Plantas medicinais de interesse ao SUS com indicação para distúrbios do sistema nervoso central
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Andréa Onofre
dc.contributor.advisor1: Mendes, Fúlvio Rieli
dc.contributor.author: Santos, Mariana Paiva
dc.date.issued: 2024-01-24
dc.description.abstract: Disorders of the Central Nervous System (CNS) affect a large portion of the population and, as they have a complex etiology, the drugs available today still present, in some cases, limited effectiveness, as well as presenting a series of side effects. Anxiety is a disorder that affects more and more people around the world and some individuals do not respond well to conventional anxiolytic medications, which can lead to the development of tolerance and dependence, among other adverse effects. Medicinal plants and herbal medicines can be considered a promising alternative for the treatment of anxiety and other CNS disorders. Thus, ethnobotanical knowledge and the empirical basis of the traditional use of natural products generate interest from government agencies in the development of new drugs to be distributed to the population. The Ministry of Health launched in 2009 the National List of Medicinal Plants of Interest to the SUS (ReniSUS) with the aim of guiding studies and research to develop a set of plants to be distributed in the SUS for various indications. Of these, only five species are indicated for CNS disorders as an aid in the treatment of anxiety and sleep disorders, being the Passiflora incarnata, Passiflora edulis, Passiflora alata, Erythrina mulungu and Alpinia zerumbet. All of these species have indications based on scientific studies, at some degree, as confirmed by the articles selected for this work, but clinical studies with such species are scarce. Other species that are not present in ReniSUS have indications for use in CNS disorders described in other technical and government documents, suggesting that they could also be included in the ReniSUS list.por
dc.description.resumo: Os distúrbios do Sistema Nervoso Central (SNC) acometem uma grande parcela da população e, por terem etiologia complexa, os fármacos hoje disponíveis ainda apresentam, em alguns casos, eficácia limitada, bem como apresentam uma série de efeitos colaterais. A ansiedade é um transtorno que afeta cada vez mais pessoas no mundo inteiro e alguns indivíduos não respondem bem aos medicamentos ansiolíticos convencionais, os quais podem desenvolver tolerância e levar à dependência, entre outros efeitos adversos. As plantas medicinais e os fitoterápicos podem ser considerados uma promissora alternativa para o tratamento da ansiedade e outros distúrbios do SNC. Assim, o conhecimento etnobotânico e o embasamento empírico do uso tradicional de produtos naturais geram interesse de órgãos governamentais para o desenvolvimento de novos fármacos a serem distribuídos para a população. Para isso, em 2009 o Ministério da Saúde lançou a Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (ReniSUS) com o objetivo de orientar estudos e pesquisas para elaborar um conjunto de plantas a serem distribuídas no SUS com variadas indicações. Destas, somente cinco espécies possuem indicação para o SNC como auxiliar no tratamento da ansiedade e distúrbios do sono, sendo elas a Passiflora incarnata, Passiflora edulis, Passiflora alata, Erythrina mulungu e Alpinia zerumbet. Todas essas espécies possuem indicação embasada por estudos científicos, em algum grau, conforme constatado pelos artigos selecionados para este trabalho, porém são raros os estudos clínicos com tais espécies. Outras espécies que não estão presentes no ReniSUS possuem indicação de uso para distúrbios do SNC descritas em outros documentos técnicos e governamentais, de modo a sugerir que as mesmas poderiam também ser incluídas na relação do ReniSUS.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Paiva. Plantas medicinais de interesse ao SUS com indicação para distúrbios do sistema nervoso central. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19251.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Alpinia zerumbetpor
dc.subjectansiedadepor
dc.subject: Erythrina mulungupor
dc.subject: Passiflora alatapor
dc.subject: Passiflora edulispor
dc.subject: Passiflora incarnatapor
dc.subject: ReniSUSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Plantas medicinais de interesse ao SUS com indicação para distúrbios do sistema nervoso centralpor
dc.title.alternative: Medicinal plants of interest to the SUS with indication for central nervous system disorderspor
dc.type: TCCpor