Aplicação web para modelo de classificação da qualidade da argumentação em tweets no domínio da política brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Lucrédio, Daniel | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ítalo Carvalho Vianelli | |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | |
| dc.description.abstract | In the contemporary Brazilian political scenario, argumentation on social media platforms, with a particular focus on Twitter (currently known as X), plays a fundamental role in shaping public opinion. Evaluating the quality of arguments in tweets is a challenge due to the platform's brevity and informality. This project aims to develop a browser extension, based on the ArgQ! model, developed as part of a doctoral research at PPGCC/UFSCar, to analyze the argumentative quality in political tweets. The methodology involves integrating a web interface with the ArgQ! model and conducting usability tests to validate the extension's intuitiveness and easiness of use. The test involved the participation of 20 individuals, focusing on evaluating the extension's interactivity, including the time taken to perform key functionalities and identifying any usability issues. The results revealed an intuitive extension, providing an effective tool for real-time critical and well-informed analysis of arguments. This study contributes to advancing the understanding and evaluation of argumentation in political contexts, enriching discourse on social media platforms. | eng |
| dc.description.resumo | No cenário político brasileiro contemporâneo, a argumentação em redes sociais, com destaque para o Twitter (atualmente conhecido como X), tem um papel fundamental na formação da opinião pública. Avaliar a qualidade dos argumentos em tweets é um desafio devido à brevidade e informalidade da plataforma. Este projeto visa desenvolver uma extensão de navegador, baseada no modelo ArgQ!, desenvolvido por uma pesquisa de doutorado do PPGCC/UFSCar, para analisar a qualidade argumentativa em tweets políticos. A metodologia emprega a integração de uma interface web com o modelo ArgQ!, e testes de usabilidade, com o propósito de validar a intuitividade e a facilidade de uso da extensão pelos usuários. O teste constou com a participação de 20 pessoas, onde foram observados a interatividade da extensão, através do tempo levado para executar as principais funcionalidades e problemas de interatividade, que revelaram uma extensão intuitiva, oferecendo uma ferramenta eficaz para uma análise crítica e bem-informada dos argumentos em tempo real. Este estudo avança na compreensão e avaliação da argumentação em contextos políticos, contribuindo para enriquecer o discurso nas redes sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ítalo Carvalho Vianelli. Aplicação web para modelo de classificação da qualidade da argumentação em tweets no domínio da política brasileira. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19301. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Desenvolvimento web | por |
| dc.subject | Web development | eng |
| dc.subject | Extensão de navegador | por |
| dc.subject | Browser extension | eng |
| dc.subject | Análise de tweets políticos | por |
| dc.subject | Political tweets analysis | eng |
| dc.subject | Interação humano-computador | por |
| dc.subject | Human-computer interaction | eng |
| dc.subject | Análise de qualidade argumentativa | por |
| dc.subject | Argumentative quality analysis | eng |
| dc.subject | Redes sociais e política | por |
| dc.subject | Social networks and politics | eng |
| dc.subject | Avaliação de argumentos | por |
| dc.subject | Argument evaluation | eng |