Acesso à justiça a partir da análise do ambiente virtual brasileiro: uma perspectiva interdisciplinar CTS
dc.contributor.advisor1: Costa, Luzia Sigoli Fernandes
dc.contributor.author: Nascimento Junior, Vanderlei de Freitas
dc.date.issued: 2023-01-13
dc.description.abstract: Based on innumerable scientific advances witnessed by mankind in the last decades, especially after the creation of computers and the Internet itself, it is a fact that the area of social communication has significantly changed the lives of humans and other living beings. The barriers of time and space have been broken down, and virtual interactions between different types of people, whether individuals or companies, have intensified even more. Old habits of the Brazilian democratic society have been changed. But how to guarantee the good use of the internet by its respective users? What is the reality of the Brazilian virtual environment? Questions like this are capable and necessary to make human beings look at themselves and re-signify their own lives, as inhabitants and members of an international community. New conflicts have arisen, new forms of social interaction have been created or consolidated, and new forms of exclusion have emerged in today’s society. Facing this new social reality, both the law and other scientific areas related to applied social sciences have felt the need for an interdisciplinary re-reading of the Access to Justice principle, in order to bring it closer to the idea of Political Justice. In this sense, it should be clarified that the objective of this work is to analyze social interactions and the means of guaranteeing Justice (Politics) in the Brazilian virtual environment, from the interdisciplinary perspective of the field of Science, Technology and Society (STS). Some theoretical mentions were made on Scientific Interdisciplinarity, Democracy, Citizenship, Access to Justice and Virtualization of Social Interactions. Such topics were analyzed under the viewpoint and interdisciplinary perspective of the Science, Technology and Society (STS) field, thus allowing the observation of the intersection between several sciences, such as Law, Sociology, Social Communication, Political Sciences, Philosophy and Education. It is believed that only from a broad view about the real meaning of Justice, the humanity will man be able to self-determine and ensure his preservation in a society which increasingly becomes virtually integrated. For this purpose, descriptive exploratory methodological techniques were used, based on historical, bibliographical and normative analysis, due to the essentially qualitative nature of this thesis. In addition, an attempt was made to demonstrate through deductive and dialogic methods that the assumptions brought as theoretical references, when analyzed under the STS perspective, began to dialogue with each other, aiming to answer the following questions: i) How can the principle of Access to Justice be reinterpreted, considering the main characteristics of contemporary Brazilian society, especially in relation to the growing interactions in the virtual territory? ii) What contribution can the field of Science, Technology and Society make to carry out this reinterpretation? It is intended, therefore, to reach the conclusion that the best interpretation that can be given to the term Justice is the one that refers to the meaning of Political Justice.eng
dc.description.resumo: A partir dos inúmeros avanços científicos presenciados pela humanidade nas últimas décadas, sobretudo, após a criação dos computadores e da própria internet, é fato que a área da comunicação social modificou significativamente as vidas dos seres humanos e dos demais seres vivos. Romperam-se as barreiras do tempo e do espaço, e, intensificaram-se ainda mais as interações virtuais entre os diversos tipos de pessoas, sejam elas físicas ou jurídicas. Velhos hábitos da sociedade democrática brasileira foram alterados. Mas como garantir o bom uso da internet por seus respectivos usuários? Qual é a realidade do ambiente virtual brasileiro? Indagações como estas são capazes e necessárias para fazer com que os seres humanos olhem para si e ressignifiquem suas próprias vidas, enquanto habitantes e membros de uma comunidade internacional. Novos conflitos surgiram, novas formas de interação social foram criadas ou consolidadas, bem como novas formas de exclusão eclodiram na sociedade atual. Diante desta nova realidade social, tanto o direito quanto às demais áreas científicas relacionadas às ciências sociais aplicadas, sentiram a necessidade de se fazer uma releitura interdisciplinar do princípio do Acesso à Justiça, de modo a aproximá-lo da ideia de Justiça Política. Nesse sentido, deve ser esclarecido que o objetivo deste trabalho consiste na análise das interações sociais e dos meios de se garantir Justiça (Política), no ambiente virtual brasileiro, a partir da perspectiva interdisciplinar do campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Foram realizadas algumas menções teóricas sobre Interdisciplinaridade Científica, Democracia, Cidadania, Acesso à Justiça e Virtualização das Interações Sociais. Tais conteúdos foram analisados sob a ótica e a perspectiva interdisciplinar do campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade, permitindo observar a intersecção entre as mais diversas ciências, tais como o Direito, a Sociologia, a Comunicação Social, as Ciências Políticas, a Filosofia e a Educação. Acredita-se que somente a partir de uma ampla visão sobre o real significado de Justiça, a humanidade será capaz de se autodeterminar e garantir sua preservação numa sociedade cada vez mais integrada virtualmente. Para tanto, utilizou-se das técnicas metodológicas exploratória descritiva, a partir da análise histórica, bibliográfica e normativa, em razão da natureza essencialmente qualitativa desta tese. Além disso, procurou-se demonstrar através dos métodos dedutivo e dialógico que as premissas trazidas como referenciais teóricos, ao serem analisadas sob a perspectiva CTS, passaram a dialogar entre si, visando responder as seguintes perguntas: i) Como o princípio do Acesso à Justiça poderá ser reinterpretado, considerando as principais características da sociedade contemporânea brasileira, sobretudo, em relação as crescentes interações no território virtual? ii) Qual contribuição que o campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade poderá trazer para a realização dessa reinterpretação? Pretende-se, portanto, chegar à conclusão de que a melhor interpretação que se pode dar ao termo Justiça é aquela que remete ao sentido de Justiça Política.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO JUNIOR, Vanderlei de Freitas. Acesso à justiça a partir da análise do ambiente virtual brasileiro: uma perspectiva interdisciplinar CTS. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19707.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Interdisciplinaridade científicapor
dc.subject: Campo CTSpor
dc.subject: Ambiente virtualpor
dc.subject: Acesso à justiçapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Cidadania ativapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Acesso à justiça a partir da análise do ambiente virtual brasileiro: uma perspectiva interdisciplinar CTSpor
dc.title.alternative: Access to justice based on the analysis of the brazilian virtual environment: an interdisciplinary perspective STSeng
dc.type: Tesepor