Análise do desempenho do gráfico de controle do desvio do nominal em pequenos lotes de produção
dc.contributor.advisor1: Oprime, Pedro Carlos
dc.contributor.author: Meira, Márcio Ricardo Morelli de
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.description.abstract: Since originally proposed by Shewhart in the 1920s, control charts are widely used by manufacturing companies to monitor and control production processes. The purpose of the control charts is to detect special causes so that corrective actions are taken, whenever necessary, ensuring stability and capacity to the process. Over the years, production systems have changed. The concept of lean manufacturing has gained more space and the use of Shewhart control charts in these environments has been questioned. Specific methods were developed from there, due to the possibility of fundamental assumptions violation and unavailability of data for an accurate parameters estimation. Among the main specific methods, there is the deviation from nominal control chart. However, Montgomery (2014) highlights some essential aspects, such as, for example, the influence of process variation on its performance. This work studies the effect of parameters estimation and the influence of process variation on the deviation from nominal control chart performance through the Average Run Length (ARL) method and proposes some adjustments on the control limits so that its use is optimized in small production batches. For this, the research method used was modeling and computer simulation. The results found validated the propositions presented by the literature, verifying that the control charts built with estimated parameters, instead of known ones, present a lower performance than expected. There was a significant influence of the process variation on the performance of the control chart. However, it has also been demonstrated that small adjustments on the control limits can make it enable on lean manufacturing environments.eng
dc.description.resumo: Desde que propostos originalmente por Shewhart, na década de 20, os gráficos de controle são amplamente utilizados pelas empresas de manufatura para o monitoramento e controle de processos produtivos. O objetivo dos gráficos é detectar causas especiais de modo que ações corretivas sejam tomadas, sempre que necessário, garantindo estabilidade e capacidade ao processo. Ao longo dos anos, os sistemas de produção sofreram mudanças. O conceito de produção enxuta ganhou espaço e o uso dos gráficos de controle de Shewhart nesses ambientes passou a ser questionado. Métodos específicos foram desenvolvidos, devido à possibilidade de violação de pressupostos fundamentais e a indisponibilidade de dados para estimativa precisa de parâmetros. Dentre os principais métodos específicos, encontra-se o gráfico de controle do desvio do nominal. No entanto, Montgomery (2014) destaca alguns aspectos importantes, como por exemplo, a influência da variação do processo no seu desempenho. Este trabalho estuda o efeito da estimativa de parâmetros e a influência da variação do processo no desempenho do gráfico de controle do desvio do nominal através do método do Average Run Length (ARL) e propõe ajustes nos limites de controle de modo que seu uso seja otimizado em pequenos lotes de produção. Para isso, o método de pesquisa utilizado foi a modelagem e simulação computacional. Os resultados encontrados validaram as proposições apresentadas pela literatura, constatando-se que gráficos de controle construídos com parâmetros estimados, ao invés de conhecidos, apresentam um desempenho inferior ao esperado. Também foi constatada uma influência significativa da variação do processo no desempenho do gráfico de controle. No entanto, ficou demonstrado também que pequenos ajustes nos limites de controle podem viabilizar seu uso em ambientes enxutos de produção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MEIRA, Márcio Ricardo Morelli de. Análise do desempenho do gráfico de controle do desvio do nominal em pequenos lotes de produção. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14727.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gráficos de controlepor
dc.subject: Pequenos lotes de produçãopor
dc.subject: Desempenho de gráficos de controlepor
dc.subject: Control chartseng
dc.subject: Small batcheseng
dc.subject: Performance of control chartseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise do desempenho do gráfico de controle do desvio do nominal em pequenos lotes de produçãopor
dc.title.alternative: Analysis of deviation from nominal control chart performance on short production runseng
dc.type: Dissertaçãopor