Valores éticos e estéticos na formação ambiental em trilha ecológica: promoção e investigação de atividades para trilhas educativas no Cerrado associadas à tecnologia
| dc.contributor.advisor-co1 | Valenti, Mayla Wilik Roese | |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rodolfo Antônio | |
| dc.contributor.author | Ghidini, Milena Sciascio | |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | |
| dc.description.abstract | The present study had as guiding themes the Environmental Education and the technology associated with Environmental Education. Themes that were thought based on a systemic and integrated vision of human beings with the environment and with other living beings on the planet. The general objective of this study was to investigate conceptions, practices and approaches about values in Environmental Education in ecological educational trails, aiming to establish specific instruments, which were evaluated. To support the reflections brought into this study, the Environmental Education approach was adopted, according to Carvalho (2006), with an integrated and complex view of interconnected dimensions in participation and citizenship, knowledge and ethical and aesthetic values. In order to achieve the proposed objectives, we were based on qualitative and applied research, by means of (interviews with members of the extension project, specialists in related areas and with people responding to the application/technology evaluation questionnaire. These instruments allowed the collection of data and information, analyzed through techniques based on and inspired by discursive textual analysis (DTA). The main results of this dissertation were generated throughout: a script of proposed activities applied in educational ecological contexts; a script integrated to the application developed by Startup Fubá - Environmental Education and evaluation of the use of this application. It is concluded that there should be a greater integration between the themes in the values dimension and Environmental Education, in order to increase the reach of actions and activities that can be carried out in different contexts, mobilizing and involving society, generating beneficial behaviors to the environment. Also, this will help understanding the current socio-environmental problems present in society and contributing to the creation of a new paradigm of relationship between human beings and the environment. This can be achieved, for example, from the systematic construction of a roadmap focused on values, in which there is a planning of activities in the practices of Environmental Education projects and programs that intentionally address the dimension of ethical and aesthetic values. Besides, it is possible to work on themes related to values integrating Environmental Education to technology by means of an interactive script via a gamified application. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como temas orientadores a Educação Ambiental e a tecnologia associada a ela. Temas que foram pensados com base em uma visão sistêmica e integrada dos seres humanos com o meio ambiente e com os demais seres vivos do planeta. O objetivo geral deste estudo foi investigar concepções, práticas e abordagens sobre valores em Educação Ambiental em trilhas educativas ecológicas, visando estabelecer instrumentos educativos específicos. Para subsidiar as reflexões realizadas no estudo adotou-se como base a abordagem da Educação Ambiental, com uma visão integrada e complexa de dimensões interligadas em participação e cidadania, conhecimentos e valores éticos e estéticos. A fim de alcançar os objetivos propostos, tivemos como base a pesquisa qualitativa desenvolvida através de um caso de estudo do projeto de extensão “Trilha da Natureza” com especialistas das áreas relacionadas e com pessoas respondentes do questionário avaliativo do aplicativo/tecnologia. Estes instrumentos permitiram o levantamento dos dados e informações, analisadas por meio de técnicas baseadas e inspiradas na análise textual discursiva (ATD). Como os principais resultados dessa dissertação, foram gerados: identificação dos valores potenciais de uma trilha ecológica educativa, um roteiro das propostas de atividades aplicadas nesse contexto; um roteiro integrado ao aplicativo desenvolvido pela Startup Fubá - Educação Ambiental e avaliação do uso desse aplicativo. Conclui-se que há pouca intencionalidade educativa nessa abordagem, assim propomos aumentar o alcance das ações e atividades que podem ser realizadas em diversos contextos, mobilizando e envolvendo a sociedade, gerando comportamentos benéficos ao meio ambiente, além de compreender os atuais problemas socioambientais presentes na sociedade e contribuir na criação de um novo paradigma de relação entre seres humanos e meio ambiente. Isso pode ser alcançado, por exemplo, a partir da construção de forma sistemática de um roteiro focado em valores, em que haja um planejamento de atividades nas práticas de projetos e programas de Educação Ambiental que abordam de forma intencional a dimensão dos valores éticos e estéticos. Além disso, é possível trabalhar as temáticas relacionadas aos valores integrando a Educação Ambiental à tecnologia por meio de roteiro interativo mediado por um aplicativo gamificado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | GHIDINI, Milena Sciascio. Valores éticos e estéticos na formação ambiental em trilha ecológica: promoção e investigação de atividades para trilhas educativas no Cerrado associadas à tecnologia. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16159. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Dimensão de valores éticos e estéticos | por |
| dc.subject | Propostas de atividades | por |
| dc.subject | Aplicativo educacional | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | UFSCar | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Ethical and aesthetic values | eng |
| dc.subject | Activity proposals | eng |
| dc.subject | Educational app | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |