Educação infantil: aprendizagens de diretoras iniciantes
dc.contributor.advisor1: Mizukami, Maria da Graça Nicoletti
dc.contributor.author: Mello, Marcia Maria de
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: The present study is a qualitative survey involving four preschool directors who are just starting their careers within the community school system. It intends to describe and analyze the acquisition of professional knowledge experienced by these four professionals as they commence their practical living in the school routine. The concept of career is herein understood as a continuous build-up process that spans the entire professional life of an individual. The data used in this survey originated from the analysis of official records, like legal documents and government acts, and from the answers that the directors provided to semi-scripted interviews. The study is based on the hypothesis that preschool directors undergo singular periods of dense and conflicting occurrences as they start their professional practice; in face of such challenges, they often base their decisions upon experiences they had previously, when they were teachers who either observed or were directly helped by experienced directors. The initial period of a director s career is therefore similar to the initial stages of a teacher s career. General aspects of this hypothesis are confirmed as the directors describe details of their path from the teaching context to the management context, especially the strategies they adopted in face of the management challenges. The guiding role played by the more experienced peers is strongly highlighted by all four subjects as being an essential element to that particular moment in their careers. Progress to a further stage in the career is achieved through the particularization of professional skills acquired while performing the managerial work; the perception of being a director is constructed as they find a personal and unique way to pursue their new professional path. Reports collected from the interviews revealed that office and paperwork are likely to take up most of a director s available time during the initial stages in the career, and may be an obstacle to the completion of pedagogic tasks. The way each subject will handle this difficulty is characterized by an individual bias, which will further determine a typical way of running the job. The absence of an institutional development plan was found to be a possible threat to running the pedagogic duties, and the streamlining of both administrative and pedagogic demands may be a valuable aid to career-beginning directors. The skills acquired during professional practice were found to be chiefly related to the managerial context: leadership, team working, conflict resolution, and decision making, among others. This work focuses on the process that eventually leads to the acquisition of such skills and hence to a level of stability in the career of a school director.eng
dc.description.resumo: O presente estudo caracteriza-se como sendo analítico-descritivo de natureza qualitativa. Foi desenvolvido em uma rede municipal de ensino na educação infantil, envolvendo quatro diretoras iniciantes. A intenção é identificar aprendizagens profissionais de diretoras de educação infantil vividas no início da carreira, essa entendida como um processo contínuo, ou seja, construída ao longo da vida profissional. Nesse sentido, como fonte de levantamento de dados, foram utilizadas: a análise de documentos oficiais municipais, tais como: decretos, leis, regimentos, entre outros, bem como a entrevista com roteiro semi-estruturado. O presente estudo tem seu início pautado na hipótese de que diretoras em início de carreira passam por períodos conflituosos, densos, que vivenciam experiências inéditas durante o período de início do exercício profissional e que muitas vezes adotam posturas para a tomada de decisões, baseadas em experiências vivenciadas anteriormente por meio da observação de diretoras em exercício enquanto professoras, ou ainda, que são auxiliadas por diretoras mais experientes e que, portanto, havia similaridade com o período de iniciação à docência. Aspectos gerais da hipótese anunciada são confirmados na medida em que as diretoras entrevistadas relatam detalhes de seu percurso atuando como professoras que se tornaram diretoras, bem como as estratégias de enfrentamento para as situações adversas vivenciadas no novo contexto, a gestão. Nesse cenário, o papel das mais experientes é exaltado com unanimidade na fala das quatro entrevistadas, como essencial para o momento da carreira em que estão inseridas. O que promove o avanço da hipótese inicial do trabalho é a particularização de algumas das aprendizagens profissionais adquiridas durante o exercício da função; é ainda, o modo como cada uma delas vai percorrendo o novo caminho profissional, dando a ele um caráter pessoal e singular, construindo dia após dia, situação após situação, o que caracteriza o estar diretora. Foi constatado por meio da fala das entrevistadas, que a função burocrática ocupa papel de destaque nesse período de iniciação na carreira e que demanda boa parte do tempo disponível, caracterizando-se como um entrave à realização do trabalho no aspecto pedagógico. O modo de conduzir o novo contexto é marcado por características pessoais e por sua vez configuraram um jeito singular de estar na carreira. Notou-se que a ausência de um plano de desenvolvimento institucional pode ser encarada como um aspecto dificultador no que se refere à gestão pedagógica da função, e a organização da demanda de trabalho pode ser entendida como uma possibilidade de auxílio às diretoras em início de carreira, tanto no que se refere à gestão burocrática, quanto à gestão pedagógica. As aprendizagens profissionais identificadas referem-se ao contexto da gestão, tais como: liderança, trabalho em equipe, resolução de conflitos, tomada de decisões, entre outros. Essas podem parecer óbvias, já que se referem à gestão, contexto de atuação das diretoras, todavia, o processo vivenciado para que se chegasse a um nível de estabilização na carreira é que consiste o diferencial desse trabalho.por
dc.identifier.citation: MELLO, Márcia Maria de. Educação infantil: aprendizagens de diretoras iniciantes. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Escolas - organização e administraçãopor
dc.subject: Diretoras iniciantespor
dc.subject: Gestão educacionalpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Beginning directorseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Preschool educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação infantil: aprendizagens de diretoras iniciantespor
dc.type: Dissertaçãopor