Análise genética e morfométrica da estrutura populacional do camarão branco Litopenaeus schmitti (Decapoda , Crustacea) na costa do Rio Grande do Norte, Brasil: uma abordagem em fina escala
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Luvesuto, Eloize | |
| dc.date.issued | 2006-04-10 | |
| dc.description.abstract | The natural populations of the white shrimp Litopenaeus schmitti are being threatened by intensive fishing, habitat destruction and introduction of exotic culture species. This species presents characteristics related to its distribution and life cycle that may lead to the fine-scale structuring of its populations. The results obtained in the present work by biometric and microsatellite analysis indicated the existence of genetic and morphological structure between three populations sampled off the coast of the State of Rio Grande do Norte. This structuring was more pronounced for females than males, observing the significant differentiation between Diogo Lopes x Touros and Diogo Lopes x Baía Formosa. The factors responsible for this differentiation seem to be related to the habitat and life cycle of the shrimp and the ocean currents. No population was in the Hardy- Weinberg equilibrium, probably due to the significant heterozygote deficit (FIS=0,212, p<0,05). The assignment tests indicated a larger inflow of migrants in the Baía Formosa Diogo Lopes direction, a probable result of the Brazilian Northern Current and the Brazilian North Undercurrent. When the allelic richness and number of private alleles were compared, it was seen that Diogo Lopes and Touros presented similar and significantly larger values than those of Baía Formosa, corroborating the situation of the estuaries that influences each of these populations. The Mantel test did not show isolation by distance, indicating that the populational structure found is due to genetic and genotypic differences. The results obtained in the present work show for the first time that Brazilian shrimp populations may be genetically distinct even with small geographic distances, reinforcing the particular role of estuaries in the maintenance of this genetic diversity. | eng |
| dc.description.resumo | As populações naturais do camarão branco Litopenaeus schmitti estão sendo ameaçadas pela pesca intensiva, pela destruição de habitat e pela introdução de espécies exóticas de cultivo. Esta espécie apresenta características relacionadas à sua distribuição e ao seu ciclo de vida que podem levar à estruturação em escala fina de suas populações. Os resultados obtidos no presente trabalho a partir de análises biométricas e de marcadores microssatélites indicaram a existência de estruturação genética e morfológica entre três populações amostradas na costa do Rio Grande do Norte. Essa estruturação foi mais pronunciada para as fêmeas e entre as populações de Diogo Lopes x Touros e Diogo Lopes x Baía Formosa. Os fatores atribuídos a essa diferenciação parecem estar relacionados ao habitat, ao ciclo de vida e às correntes oceânicas. Todas as populações se encontraram fora do equilíbrio de Hardy-Weinberg, devido provavelmente ao significativo déficit de heterozigotos (FIS=0,212, p<0,05). Os testes de assignmet indicaram um maior aporte de migrantes na direção Baía Formosa Diogo Lopes, um provável resultado da influência da Corrente Norte do Brasil e da Subcorrente Norte do Brasil. Quando se comparou a riqueza alélica e o número de alelos privados, foi verificado que Diogo Lopes e Touros apresentaram valores similares e significativamente superiores aos de Baía Formosa, dados condizentes com a situação dos estuários que influenciam cada uma dessas populações. O teste de Mantel não apontou isolamento pela distância, indicando que a estrutura populacional encontrada se deve às diferenças gênicas e genotípicas. Os resultados obtidos no presente trabalho mostraram pela primeira vez que as populações de camarões da costa brasileira podem ser genética e morfometricamente distintas mesmo entre curtas distâncias geográficas, reforçando o papel particular dos estuários na manutenção dessa diversidade genética. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LUVESUTO, Eloize. Análise genética e morfométrica da estrutura populacional do camarão branco Litopenaeus schmitti (Decapoda , Crustacea) na costa do Rio Grande do Norte, Brasil: uma abordagem em fina escala. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Genética de populações | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Estrutura populacional | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Litopenaeus schmitti | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Análise genética e morfométrica da estrutura populacional do camarão branco Litopenaeus schmitti (Decapoda , Crustacea) na costa do Rio Grande do Norte, Brasil: uma abordagem em fina escala | por |
| dc.type | Dissertação | por |