Evolução do e-commerce no Brasil: uma análise entre os anos 2000 e 2022
dc.contributor.advisor1: Carrara, Aniela Fagundes
dc.contributor.author: Julião, Bianca Ponce
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: The e-commerce sector has been prominently emerging in the Brazilian economy over the years. Therefore, the overarching objective of this study is to scrutinize the evolution of e-commerce between the years 2000 and 2022, aiming to comprehend its correlation with the ongoing transformations in the country's economic landscape. The specific objectives encompass presenting the historical progression of e-commerce in Brazil and characterizing it through both qualitative and quantitative information. To address the stated objectives, a comprehensive literature review on the subject will be conducted, accompanied by a descriptive analysis of sector-specific data. The primary finding reveals that economic variables, such as inflation and interest rates, exert influence on the aforementioned sector. However, it is imperative to acknowledge that e-commerce is also significantly impacted by various other factors, including the widespread adoption of the internet and the ubiquitous use of smartphones.eng
dc.description.resumo: O comércio eletrônico vem se destacando ao longo dos anos na economia Brasileira. Assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar a evolução do e-commerce entre 2000 e 2022, com vistas a entender a sua relação com as constantes mudanças do cenário econômico do país. Como objetivos específicos pretende-se apresentar a evolução histórica do e-commerce no Brasil, bem como caracterizá-lo por meio de informações qualitativas e quantitativas. De modo a contemplar o objetivo proposto será realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, bem como a análise descritiva de dados sobre o setor. Como principal resultado, tem-se que variáveis econômicas, tais como inflação e taxa de juros, exercem influência no setor em questão, porém, este também é impactado por diversas outras mudanças, como a própria popularização da internet e a massificação do seu uso via smartphones.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JULIÃO, Bianca Ponce. Evolução do e-commerce no Brasil: uma análise entre os anos 2000 e 2022. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19716.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: E-commerceeng
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Cenário econômicopor
dc.subject: Economic scenarioeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICApor
dc.title: Evolução do e-commerce no Brasil: uma análise entre os anos 2000 e 2022por
dc.title.alternative: The evolution of e-commerce in Brazil: an analysis from the years 2000 to 2022eng
dc.type: TCCpor