Controle postural durante o movimento sentado para de pé em crianças e adolescentes com síndrome de Down e fatores biopsicossociais
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Ana Carolina de
dc.contributor.advisor1: Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Fernanda Pauletti
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: Down syndrome (DS) is a health condition that causes changes in neuromotor, sensory, cognitive and musculoskeletal, compromising postural control and adaptive success in tasks. The health condition of the individual according to the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) model results from the relationship between the integrity of body functions and structures, capacity to perform functional activities and social participation, as well as the influence of contextual factors. Acknowledging the importance of evaluating all ICF domains to understand postural control in DS and the possible interactions between them motivated Study I, titled "Postural control in children and adolescents with Down syndrome and relations with the dimensions of the International Classification of Functioning - A Systematic Review". This study aimed to understand postural control in children and adolescents with DS, to verify the methods used in the literature considering the ICF dimensions, to evaluate the quality of the studies, and to describe the main results. Changes in postural control in individuals with DS and a lack of research addressing postural control in DS during dynamic activities and postural transfers, such as the to sit to stand movement (STS) were found. There was also a lack of studies addressing the relations between the ICF domains. These findings motivated the study II - "Postural oscillation during sit to stand movement and associations with biopsychosocial aspects in children and adolescents with Down syndrome". The study sought to compare the postural oscillation during the execution of the STS movement in children and adolescents with DS and with typical individuals of 7 to 14 years of age (mean 10,23 ±2,36) of both sexes, based on the analysis of the behavior of the pressure center (CoP). It also aimed to identify specific disabilities in body structure and function, limitations in activities and participation, and contextual factors that would be associated with the performance of the STS movement. We found that children and adolescents with DS had postural oscillation that was greater and faster than their typical peers during STS movement. The main predictors of postural oscillation in this movement were hypotonia and quadriceps muscle strength. It was also noted that gross motor function, functional balance and the characteristics of the domestic environment were related to body structure and function components, such as hypotonia, quadriceps muscle strength, and postural oscillation during STS movement. Thus, it is important to consider all ICF domains in therapeutic approaches to obtain a biopsychosocial panorama of an individual.eng
dc.description.resumo: A síndrome de Down (SD) é uma condição de saúde que causa alterações neuromotoras, sensoriais, cognitivas e musculoesqueléticas, levando a comprometimento do controle postural e sucesso adaptativo em diversas tarefas. A condição de saúde do indivíduo segundo o modelo de Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) resulta da relação entre a integridade de funções e estruturas do corpo, capacidade de realizar atividades funcionais e participação social, bem como a influência de fatores contextuais. Considerando a importância de avaliar todos os domínios da CIF para a compreensão do controle postural na SD e as possíveis interelações entre eles, surgiu a motivação para o estudo I, intitulado “Controle postural em crianças e adolescentes com síndrome de Down e relações com as dimensões da Classificação Internacional de Funcionalidade – Uma revisão sistemática”. Esse estudo objetivou compreender o controle postural em crianças e adolescentes com SD, verificar os métodos utilizados considerando as dimensões preconizadas pela CIF, bem como avaliar a qualidade dos estudos identificados e descrever os principais resultados encontrados. Constatou-se alterações no controle postural em indivíduos com SD e escassez de pesquisas que abordassem o controle postural na população com SD durante atividades dinâmicas e transferências posturais, como transição da postura sentado para de pé (ST-DP), bem como estudos que contemplassem as relações entre os domínios da CIF. Tais achados motivaram o desenvolvimento do estudo II – “Oscilação Postural durante o movimento sentado para de pé e associações com aspectos biopsicossociais em crianças e adolescentes com síndrome de Down”. O estudo buscou comparar a oscilação postural durante a execução do movimento ST-DP em crianças e adolescentes com SD e típicos de 7 a 14 anos (média 10,23 ±2,36) de ambos os sexos, a partir da análise do comportamento do centro de pressão (CoP). Objetivou ainda identificar deficiências específicas em estrutura e função do corpo, limitações em atividades e participação social e quais fatores contextuais estariam associadas ao desempenho do movimento ST-DP. Revelou-se que crianças e adolescentes com SD apresentaram oscilação postural maior e mais rápida que seus pares típicos durante a execução do movimento ST-DP. Os principais preditores da oscilação postural neste movimento foram hipotonia e força muscular em quadríceps. Notou-se ainda que a função motora grossa, o equilíbrio funcional e as características do ambiente doméstico estiveram relacionados aos componentes de estrutura e função do corpo, tais como hipotonia e força muscular em quadríceps, bem como à oscilação postural durante o movimento ST-DP. Desta forma, destaca-se a importância de considerar todos os domínios da CIF na abordagem terapêutica para se obter o panorama biopsicossocial do indivíduo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Fernanda Pauletti. Controle postural durante o movimento sentado para de pé em crianças e adolescentes com síndrome de Down e fatores biopsicossociais. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10299.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: CIFpor
dc.subject: Controle posturalpor
dc.subject: Movimento sentado para de pépor
dc.subject: Síndrome de Downpor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: ICFeng
dc.subject: Postural controleng
dc.subject: Sit to stand movementeng
dc.subject: Down syndromeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Controle postural durante o movimento sentado para de pé em crianças e adolescentes com síndrome de Down e fatores biopsicossociaispor
dc.title.alternative: Postural control during sit to stand movement in children and adolescents with Down syndrome and biopsychosocial factorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor