Estudo de percepção das atividades de coordenação e compatibilização de projetos de edificações nos processos tradicionais e nos processos BIM: o caso de São Carlos (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Regina Mota | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Gabriel Araujo | |
| dc.date.issued | 2021-04-01 | |
| dc.description.abstract | Inside the theme of projects management, the present work had the purpose of investigate and analyze building projects’ coordination and compatibilization, starting from data and reflections about procedures shapes applied on these processes. Firstly, as part of the Literature Review, it was made a research into technical and scientific papers, searching for methods and contributions that uses traditional models and modern models based in BIM (Building Information Modeling). The repertoire due this research provided the necessary subsidy to build a practical study, based on quizzes/interviews, using Google Forms, about practices and procedures adopted by architecture and engineer companies that works at São Carlos (SP). This work investigation’s double character, with theoretical and practical bases, tried to compare the different methods to better understand the projects’ current scenery on this region, as evaluate its tendencies, identifying that the transition between project’s methods is occurring, instead of the low rhythm, and the professionals mindset about the themes of project’s coordination and compatibilization, and also the quality of their products, exists and is growing. | por |
| dc.description.resumo | Dentro do tema da gestão de projetos, o presente trabalho se propôs a investigar e analisar a coordenação e a compatibilização de projetos de edificações, a partir de dados e reflexões sobre as formas de procedimentos empregados nesses processos. Primeiramente, como parte da Revisão Bibliográfica, foi realizada uma pesquisa técnico-científica na literatura, buscando pesquisar os métodos e as contribuições provenientes de modelos mais tradicionais de projetos e dos modelos baseados nas modelagens que utilizam ferramentas BIM (Building Information Modeling). O repertório decorrente desta revisão bibliográfica forneceu os subsídios necessários ao levantamento, a ser realizado por meio de questionário/entrevista, utilizando formulário Google, sobre as práticas e os procedimentos adotados por empresas e escritórios das áreas de arquitetura e engenharia atuantes na cidade de São Carlos (SP). O duplo caráter de investigações de cunho teórico e prático dessa pesquisa visou comparar os modelos adotados a fim de compreender melhor o cenário de projetos atual nessa região, bem como avaliar suas tendências, identificando que a transição entre modelos de projeto está ocorrendo, mas ainda em ritmo desacelerado, e que a visão dos profissionais em relação aos temas de coordenação e compatibilização de projetos, tal como à qualidade dos produtos, existe e é crescente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Gabriel Araujo. Estudo de percepção das atividades de coordenação e compatibilização de projetos de edificações nos processos tradicionais e nos processos BIM: o caso de São Carlos (SP). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14081. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Coordenação de projetos | por |
| dc.subject | Compatibilização de projetos | por |
| dc.subject | CAD | por |
| dc.subject | BIM | por |
| dc.subject | Projects coordination | por |
| dc.subject | Projects compatibilization | por |
| dc.subject | CAD | por |
| dc.subject | BIM | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAO | por |