Motivação para leitura em alunos do 6º ano do ensino fundamental: análise por dimensões, rendimento, sexo e escola
dc.contributor.advisor1: Rose, Tânia Maria Santana de
dc.contributor.author: Torezan, Keila Roberta
dc.date.issued: 2012-07-03
dc.description.abstract: In Brazil, many data indicate the school difficulties found by the students, mainly in the public teaching. The analysis of the motivational factors has shown a promising alternative to the understanding of the low academic achievement. Motivation can be understood as a variety of psychological processes that lead to a choice, stimulate and begin a behavior directed toward a goal, which guarantee the permanence on it. Researches have focused the effects of the students motivation for reading on the academic achievement. This study focused on the characterization of students eleven dimensions of the motivation for reading. Among the dimensions intrinsic and extrinsic motivation for reading, self-efficacy and social aspects were included. Important aspects related to the students to understand the low engagement in reading activities for a considerable amount of Brazilian students were examined. The proposal is based on the founds between the relation of the students reading motivation quality and their involvement with the reading. The descriptive study searched to: 1) characterize the dimensions of motivation for reading (self-efficacy, intrinsic and extrinsic motivation and social proposals) of a group of 6th grade students in function of their reading achievement, of the gender and the location of the school attended by the students; 2) identify if there s difference in the motivation for reading among the students with low media and high grades in reading, between boys and girls and between the students attending different schools located in the central area and in the suburbs of a medium city. 119 students participated of this study, 61 were from the central school which 25 were boys and 36 were girls and 58 from the suburb school which 33 were boys and 25 were girls, the average age of the participants was 10 years and 7 months old. Were used as instruments: one scale to evaluate the dimensions for reading composed by 54 items developed to measure each dimension for reading Motivation Reading Questionnaire - and the students grades in reading on the first school semester of 2011. To analyze the data, statistics tests were done. They detected that the motivation for reading is multidimensional. The results of this present study corroborate the discoveries of the literature of reading motivation that points out difference between boys and girls, among students with different academic achievement and also difference between the students from the different schools location. The girls, the students from the central school and the students with medium and high academic achievement showed motivation reading aspects more positive related to boys, than students with low academic achievement and the students attending the suburb school.eng
dc.description.resumo: No Brasil, muitos dados indicam as dificuldades escolares encontradas pelos alunos, principalmente no ensino público. A análise dos fatores motivacionais mostra-se uma alternativa promissora para o entendimento do baixo aproveitamento acadêmico. A motivação pode ser entendida como uma variedade de processos psicológicos que levam a uma escolha, instigam, fazem iniciar um comportamento direcionado a um objetivo e garantem a permanência neste. Pesquisas têm focalizado os efeitos da motivação para ler dos alunos na realização acadêmica em leitura. O presente estudo enfocou a caracterização de 11 dimensões diferentes da motivação para ler dos alunos as quais foram incluídas a motivação intrínseca e extrínseca para leitura, as percepções de eficácia em leitura e os aspectos sociais para leitura. Foram examinados aspectos relevantes relativos aos estudantes para o entendimento do baixo engajamento em atividades de leitura por parte de uma parcela significativa de alunos brasileiros. A proposta apoia-se nas constatações entre a relação da qualidade da motivação para ler dos alunos e o envolvimento com a leitura. O estudo de natureza descritiva visou: 1) caracterizar as dimensões da motivação para a leitura (as crenças de autoeficácia e competência para ler, as metas para leitura e os propósitos sociais) de um grupo de estudantes do 6º ano em função do rendimento dos alunos em leitura, do gênero e da localização da escola frequentada por eles; 2) identificar se há diferença quanto a como as dimensões da motivação para a leitura se apresentam entre alunos com notas baixas, médias e altas em leitura, entre meninos e meninas e entre alunos que frequentam escolas localizadas na região central e na periferia de uma cidade de porte médio. Foram participantes da pesquisa 119 alunos dos quais 61 eram pertencentes à escola do centro, e 25 eram meninos e 36 eram meninas, e 58 alunos pertencentes à escola da periferia dos quais 33 eram meninos e 25 eram meninas, as idades dos participantes ficou em uma média de 10 anos e 7 meses de idade. Foram utilizados como instrumentos: um questionário de 54 itens desenvolvido para medir cada dimensão da motivação para leitura, sendo que cada dimensão está subdividida em itens, e as notas de aproveitamento em leitura dos alunos nos dois primeiros bimestres de 2011. Para a análise dos dados, foram realizados testes estatísticos que detectaram que a motivação para ler dos alunos é multidimensional. Também foram detectadas, corroborando os achados da literatura, diferenças motivacionais para leitura entre meninos e meninas, entre alunos com diferentes níveis de aproveitamento acadêmico e entre alunos de escolas diferentes. As meninas, os alunos da escola central e os alunos com aproveitamento acadêmico médio e alto apresentaram aspectos da motivação para ler mais positivos em relação aos meninos, aos alunos com baixo aproveitamento acadêmico aos alunos da escola da periferia.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: TOREZAN, Keila Roberta. Motivação para leitura em alunos do 6º ano do ensino fundamental : Análise por dimensões, rendimento, sexo e escola. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Motivação para leiturapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Reading Motivationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Motivação para leitura em alunos do 6º ano do ensino fundamental: análise por dimensões, rendimento, sexo e escolapor
dc.type: Dissertaçãopor