O ritmo da manhã na pedagogia Waldorf como articulador do corpo, movimento e conteúdos curriculares na aprendizagem das crianças
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Cravo, Felipe Henrique | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | This qualitative research, of bibliographic nature, investigates the role of the morning rhythm in Waldorf Education as an articulator of the body, movement, and curricular content in children’s learning. The aim of this study is to understand how this daily practice, structured through rhythmic, musical, bodily, and imagetic elements, contributes to the student’s integral development and to a meaningful experience of the content. The theoretical framework is grounded in the principles of Anthroposophy developed by Rudolf Steiner, as well as in authors who discuss human development, movement, rhythm, and learning from the perspective of Waldorf Education. The methodology consists of a bibliographic study based on works by Rudolf Steiner and other scholars in the field, complemented by the analysis of detailed observations conducted during mandatory teaching internships in elementary education. The results indicate that the morning rhythm is not merely an introductory moment or a supplementary pedagogical practice within the school routine, but a fundamental pedagogical device that integrates body, feeling, and thinking, strengthening the will to learn and preparing the student for subsequent cognitive work. It is concluded that the morning rhythm organically and intentionally articulates movement, aesthetic experience, and curricular content, constituting a pedagogical practice aligned with the anthroposophical conception of human development that guides Waldorf Education. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, de natureza qualitativa e caráter bibliográfico investiga o papel do ritmo da manhã na Pedagogia Waldorf como articulador do corpo, movimento e dos conteúdos curriculares na aprendizagem das crianças. Este trabalho tem como objetivo compreender de que modo essa prática diária, estruturada em elementos rítmicos, musicais, corporais e imagéticos, contribui para o desenvolvimento integral do estudante e para a vivência significativa dos conteúdos. A fundamentação teórica baseia-se nos princípios da Antroposofia elaborados por Rudolf Steiner, bem como em autores que abordam o desenvolvimento humano, o movimento, o ritmo e a aprendizagem sob a ótica da Pedagogia Waldorf. O método bibliográfico é complementado por observações realizadas durante os estágios obrigatórios no ensino fundamental. Os resultados evidenciam que o ritmo da manhã não é apenas um momento introdutório ou uma prática pedagógica complementar da rotina escolar, mas um dispositivo pedagógico fundamental que integra corpo, sentimento e pensamento, fortalecendo a vontade de aprender e preparando o estudante para etapas futuras. Conclui-se que o ritmo da manhã articula de forma orgânica e intencional movimento, vivência estética e conteúdos curriculares, constituindo uma prática pedagógica alinhada à concepção antroposófica de desenvolvimento humano que orienta a Pedagogia Waldorf. | por |
| dc.identifier.citation | CRAVO, Felipe Henrique. O ritmo da manhã na pedagogia Waldorf como articulador do corpo, movimento e conteúdos curriculares na aprendizagem das crianças. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23193. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Pedagogia Waldorf | por |
| dc.subject | Waldorf Education | eng |
| dc.subject | Ritmo da manhã | por |
| dc.subject | Morning rhythm | eng |
| dc.subject | Corpo e movimento | por |
| dc.subject | Body and movement | eng |
| dc.subject | Antroposofia | por |
| dc.subject | Anthroposophy | eng |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O ritmo da manhã na pedagogia Waldorf como articulador do corpo, movimento e conteúdos curriculares na aprendizagem das crianças | por |
| dc.title.alternative | The morning rhythm in Waldorf Education as an articulator of the body, movement, and curricular content in children's learning | eng |
| dc.type | TCC |