Co-cristalização da curcumina com d-manitol: caracterização e aplicações sobre larvas do Aedes aegypti (Linnaeus, 1762)
| dc.contributor.advisor-co1 | Inada, Natalia Mayumi | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Garbuio, Matheus | |
| dc.date.issued | 2021-07-27 | |
| dc.description.abstract | The search for new compounds to eliminate Aedes aegypti mosquito larvae is a strategy used by several researchers. Brazil, for example, has been facing major problems due to the high number of cases of arboviruses transmitted by the mosquito. In order to reduce the speed of selection of populations resistant to chemical insecticides, photodynamic inactivation (IFD) in Ae. aegypti has been used as an alternative. Curcumin (CUR), a pigment extracted from the roots of Curcuma longa has been discovered as a potential photolarvicide. Despite advances in this area, CUR still has some limitations, such as its low stability, bioavailability and water solubility. Thus, the objective of this study was to develop formulations based on CUR and D-mannitol via co-crystallization, in order to obtain an improvement in their solubility and, consequently, enable their application in Ae. aegypti. The characterization of the formulations carried out: absorption spectroscopy (UV-vis), infrared spectroscopy (FTIR), fluorescence spectroscopy, confocal microscopy, solubility tests at pH 2, 7 and 11, the degradation test (of the most effective formulation) in fluorescent lamps (0.5 mW/cm²) 24h. For efficacy trials, the formulations were used at concentrations between 0.00625; 0.0125; 0.025; 0.05; 0.1; 0.2; 0.4; 0.8 mg.L-1 with 18W white fluorescent lamps, 0.5 mW/cm2 irradiance and after 24h larvae mortality were recorded. The determination of the internalization and elimination time of the formulations in the digestive system of Ae. aegypti through optical microscope images. Acute toxicity tests and simulated field application (of the most effective formulation) were carried out. And the analysis of microbiota activity in artificial breeding waters and in the simulated field where the formulations were placed by counting the log of colony forming units. Among the formulations, formulation 1 had the best solubility, followed by 2, 3 and 4, however, in relation to photolarvicidal efficacy, formulation 3 had the best performance, with a LC50 value of 0. 01 mg.L-1, in addition, had the shortest internalization time and the longest elimination time, 30 minutes and 8 days, respectively. With its best results, formulation 3 was chosen as the most effective, in addition to presenting an environmental safety, as it does not present mortality in acute ecotoxicity tests and maintains its persistence in the field for 14 days in light and 6 days in the shade. | eng |
| dc.description.resumo | A busca por novos compostos para a eliminação das larvas do mosquito Aedes aegypti é uma estratégia utilizada por vários pesquisadores. O Brasil, por exemplo, vem enfrentando grandes problemas devido aos altos números de casos de arboviroses transmitidas pelo mosquito. Com o objetivo de diminuir a velocidade de seleção de populações resistentes aos inseticidas químicos, a inativação fotodinâmica (IFD) em larvas de Ae. aegypti é uma relevante e promissora técnica alternativa ao combate da proliferação do mosquito. A curcumina (CUR), um pigmento extraído das raízes da Curcuma longa, foi descoberta como um potencial fotolarvicida. Apesar dos avanços nessa área, a CUR ainda apresenta algumas limitações, como sua baixa estabilidade, biodisponibilidade e solubilidade em água. Com isso, o objetivo deste estudo foi desenvolver formulações à base de CUR e D-manitol via co-cristalização, com a finalidade de obter uma melhora na sua solubilidade e consequentemente viabilizar sua aplicação em criadouros do Ae. aegypti. Foram preparadas 4 formulações : (1)85:15, (2)75:25, (3)50:50 e (4)25:75 proporções de D-manitol:curumina. A caracterização das formulações foi realizada com as seguintes técnicas: espectroscopia de absorção (UV-vis), espectroscopia infravermelho (FTIR), espectroscopia de fluorescência, microscopia confocal, ensaios de solubilidade em pH 2, 7 e 11, o ensaio de degradação (da formulação mais eficaz) em lâmpadas fluorescentes (0,5 mW/cm²) 24 h. Para ensaios de eficácia, as formulações foram utilizadas nas concentrações entre 0,00625; 0,0125; 0,025; 0,05; 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 mg.L-1 com lâmpadas brancas fluorescentes de 18 W, irradiância de 0,5 mW/cm2 e após 24 h a mortalidade das larvas foram registrados. Os tempos de internalização e de eliminação das formulações no sistema digestório das larvas de Ae. aegypti foram determinadas por microscopia óptica. Foram realizados testes de toxidade aguda e de aplicação em campo simulado (da formulação mais eficaz). A análise da atividade microbiana em águas de criadouros artificiais e do campo simulado. Aformulação 1 foi a que apresentou a melhor solubilidade, seguida por 2, 3 e 4, porém, em relação a eficácia fotolarvicida, a formulação 3 apresentou o melhor desempenho, com um valor de CL50 de 0,01 mg.L-1, além disso, apresentou o menor tempo de internalização e o maior tempo de eliminação, 30 minutos e 8 dias respectivamente. Com seus melhores resultados, a formulação 3 foi eleita como a mais eficaz, além de apresentar uma segurança ambiental, devido não apresentar mortalidade nos testes de ecotoxicidade aguda e manter sua persistência no campo por 14 dias com luz e 6 dias na sombra. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426526/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | GARBUIO, Matheus. Co-cristalização da curcumina com d-manitol: caracterização e aplicações sobre larvas do Aedes aegypti (Linnaeus, 1762). 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15060. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Aedes aegypti | por |
| dc.subject | Inativação fotodinâmica | por |
| dc.subject | Curcumina | por |
| dc.subject | Métodos de controle | por |
| dc.subject | Photodynamic inactivation | eng |
| dc.subject | Curcumin | eng |
| dc.subject | Control methods | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |