Perspectiva CTS em estágios curriculares em espaços de divulgação científica: contributos para a formação inicial de professores de Ciências e Biologia
dc.contributor.advisor1: Freitas, Denise de
dc.contributor.author: Prudêncio, Christiana Andrea Vianna
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.description.abstract: In today's society, the increasing integration of Science, Technology and its products in the life of the citizen demands that he be scientifically literate, able not only to understand these issues but make conscious use of its products, taking position autonomously and critique about them. Whereas the school is still the largest area of education systematized, it is in this space that much of the population will acquire the knowledge necessary to function in the world. However, our model of teaching is still highly introductory and marked by the transmission of decontextualized knowledge and, for that, has not cooperated effectively to form the citizen that the current society needs. This form of teaching usually reaches the Degree Courses, forming a professional within a single and totalitarian conception of science, which invariably will be passed on to their students. Seeking to build with the undergraduates another way to think of science, technology and its relations with society, this research conducted an insertion activity in the discipline of Supervised Stage II, that in Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus / Bahia, is exclusively devoted to spaces of Non-Formal Education, using either the assumptions of scientific literacy, STS curricular perspective and later the Freire s ideas to build another model of science education that takes into consideration the situations of exclusion and helps to fight against the inequalities of Brazilian society. The objectives of this research were to identify theoretical and methodological elements of these theoretical references in educational practices developed by undergraduates, organized in the form of extension projects; to verify possible changes in their conceptions about teaching and science in this training context and to investigate how undergraduates recognize the possibilities of incorporating these references in the context of Formal and Non-Formal Education. The interviews with undergraduates, as well as the projects developed by them reveal that there is still great resistance to a science education that considers nonscientific aspects such as socials, economics, cultural, political etc., and although some recognize that this way of teaching has space within the non-Formal Education, the image of Formal Education that they have, does not allow them to consider innovations such as a more integrated education in this space. However, many undergraduates believes the insertion of STS perspective into the classroom at all levels, and also aspire a more humanized teaching and connected to the real context within the university itself. Experiences such as these show that innovation, creativity and real life itself can be incorporated into teaching practice of these future teachers, since they are formed in this way.eng
dc.description.resumo: Na sociedade atual, a inserção cada vez maior da Ciência, da Tecnologia e seus produtos na vida do cidadão demanda que ele esteja alfabetizado cientificamente, apto não só a compreender essas temáticas, mas fazer uso consciente de seus produtos, se posicionando de forma autônoma e crítica com relação a eles. Considerando que a escola é ainda o maior espaço de educação sistematizada, é nela que grande parte da população deverá adquirir os conhecimentos necessários para atuar no mundo. No entanto, o modelo de ensino altamente propedêutico e pautado na transmissão de conhecimentos estanques e descontextualizados não tem colaborado de forma efetiva para formar o cidadão que a sociedade atual necessita. Essa forma de ensino normalmente se estende aos Cursos de Licenciatura, formando um profissional dentro de uma concepção única e totalitária de ciência, que invariavelmente será transmitida aos seus alunos. Buscando construir junto aos licenciandos outras maneiras de se conceber a ciência, a tecnologia e suas relações com a sociedade, essa pesquisa realizou uma atividade de inserção na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado II que, na Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus/Bahia, se dedica exclusivamente a espaços de Educação Não Formal, utilizando para tanto, os pressupostos da alfabetização científica, da perspectiva curricular CTS e, posteriormente, das ideias freireanas de modo construir outro modelo de ensino de ciências que levasse em consideração as situações de exclusão e auxiliasse na luta contra as desigualdades que marcam a sociedade brasileira. Assim, os objetivos dessa pesquisa foram identificar elementos teóricos e metodológicos desses referenciais nas práticas de ensino elaboradas pelos licenciandos, organizadas na forma de projetos de extensão; verificar possíveis mudanças em suas concepções com relação ao ensino e à ciência neste contexto de formação e investigar como os licenciandos reconhecem as possibilidades de incorporação desses referenciais no contexto tanto da Educação Formal quanto da Educação Não Formal. As entrevistas realizadas com os licenciandos, bem como os projetos que desenvolveram, revelam que existe ainda uma grande resistência a um ensino de ciências que considere fatores não científicos, como os sociais, econômicos, culturais, políticos etc., e ainda que alguns reconheçam que essa forma de ensinar tem espaço dentro da Educação Não Formal, a imagem de Educação Formal que possuem, não possibilita o que eles consideram inovações, como um ensino mais integrado para esses espaços. No entanto, diversos licenciandos acreditam na inserção da perspectiva CTS dentro da sala de aula em todos os níveis, e aspiram por um ensino mais humanizado e conectado ao contexto real dentro da própria universidade. Experiências como essas mostram que inovação, criatividade e a própria vida podem ser incorporadas às atividades docentes desses futuros professores, desde que eles sejam formados nesse sentido.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PRUDÊNCIO, Christiana Andrea Vianna. The STS perspective in curriculum stages in scientific dissemination spaces: contributions to an initial formation for Sciences and Biology teachers. 2013. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Perspectiva CTSpor
dc.subject: Initial teacher trainingeng
dc.subject: Non-formal settingseng
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Scientific disseminationeng
dc.subject: STS perspectiveeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Perspectiva CTS em estágios curriculares em espaços de divulgação científica: contributos para a formação inicial de professores de Ciências e Biologiapor
dc.title.alternative: The STS perspective in curriculum stages in scientific dissemination spaces: contributions to an initial formation for Sciences and Biology teacherseng
dc.type: Tesepor