"Nós fizemos uma eleição...": regularidades e rememorações de erros pela lente da Rede Globo
dc.contributor.advisor1: Sargentini, Vanice Maria Oliveira
dc.contributor.author: Fabbri Junior, Duílio
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: This thesis brings as an analytical gesture a look at the errors and regularities of the discourse of Rede Globo, one of the largest communication media in the world. The corpus of analysis is the commemorative series for the 50 years of the broadcasting, exhibited in the Jornal Nacional in April 2015, with extension to the site Memória Globo. The general objectives were to investigate how the errors in coverage in the area of politics were constituted during the series' placement, as well as to identify and problematize the discursive characteristics of remembrance, celebration and memory in the official history constructed by the broadcaster. We sought to outline the discursive processes that support supposed apologies for two facts: the coverage of the manifestation by Diretas Já in 1984 and the edition of the debate between Fernando Collor de Melo and Luiz Inácio Lula da Silva, in 1989. In search of regularities and dispersions, the discourses of the Rede Globo about the error in on-line and off-line platforms were investigated. Such approaches were compared with coverage of the broadcaster in 2018, during the national majority elections. The theoretical-methodological body is Discourse Analysis, based on the discursive order of Michel Foucault, in dialogue with Michel Pêcheux and Franco-Brazilian authors. The analysis showed that Rede Globo uses the same strategies in the past and the present, tough with different effects, depending on the conditions of production and the material supports, repeating ways to excuse errors, considering the political and social effects of its performance and discourses put into circulation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho traz como gesto analítico um olhar sobre os erros e as regularidades do discurso da Rede Globo, um dos maiores veículos de comunicação do mundo. O corpus de análise é a série comemorativa pelos 50 anos da emissora, exibida no Jornal Nacional em abril de 2015, com extensão para o site Memória Globo. Os objetivos gerais foram investigar como os erros em coberturas na área de política foram constituídos durante a veiculação da série, bem como identificar e problematizar as características discursivas da rememoração, da comemoração e da memória na história oficial construída pela emissora. Para isso, buscou-se traçar um panorama dos processos discursivos que sustentam supostos pedidos de desculpas sobre dois fatos: a cobertura do comício por Diretas Já, em 1984, e a edição do debate entre Fernando Collor de Melo e Luiz Inácio Lula da Silva, em 1989. Em busca de regularidades e dispersões, foram investigados os discursos da emissora sobre o erro em plataformas on e off-line. Tais abordagens foram comparadas com coberturas da emissora em 2018, durante as eleições majoritárias nacionais. O corpo teórico-metodológico é a Análise de Discurso, a partir da ordem discursiva de Michel Foucault, em diálogo com Michel Pêcheux e autores franco-brasileiros. A análise demonstrou que a Rede Globo usa as mesmas estratégias no passado e no presente, embora com efeitos distintos, em função das condições de produção e dos suportes materiais, repetindo formas de escusar-se dos erros, considerando os efeitos políticos e sociais de sua atuação e discursos colocados em circulação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FABBRI JUNIOR, Duílio. "Nós fizemos uma eleição...": regularidades e rememorações de erros pela lente da Rede Globo. 2019. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11701.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Erropor
dc.subject: Rede Globopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Jornal Nacionalpor
dc.subject: Série de reportagempor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Erroreng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: News serieseng
dc.subject: Discoursfre
dc.subject: Erreurfre
dc.subject: Memoirefre
dc.subject: Erroresspa
dc.subject: Série de reportagespa
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: "Nós fizemos uma eleição...": regularidades e rememorações de erros pela lente da Rede Globopor
dc.title.alternative: "We have made an election...": regularities and rememorations of error by lenses of Rede Globo Networkeng
dc.title.alternative: "Hemos hecho una elección...": regularidades y rememoraciones de los errores bajo la lupa de la Rede Globospa