Muito além do duplo Chomsky: o autor entre paratextos e paratopias
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Bonatti Santos, Júlio Antonio
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the discursive problem of authorship, concepted as a construction, having as object of study the author Noam Chomsky, linguist and political activist from the United States. Seeking to interpret how an author is put into operation, based on some theoretical and conceptual principles such as the instances (person, writer and inscriber) and dimensions of regulation and figuration of authorship (MAINGUENEAU, 2006b), as well as the concept of author as a “function-author” (FOUCAULT, 1997), we intend here to understand the means by which certain author images are constructed for Chomsky, responsible for making two possible authors emerge, through the paratexts of his books: a “double Chomsky” and a “unique Chomsky”. For this, it was necessary to adopt a corpus that reflects Chomsky's work from his books originated from compiled texts, circumscribed in his two main spheres of writing activity, linguistics and politics, consistent with the interpretation that we propose from this author, supported methodologically on the study of editorial paratexts (GENETTE, 2009). The objective is to show, thus, that the modes that permeate the creation of the images of a “double Chomsky author”, at first, take different paths according to the prefaces and the editorial paratexts in general that inscribe their texts in certain means of circulation, sometimes privileging the face of the "linguist Chomsky", sometimes the "activist Chomsky", opposing them in a political dispute of editorial management or uniting them under the same publication, sustained in a paratopic unity of their texts; and, in a second moment, they go beyond an abrupt division of the faces of this author, building a sense of “whole”, of a teleology that completely permeates Chomsky's work: of a “rationalism and universalism” present in his linguistic texts that give argumentative support to mobilize the ethos of “intellectual engagement” in his texts of political criticism, creating the image of a “Chomsky linguist-activist”. Then, what we propose here, by repositioning some views at the problem of authorship in Noam Chomsky through the discursive studies, is a more in-depth debate about the instability of certain units such as "book", "opus" and "author", in order to show that there is a set of relationships that go beyond the frontiers of writing, detaching the idea of authorship from the field of “creation” or “genius”, placing it, therefore, on the axis of the conditions that allow the material emergence of texts designated under an author's name.eng
dc.description.abstract: Esta tesis tiene como objetivo analizar el problema discursivo de la autoría, concebido como una construcción, teniendo como objeto de estudio al autor Noam Chomsky, lingüista y activista político estadounidense. Buscamos interpretar cómo la autoría se pone en funcionamiento, con base en algunos principios teóricos y conceptuales, como las instancias (persona, escritor e inscriptor) y las dimensiones de regulación y figuración de la autoría (MAINGUENEAU, 2006b), así como el concepto de “función-autor” (FOUCAULT, 1997), pretendemos aquí comprender los medios por los cuales se construyen ciertas imágenes de autor para Chomsky, responsables de hacer emerger dos posibles autores, a través de los paratextos de sus libros: un "doble Chomsky" y un "Chomsky único". Para esto, fue necesario adoptar un corpus que refleje el trabajo de Chomsky de sus libros originados a partir de textos compilados, circunscritos en sus dos esferas principales de actividad de escritura, lingüística y política, de acuerdo con la interpretación que proponemos de este autor, apoyada metodológicamente en el estudio de los paratextos editoriales (GENETTE, 2009). El objetivo es mostrar, por lo tanto, que los modos que impregnan la creación de las imágenes de un "doble autor Chomsky", al principio, toman diferentes caminos de acuerdo con los prefacios y los paratextos editoriales en general que inscriben sus textos en ciertos medios de circulación, a veces privilegiando el rostro del "lingüista Chomsky", a veces el "activista Chomsky", oponiéndose a ellos en una disputa política de gestión editorial o uniéndolos bajo la misma publicación, sostenidos en una unidad paratópica de sus textos; y, en un segundo momento, van más allá de una división abrupta de de este autor, construyendo un sentido de "todo", de una teleología que impregna completamente el trabajo de Chomsky: de un "racionalismo y universalismo" presente en sus textos lingüísticos que sostienen la movilización del ethos del "compromiso intelectual" en sus textos de crítica política, creando la imagen de un "Chomsky lingüista activista". Por lo tanto, se pretende aquí, al reposicionar la mirada sobre el problema de la autoría en Noam Chomsky a través de los estudios discursivos, un debate más profundo sobre la inestabilidad de ciertas unidades como "libro", "obra" y "autor", para mostrar que existe un conjunto de relaciones que van más allá de las fronteras de la escritura, separando la idea de autoría del campo de la "creación" o de la "genialidad", colocándola, por lo tanto, en el eje de las condiciones que permiten el surgimiento material de textos designados bajo el nombre de un autor.spa
dc.description.resumo: O propósito desta tese consiste em analisar o problema discursivo da construção da autoria, tendo como objeto de estudos o autor Noam Chomsky, linguista e ativista político estadunidense. Buscando interpretar como a autoria se põe em funcionamento, partindo de alguns pressupostos teórico-conceituais, como das instâncias (pessoa, escritor e inscritor) e dimensões de regulação e figuração da autoria (MAINGUENEAU, 2006b), bem como da concepção de autor enquanto uma “função-autor” (FOUCAULT, 1997), intenta-se compreender os meios pelos quais se constroem determinadas imagens de autor para Chomsky, responsáveis por fazer emergir, através da cena genérica paratextual de seus livros, dois autores possíveis: um “Chomsky duplo” e um “Chomsky único”. Para isso, fez-se necessário adotar um corpus que refletisse a obra de Chomsky a partir de seus livros originados de textos compilados, circunscritos em suas duas principais esferas de atuação de escritura, a linguística e a política, definido de modo coerente com a interpretação que nos propomos desse autor, amparados metodologicamente no estudo dos paratextos editoriais (GENETTE, 2009). Objetiva-se mostrar, assim, que os modos que permeiam a criação das imagens de um “duplo autor Chomsky”, num primeiro momento, tomam caminhos distintos conforme os prefácios e os paratextos editoriais em geral que inscrevem seus textos em certos meios de circulação, ora privilegiando a face do “Chomsky linguista”, ora do “Chomsky ativista”, opondo-as numa disputa política de gestão editorial ou unindo-as sob uma mesma publicação, sustentada numa unidade paratópica dos seus textos; e, num segundo momento, vão além de uma divisão estanque das faces desse autor, construindo um sentido de “todo”, de uma teleologia que perpassa integralmente a obra de Chomsky: de um “racionalismo e universalismo” presentes em seus textos linguísticos que dão sustentação argumentativa para se mobilizar o ethos de “engajamento intelectual” nos seus textos de crítica política, criando-se a imagem de um “Chomsky linguista-ativista”. Destarte, intenta-se aqui, ao reposicionar o olhar sobre a problemática da autoria em Noam Chomsky à luz dos estudos discursivos, um debate mais aprofundado sobre a instabilidade de certas unidades como “livro”, “obra” e “autor”, com o intuito de mostrar que há um conjunto de relações que ultrapassam as fronteiras da escrita, desvinculando a ideia de autoria da seara da “criação” ou da “genialidade”, situando-a, logo, no eixo das condições que possibilitam a emergência material dos textos designados sob um nome de autor.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: BONATTI SANTOS, Júlio Antonio. Muito além do duplo Chomsky: o autor entre paratextos e paratopias. 2020. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13116.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Imagem de autorpor
dc.subject: Função-autorpor
dc.subject: Paratopia do textopor
dc.subject: Paratextos editoriaispor
dc.subject: Noam Chomskypor
dc.subject: Author imageeng
dc.subject: Function-authoreng
dc.subject: Paratopia of the texteng
dc.subject: Editorial paratextseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Muito além do duplo Chomsky: o autor entre paratextos e paratopiaspor
dc.title.alternative: Far beyond the double Chomsky: the author between paratexts and paratopieseng
dc.type: Tesepor