Análise do bagaço de cana-de-açúcar como fonte de energia
dc.contributor.advisor-co1: Dal-Bó, Vanessa
dc.contributor.advisor1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.author: Dori, Décio Júnior Lovison
dc.date.issued: 2022-04-14
dc.description.abstract: Sugarcane stands out historically in Brazil as one of the main commodities, also contributing to the colonization. Currently, Brazil is the world’s largest sugarcane producer, with 750 million tons produced in 2020, representing 40.5% of world production. Approximately 28% of the sugarcane mass is reduced to bagasse, one of main agro-industrial residues. Discarded for years, it became relevant generating energy for sugar alcohol factories through its combustion in boilers, also providing a new source of revenue through the sale of surplus electricity. The versatility of sugarcane, alied with the search for sustainable sources to replace fossil fuels, shows the need of study and knowledge of the characteristics of this biomass, in order to achieve greater efficiency from the combustion process. Therefore, this study carried out the characterization of bagasse in terms of apparent specific gravity, particle size distribution with models adjustmentment, proximate and thermogravimetric analysis. Also, agglomeration process were carried out for the material with different particle size, as well as the combustion of an optimized pellet. The analyzed biomass was heterogeneous and irregular, with 60% of the particles smaller than 1.5 mm, favoring the combustion of the material. From the proximate analysis, high volatile content and low ash concentration were obtained, promoting ignition and reducing residues generated during burning, but its humidity was higher than 31%, an increased value, reinforcing the need for a drying step preceding the burning. The thermogravimetric analysis showed the presence of elevated heating value organic compunds, and the negative efects of the water in the material, with less energy released during combustion and a larger formation of residues. Its compaction was satisfactory, verifying direct interference of the particle size in the quality of the pellets. The higher heating value obtained was 16.22 MJ/kg, emphasizing the energy potential of this residual biomass. The importance of biomass characterization was verified through the results obtained, and sugarcane bagasse proved to be favorable to combustion for energy generation.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar destaca-se historicamente no Brasil como um de seus principais produtos, contribuindo inclusive para a colonização das terras. Atualmente o Brasil destacase como o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com mais de 750 milhões de toneladas produzidas em 2020, correspondente a 40,5% de toda produção mundial. Aproximadamente 28% da massa de cana se resume ao bagaço, um dos principais resíduos agroindustriais. Descartado por anos, ele adquiriu relevância gerando energia para as usinas de açúcar e álcool por meio da sua combustão nas caldeiras, fornecendo ainda uma nova fonte de receita por meio da venda do excedente de energia. A grande versatilidade da cana, aliada à busca de fontes sustentáveis em substituição aos combustíveis fósseis, traz a necessidade do estudo e conhecimento das propriedades dessa biomassa, a fim de se obter uma maior eficiência do processo de combustão. Dessa maneira, o presente estudo realizou a caracterização do bagaço quanto a massa específica aparente, distribuição granulométrica com ajuste de modelos, análise imediata e termogravimétrica. Ainda, foram realizadas compactações para o material de diferentes granulometrias, assim como a combustão de um pellet otimizado. A biomassa analisada mostrou-se heterogênea e irregular, com 60% das partículas menores que 1,5 mm, o que beneficia a combustão do material. Da análise imediata foram obtidos elevado teor de voláteis e baixa concentração de cinzas, favorecendo a ignição e reduzindo os resíduos gerados durante a queima, mas sua umidade foi superior a 31%, valor elevado, destacando a necessidade de uma etapa de secagem previamente a queima. Da análise termogravimétrica verificou-se a presença de compostos orgânicos de alto poder calorífico e a influência negativa da presença de umidade no material, com menor energia liberada durante a combustão e a maior formação de resíduos. Sua compactação foi satisfatória, observando-se interferência direta do tamanho de partícula e da faixa de granulometria na qualidade dos pellets. O poder calorífico superior obtido foi de 16,22 MJ/kg, confirmando o seu potencial energético. A importância da caracterização da biomassa foi verificada através dos dados obtidos, e o bagaço de cana-de-açúcar se mostrou favorável à combustão para a geração de energia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DORI, Décio Júnior Lovison. Análise do bagaço de cana-de-açúcar como fonte de energia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15941.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Combustãopor
dc.subject: Fontes renováveispor
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Combustioneng
dc.subject: Renewable sourceseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise do bagaço de cana-de-açúcar como fonte de energiapor
dc.title.alternative: Analysis of sugarcane bagasse as an energy sourceeng
dc.type: TCCpor