Classificação de retornos utilizando dados de alta frequência no mercado de bitcoins
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ricardo Augusto Souza
dc.contributor.author: Emílio, João Mateus Arcolini
dc.date.issued: 2020-03-10
dc.description.abstract: In the cryptocurrency market, Bitcoin stands out as the most accepted traded in the world. However, due to its high volatility, the prediction of price behaviors, in special, the trend classification, becomes a challenge and valuable to investors. In this sense, in recent years, some studies have been proposed based on machine learning techniques to classify reliable trading signals from the Bitcoin return series. Thus, the present work explores Bitcoin's trend behaviors, seeking to classify its returns using high-frequency data from limit order book in terms of US dollar (BTCUSD) and euro (BTCEUR). The proposed methodology seeks to accurately predict returns, creating opportunities that better support trading strategies. Therefore, from the Bitcoin historical series, technical indicators (commonly used in financial markets), market variables and the own series of returns for different time intervals were extracted. It is worth mentioning that the data have a frequency of at most one second for each update of the entire order book, thus characterizing the high-frequency. Subsequently, these data are submitted to the inputs of trend classifiers based on Artificial Neural Networks and XGBoost, which were trained and validated in three months of trading, from January to March 2019, composing approximately 5 million market updates for each currency base. In a first analysis, the behaviors of the models for each base currency were observed, it is possible to note that the market for BTCUSD proves to be more efficient related to BTCEUR. Consequently, the machine learning models obtained more reliable and stable results over time for BTCUSD. Based on this initial result, sought to validate the predictive models for different training and validation configurations. In this second analysis, it was noted that the trend classification is more accurate for short intervals (between 1 and 3 minutes) in both base currencies, which is justified due to the high volatility in Bitcoin prices in short intervals. In a third analysis, it was observed that as we increased the number of training days for classifiers, in some cases, was noted a gradual loss in classification (between 1% and 2%). Still, in a fourth analysis, one-vs.-rest was applied to each trend behavior, there is a considerable performance increase in the classification in relation to the base case (between 1% and 7%)eng
dc.description.resumo: No mercado de criptomoedas, o Bitcoin destaca-se como a mais aceita e negociada no mundo. Entretanto, devido à sua alta volatilidade, a predição de comportamentos de preços, em especial a classificação de tendência, torna-se um desafio e é de grande interesse aos investidores. Neste sentido, nos últimos anos, alguns estudos foram propostos com base em técnicas de aprendizado de máquina com a intenção de classificar sinais viáveis de negociação a partir da série de retornos do Bitcoin. Assim, o presente trabalho explora comportamentos de tendência do Bitcoin, buscando classificar seu retorno por meio de dados de alta frequência referentes às ordens do livro de ofertas em termos de dólar americano (BTCUSD) e euro (BTCEUR). A metodologia proposta busca predizer retornos com precisão, criando oportunidades que deem melhor suporte às estratégias de negociação. Para tanto, a partir das séries históricas do Bitcoin, foram extraídos indicadores técnicos (comumente empregados em mercados financeiros), variáveis de mercado e a própria série de retornos para diferentes intervalos temporais. Cabe mencionar que os dados possuem uma frequência de no máximo um segundo para cada atualização de todo livro de ofertas, caracterizando assim a alta frequência. Na sequência, estes dados são submetidos às entradas de classificadores de tendência baseados em Redes Neurais Artificiais e XGBoost, os quais foram treinados e validados em três meses de negociação, de Janeiro a Março de 2019, compondo aproximadamente 5 milhões de atualizações do mercado para cada moeda base. Em uma primeira análise foram observados os comportamentos dos modelos para cada moeda base, sendo possível notar que o mercado para BTCUSD se demonstra mais eficiente em relação à BTCEUR. Consequentemente, os modelos de aprendizado de máquina obtiveram resultados mais confiáveis e estáveis ao longo do tempo para BTCUSD. Partindo desse resultado inicial, buscou-se validar os modelos preditivos para distintas configurações de treinamento e validação. Nesta segunda análise, notou-se que a classificação das tendências mostra-se mais precisa para intervalos curtos (entre 1 e 3 minutos) em ambas as moedas base, o que é justificável devido a alta volatilidade nos preços do Bitcoin em curtos intervalos de tempo. Em uma terceira análise, observou-se que à medida que a quantidade de dias no conjunto de treinamento é incrementada, em alguns casos, nota-se uma perda gradativa de desempenho na classificação (entre 1% e 2%). Ainda, em uma quarta análise, aplicou-se one-vs.-rest para cada comportamento de tendência, verifica-se um aumento de desempenho considerável na classificação em relação ao caso base (entre 1% e %7)por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: EMÍLIO, João Mateus Arcolini. Classificação de retornos utilizando dados de alta frequência no mercado de bitcoins. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12796.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Microestrutura de mercadopor
dc.subject: Negociação algorítmicapor
dc.subject: Alta frequênciapor
dc.subject: Machine Learningeng
dc.subject: High-frequencyeng
dc.subject: Market microstructureeng
dc.subject: Algorithmic tradingeng
dc.subject: Bitcoineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Classificação de retornos utilizando dados de alta frequência no mercado de bitcoinspor