanings.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo identificar diferenças de percepções de qualidade de vida (QV) de um grupo de idosos com Doença de Alzheimer (DA) e de seus cuidadores familiares quando comparados com grupos que não convivem com a doença; e conseqüentemente identificar as dimensões de QV que merecem maior atenção em programas de intervenção psicoeducacional segundo a visão dos mesmos. Os participantes foram indivíduos com 60 anos ou mais, que não apresentassem distúrbios graves de linguagem e que tivessem sido diagnosticados com DA pelos critérios vigentes na legislação brasileira; seu respectivo cuidador/familiar e pessoas com idade, gênero e localização residencial equivalentes. Os participantes foram divididos em quatro grupos: GDA: idosos com DA (n=53); GDAc: idosos sem DA (n=53); GCUID: cuidadores familiares (n=53); e GCUIDc: não cuidadores (n=53). Os instrumentos usados na coleta de dados foram: Ficha de Caracterização do Participante; Roteiro de Entrevista; Questionário Critério Brasil; e Escala de Avaliação da Qualidade de Vida na Doença de Alzheimer (QdV-DA). Os dados obtidos foram digitados em um banco de dados no programa Statistical Program for Social Sciences for Windows, versão 10.0, para realização de análises estatísticas (teste-t de Student e Qui-Quadrado de Pearson para análise de emparelhamento dos grupos; Teste de Wilcoxon, Mann-Whitney e Correlação de Spearman frente aos objetivos). Os resultados apontaram que: (a) o perfil sócio-demográfico da amostra de idosos com DA é predominantemente do sexo feminino, casado, com filhos, analfabeto ou com primeiro grau incompleto, proveniente das classes C ou D , não faz nenhum tipo de atividade física, e não têm acesso a serviços alternativos como terapia ocupacional, fisioterapia e tratamentos psicológicos; (b) em geral, o cuidador/familiar se dedica exclusivamente à tarefa de cuidar, a maioria são mulheres, filhas ou esposas, casadas, com filhos, oriundas das classes C ou D , encontram o maior estímulo otimizador para a QV na divisão da tarefa de cuidar, grupo religioso ou prática de atividades físicas; (c) existem diferenças significantes entre o escore total da QV de idosos com DA e de seus cuidadores familiares quando comparados com amostras equivalentes; (d) existe correlação entre a percepção geral de QV do idoso com DA e de seu cuidador familiar (r = 0,406); (e) as pontuações gerais obtidas pela QdV-DA na versão familiar sobre o idoso não são estatisticamente diferentes das encontradas na versão do próprio idoso, entretanto as dimensões memória e você em geral apresentaram diferenças estatisticamente significantes; (f) as dimensões de QV percebidas com maior negativismo e que, por isso, merecem atenção nos programas de intervenção são: para cuidadores familiares: saúde física, disposição, humor, memória, você em geral e capacidade para fazer atividades de lazer; e para idosos com DA: saúde física, disposição, humor, moradia, memória, família, casamento, amigos, você em geral, capacidade de fazer tarefas e atividades de lazer, dinheiro e vida em geral. Os achados deste estudo contribuem para que a educação do doente e do cuidador familiar seja fundamentada na visão dos mesmos, fortalecendo-os para o enfrentamento digno das constantes mudanças que o tempo e o ambiente impõem ao seu corpo, sua história, suas habilidades e capacidades. Por meio de esforços conjuntos, podemos pensar em intervenções que garantam a resignificação de valores negativos e estereótipos associados à DA.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: INOUYE, Keika. Educação, qualidade de vida e doença de Alzheimer : visões de idosos e seus familiares. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Alzheimer, Doença depor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Alzheimer diseaseeng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Caregivereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Educação, qualidade de vida e doença de Alzheimer : visões de idosos e seus familiarespor
dc.type: Dissertaçãopor