O cinema de diáspora indiano na Trilogia dos Elementos de Deepa Mehta
dc.contributor.advisor1: Costa, Flávia Cesarino
dc.contributor.author: Manghirmalani, Juily Jyotsna Seixas
dc.date.issued: 2016-03-16
dc.description.abstract: This research aims to study the films that form the Elements Trilogy, by the Indo-Canadian director Deepa Mehta. Released between 1996 and 2005, the trilogy is part of the production by the Indian diaspora, that is to say, films without strictly defined national borders. Recurring themes in transnational films will be addressed, such as class, ethnicity, sexuality and the concept behind nations. Our purpose is to understand the power structures in India and its implications on female gender policies in these films. The trilogy comprises Fire (1996), 1947-Earth (1998) and Water (2005) and approaches three moments in Indian history throughout the female subjectivity. Deepa Mehta proposes discussions through the criticism presented in her films regarding the interconnection between the fundamentalism Hinduism and women's role in Indian society and culture. We intend to detect these criticisms as we analyze sequences in the three films, using the following method: observation of the narrative pattern, the themes chosen and the articulation of visual and sound strategies.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe-se a estudar os filmes pertencentes à Trilogia dos Elementos da diretora indo-canadense Deepa Mehta. Realizada entre os anos de 1996 e 2005, a trilogia faz parte do cinema de diáspora indiano, ou seja, uma cinematografia que cruza fronteiras. Partindo desse ponto, iremos abordar temáticas recorrentes a filmes transnacionais, como as questões de classe, etnias, sexualidade e nações, com a finalidade de compreender as relações de poder imbricadas às políticas de gênero feminino nos filmes da diretora. A trilogia é composta por Fogo e Desejo (1996), 1947-Earth(1998) e Ás Margens do Rio Sagrado (2005) e introduz três momentos da história da Índia em vínculo à subjetividade feminino. Deepa Mehta abre discussões através de críticas apresentadas em seus filmes, sobre a interligação entre o hinduísmo fundamentalista e os papéis das mulheres na cultura e sociedade indiana. Pretendemos detectar essas críticas ao longo da análise de sequências que ocorrerão através da observação das narrativas, das estratégias imagéticas e sonoras articuladas nos três filmes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MANGHIRMALANI, Juily Jyotsna Seixas. O cinema de diáspora indiano na Trilogia dos Elementos de Deepa Mehta. 2016. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8301.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Cinema indianopor
dc.subject: Trilogia dos Elementospor
dc.subject: Deepa Mehtapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.title: O cinema de diáspora indiano na Trilogia dos Elementos de Deepa Mehtapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor