Haitianos em Campinas-SP: deslocamento involuntário e ocupação
| dc.contributor.advisor1 | Magalhaes, Lilian Vieira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Agatha Souza Zeller | |
| dc.date.issued | 2021-06-05 | |
| dc.description.abstract | Abstract: Since its inception, occupational therapy has been interested in the exclusion experienced by populations that historically are on the margins. Among these, it is possible to cite a figure that circulates through the various frontiers of society: the foreigner. This work aimed to analyze the main challenges of changing the cultural context, in the face of migration motivated by political, economic and environmental crises, examining the relevance of the occupations of these subjects in their process of adaptation to a new culture. The research had a qualitative character and used interviews to access the life history of Haitian immigrants, who sought Brazil as a place to start over. The reports show the importance of paid work in social inclusion, as well as the need to discuss the creation of public policies and the articulation of support networks, to guarantee an effective inclusion of these immigrants to Brazilian society through access to a dignified life. | eng |
| dc.description.resumo | Desde o seu surgimento, a terapia ocupacional interessa-se pela exclusão vivenciada por populações que historicamente estão à margem. Dentre estas, é possível citar uma figura que circula pelas diversas fronteiras da sociedade: o estrangeiro. Este trabalho teve como objetivo analisar os principais desafios de mudar de contexto cultural, diante da migração motivada por crises políticas, econômicas e ambientais, examinando a relevância das ocupações destes sujeitos em seu processo de adaptação a uma nova cultura. A pesquisa teve caráter qualitativo e se utilizou de entrevistas para acessar a história de vida de imigrantes haitianos, que buscaram o Brasil como um lugar de recomeço. Os relatos evidenciam a importância do trabalho remunerado na inclusão social, bem como a necessidade de discutir a criação de políticas públicas e a articulação das redes de suporte, para a garantia de uma inclusão efetiva destes imigrantes à sociedade brasileira através do acesso a uma vida digna. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Agatha Souza Zeller. Haitianos em Campinas-SP: deslocamento involuntário e ocupação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15606. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Adaptação cultural | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Histórias de vida | por |
| dc.subject | Imigração | por |
| dc.subject | Cultural adaptation | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Life stories | eng |
| dc.subject | Immigration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Haitianos em Campinas-SP: deslocamento involuntário e ocupação | por |
| dc.title.alternative | Haitians in Campinas-SP: Involuntary displacement and occupation | eng |
| dc.title.alternative | Haitianos en Campinas-SP: Desplazamiento involuntário y ocupacíon | spa |
| dc.type | TCC | por |