Indicadores de empatia em crianças com baixa visão e em seus pais : um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Godoy, Ana Maura Azevedo de | |
| dc.date.issued | 2007-02-07 | |
| dc.description.abstract | Empathy is important in the maintenance interpersonal relationships, and cam be considered a behavior protective factor for behavior problem. This work is aimed at describing and evaluating empathy in two sisters with low eyesight, one of them is nine and the other one is 11 years old and of their parents, in a attempt to: 1. identify subclasses of empathical abilities present in the repertoire of the children; 2. characterize similarities and differences in the frequency of children s empathy subclasses; 3. evaluate the father s and mother s level of empathy; 4. characterize similarities and differences between the father s and mother s educational actions. The instruments utilized were: a structured interview script with the parents, empathy inventory (EI), stories that were printed and recorded in audio and semi-structured interviews with the children. The parents answered both the interview individually, which was recorded, and the empathy inventory (EI) with the researcher s help. With the children, the researcher developed three activities which were filmed: present printed stories, stories in audio and interview the children in an attempt to investigate the recognition of the situation and the emotions of the characters in a specific situation. Data obtained from the interviewed parents and the children were analyzed qualitatively, and the (EI) provided quantitative results. Results indicate that parents present a high frequency of overprotective behavior, intercalated with granted autonomies in domestic activities and in requests made by the children. The father s report was different from the mother´s, who answers may be a result of her beliefs about the development of her daughters. The (EI) showed that the mother is more empathic than the father. With regard the results obtained with the children, they suggest that they present behaviors that are indicative of empathy, and that they also identify and understand the emotions of joy, sorrow, fear and disgust presented by the characters of the stories. | eng |
| dc.description.resumo | A empatia é importante para manutenção dos relacionamentos interpessoais podendo ser considerada um fator de proteção de problema de comportamento. O objetivo deste trabalho foi descrever e avaliar a empatia de duas irmãs com baixa visão, uma com nove e outra com 11 anos e de seus pais, procurando: 1. identificar as subclasses de habilidades empáticas presentes no repertório das crianças; 2. caracterizar semelhanças e diferenças de freqüência das subclasses de empatia das crianças; 3. avaliar a empatia do pai e da mãe e 4. caracterizar semelhanças e diferenças nas ações educativas do pai e da mãe. Os instrumentos utilizados foram: roteiro de entrevista semi-estruturada com os pais, inventário de empatia (IE), histórias impressas e gravadas em áudio e entrevista semi-estruturada com as crianças. Os pais responderam a entrevista individualmente a qual foi gravada e o inventário de empatia (IE) com ajuda da pesquisadora. Com as crianças a pesquisadora desenvolveu três atividades que foram filmadas: apresentar histórias impressas, apresentar histórias em áudio e entrevistar as crianças investigando o reconhecimento das situações e das emoções dos personagens em situações específicas. Os dados da entrevista obtidos com os pais e os obtidos com as crianças foram analisados qualitativamente, já com IE obtiveram-se resultados quantitativos. O resultado indicou que os pais apresentam uma alta freqüência de comportamentos de superproteção intercalados com autonomias concedidas em atividades domésticas e em solicitações feitas pelas próprias crianças. O conteúdo dos relatos do pai apresentou-se diferente em relação ao da mãe, podendo esta ter respondido sob controle das crenças que tem sobre o desenvolvimento das filhas. O IE mostrou que a mãe é mais empática que o pai. Com relação aos resultados obtidos com as crianças, estes sugerem que elas apresentam comportamentos que são indicativos de empatia, além de identificar e compreender as emoções de alegria, tristeza, medo e nojo apresentados pelos personagens das histórias. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GODOY, Ana Maura Azevedo de. Empathiy indicators in children with low eyesight and their parents: a case study.. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Empatia | por |
| dc.subject | Expressão | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Empathy | eng |
| dc.subject | Feeling expression | eng |
| dc.subject | Visual impairment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Indicadores de empatia em crianças com baixa visão e em seus pais : um estudo de caso | por |
| dc.title.alternative | Empathiy indicators in children with low eyesight and their parents: a case study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |