Otimização do processo de soldagem robotizada tandem GMAW do aço ASTM A572 G50
dc.contributor.advisor1: Spinelli, José Eduardo
dc.contributor.author: Rossini, Luis Felipe Scalet
dc.date.issued: 2018-10-31
dc.description.abstract: The tandem welding process employs double wire feed in a single torch, providing increased deposition rate and consequent reduction in process times. However, the process complexity increases because the correct combination of parameters is essential to avoid the occurrence of interference between the electric arcs and defects, such as inadequate geometry, accentuated base metal casting, which results in failures under service conditions. The understanding of the TANDEM process and the optimization of the cycle times are the motivations of this work, having as a proposal to analyze the presence of defects and the changes in the microstructure and the mechanical strength through the variation of the modes of metallic transfer, angulation of the welding torch and consequent heat input variation. For all parameter variations, ASTM A572 G50 structural steel test pieces welded with ER70S-6 welding wire have been fabricated using robotic welding stations from a Multinational Company. The volume of the weldments has been the same in all variations of parameters, allowing a comparative analysis of the quality of the joint and presence of defects. The probability of occurrence of defects has been analyzed by the high-frequency acquisition of the values of current, voltage and wire feed speed, while the penetration profile and the dimension of the heat affected zone have been examined through macrographs. The analysis of the microstructure of the molten and heat affected areas has been carried out using an optical microscope, while for the determination of the strength, Vickers micro hardness profiles have been obtained. After different test conditions, the best combination of parameters was found, where the master wire was parameterized in continuous current and the slave wire with pulsed metallic transfer, obtaining a 19,3% higher displacement speed of the robot and no occurrence of anomalies in electrical arcs.eng
dc.description.resumo: O processo de soldagem tandem utiliza dupla alimentação de arame em uma única tocha, proporcionando aumento da taxa de deposição e consequente redução nos tempos de processo. Entretanto, aumenta-se a complexidade do processo, pois, a correta combinação dos parâmetros é primordial para evitar a ocorrência de interferência entre os arcos elétricos e falhas, como por exemplo, geometria inadequada, fundição acentuada do metal base, resultando consequentemente em falhas de aplicação. O entendimento do processo e a otimização dos tempos de ciclo são as motivações deste trabalho, tendo como proposta analisar a presença de defeitos e as alterações geradas na microestrutura e resistência mecânica através da variação dos modos de transferência metálica, angulação da tocha de soldagem e consequente variação do aporte de calor. Em todas as variações de parâmetros, foram fabricados corpos de prova de aço estrutural ASTM A572 G50 soldados com metal de adição ER70S-6, utilizando estações de solda robotizada de uma Empresa Multinacional. O volume de solda depositado foi o mesmo em todas as variações de parâmetros, permitindo a análise comparativa da qualidade da junta e presença de defeitos. A probabilidade de ocorrência de defeitos foi analisada pela aquisição simultânea dos valores de corrente, tensão e velocidade de alimentação de arame, enquanto que o perfil de penetração e a dimensão da zona afetada pelo calor foram avaliados através de macrografias. Já as análises de microestrutura das zonas fundida e afetada pelo calor foram realizadas através de microscopia óptica, enquanto que para a determinação da resistência mecânica foi realizado ensaio de perfil de microdureza Vickers. Após diferentes condições de ensaio encontrou-se a melhor combinação de parâmetros, onde o arame master foi parametrizado em corrente contínua e o arame slave com transferência pulsada, obtendo-se velocidade de deslocamento do robô 19,3% mais rápida e nenhuma ocorrência de anomalias nos arcos elétricos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ROSSINI, Luis Felipe Scalet. Otimização do processo de soldagem robotizada tandem GMAW do aço ASTM A572 G50. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10905.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Soldagem GMAWpor
dc.subject: Soldagem tandempor
dc.subject: Soldagem robotizadapor
dc.subject: GMAW weldingeng
dc.subject: Tandem weldingeng
dc.subject: Robotic weldingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor
dc.title: Otimização do processo de soldagem robotizada tandem GMAW do aço ASTM A572 G50por
dc.title.alternative: Optimization of the tandem GMAW robotic welding process of a ASTM A572 G50 steeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor