Contribuição dos estudos semióticos para a catalogação de histórias em quadrinhos
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Pavarina, Etefania Cristina
dc.date.issued: 2021-03-18
dc.description.abstract: This research has proposed to study the contribution of semiotics to the cataloging of comic books. The comics stand out as an object of research, considering the alignment of questions and visual and verbal values, which are intrinsic to them, as well as the process of defining the context of the scenario involved in the story as important elements for the retrieval of information. Thus, the general objective is to evaluate the contribution of semiotics in the cataloging of comic books. The research, of an applied nature, has presented a qualitative approach and exploratory objectives. Systematic mapping of literature was adopted as a method for bibliographic research, and the Content Analysis was used to analyze the data. As a result, it is understood that semiotics and semiology might contribute to the cataloging of comic books, in theoretical-conceptual and methodological aspects. In this perspective, cataloging has been seen as a semiotic process that permeates all stages of Organization and Representation of Information in comics, from the representation process (thematic and descriptive) to the search and recovery by users. It is observed that the semiotic narrative, discursive and cultural currents might contribute to the cataloging of comic books, mainly in the processes of reading, description, and representation.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a contribuição dos estudos semióticos para a catalogação de histórias em quadrinhos. Destacam-se os quadrinhos como objeto de pesquisa visto o alinhamento de questões e de valores visuais e verbais, que lhes são intrínsecos, e o processo de definição do contexto do cenário envolvido na história, ambos como elementos importantes para a recuperação da informação. Dessa forma, definiu-se como objetivo geral avaliar a contribuição da semiótica na catalogação de histórias em quadrinhos. A pesquisa, de natureza aplicada, apresenta abordagem qualitativa e objetivos exploratórios. Adotou-se como método o mapeamento sistemático de literatura, e, para a tessitura dos resultados, a análise de conteúdo. Como resultado, entende-se que a semiótica pode contribuir para a catalogação de histórias em quadrinhos, em aspectos teórico-conceituais e metodológicos. Nessa perspectiva, a catalogação é vista como um processo semiótico que permeia todas as etapas da Organização e Representação da Informação nos quadrinhos, desde o processo de representação (temática e descritiva) até a busca e recuperação pelos usuários. Observa-se que as correntes semióticas (narrativa, discursiva e da cultura) podem contribuir para a catalogação de histórias em quadrinhos, principalmente nos processos de leitura, descrição e representação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.484409/2020-00por
dc.identifier.citation: PAVARINA, Etefania Cristina. Contribuição dos estudos semióticos para a catalogação de histórias em quadrinhos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14287.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Histórias em Quadrinhospor
dc.subject: Catalogaçãopor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Comicseng
dc.subject: Catalogingeng
dc.subject: Semioticseng
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Contribuição dos estudos semióticos para a catalogação de histórias em quadrinhospor
dc.title.alternative: Contribution of semiotics studies to cataloging of comicseng
dc.type: Dissertaçãopor