Crescimento de seis espécies madeireiras nativas da mata atlântica sob diferentes intensidades de luz
| dc.contributor.advisor-co1 | Loiola, Priscilla de Paula | |
| dc.contributor.advisor1 | Viani, Ricardo Augusto Gorne | |
| dc.contributor.author | Barros, André Junqueira | |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | |
| dc.description.abstract | The history of degradation has generated millions of hectares that demand forest restoration by landowners in the Atlantic Rain Forest and other tropical regions of the world. However, the high cost of the projects inhibits large-scale forest restoration and one way to overcome this barrier is the develop of restoration models that foresee timber production. The objective of this work was to evaluate the development of six native species of the Atlantic Rain Forest that have potential to produce timber (Anadenanthera colubrina, Balfourodendron ridelianum, Cordia trichotoma, Astronium graveolens, Cariniana legalis e Parapiptadenia rigida), planted in a forest restoration area of five years, in Araras-SP, under different intensities of light. We expected that the increase in light availability would lead to higher growth of timber species. The treatments consisted of chemical thinning (standing death) of 0, 30, 60 and 100% of the basal area of the covering trees. In 20 plots of 600 m² each, photosynthetically active radiation (PAR) and canopy opening were used to validate the chemical thinning technique and to relate them to each other and with silvicultural attributes (height, diameter and stem quality) of individuals under different intensities of light. The height, diameter at the soil level and stem quality of 1.000 individuals were sampled before and one year after treatments, to analyze growth in a shaded environment and relative growth rate after thinning, and the infestation of invasive grasses and ruderal species under different levels of light. The chemical thinning created light treatments, and the canopy opening, and PAR sampling methods showed a positive correlation. The growth of the evaluated species was slow in a shaded environment, with a positive result for C. legalis and negative for B. riedelianum. The levels of thinning affected the relative growth in trunk diameter of the species and, individually, C. legalis and C. tricochoma presented differences for relative growth rate in height and diameter, and B. riedelianum for diameter, due to the levels of thinning and PAR. The thinning provides greater light input in the understory and this may favor the growth of some species, without influencing others. Therefore, the decision to use practices to increase light levels in the understory of forest restoration plantations is species dependent. | por |
| dc.description.resumo | O histórico de degradação gerou milhões de hectares que demandam restauração florestal por proprietários rurais, na Mata Atlântica e em outras regiões tropicais do mundo. No entanto, o alto custo dos projetos inibe a restauração florestal em larga escala e uma forma de superar essa barreira é desenvolver modelos de restauração que preveem produção madeireira. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de seis espécies nativas da Mata Atlântica com potencial madeireiro (Anadenanthera colubrina, Balfourodendron ridelianum, Cordia trichotoma, Astronium graveolens, Cariniana legalis e Parapiptadenia rigida) plantadas no sub-bosque de uma área de restauração florestal de cinco anos, em Araras-SP, sob diferentes intensidades de luz. Esperávamos que o aumento na disponibilidade de luz levasse ao maior crescimento das espécies madeireiras. Os tratamentos consistiram no desbaste químico (morte em pé) de 0, 30, 60 e 100% da área basal das árvores de recobrimento. Foram coletados, em 20 parcelas de 600m² cada, dados de radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e abertura de dossel para validar a técnica do desbaste químico e relacioná-los entre si e com atributos silviculturais (altura, diâmetro e qualidade do fuste) dos indivíduos sob diferentes intensidades de luz. Foram amostradas a altura, o diâmetro ao nível do solo e a qualidade do fuste de 1.000 indivíduos antes e um ano após os tratamentos, para analisar crescimento em ambiente sombreado e taxa de crescimento relativo após os desbastes, além da infestação de gramíneas invasoras e espécies ruderais, em função de diferentes níveis de luz. O desbaste químico criou tratamentos de luz, e os métodos de amostragem de abertura de dossel e RFA apresentaram correlação positiva. O crescimento das espécies avaliadas foi lento em ambiente sombreado, com destaque positivo para C. legalis e negativo para B. riedelianum. Os níveis de desbaste afetaram o crescimento relativo em diâmetro das espécies e, individualmente, C. legalis e C. tricochoma apresentaram diferenças para taxa de crescimento relativo em altura e diâmetro, e B. riedelianum para diâmetro, em função dos níveis de desbaste e RFA. Conclui-se que o desbaste proporciona maior entrada de luz no sub-bosque e que isto pode favorecer o crescimento de algumas espécies, sem influenciar outras. Portanto, a decisão sobre práticas para aumentar níveis de luz no sub-bosque de plantios de restauração florestal é dependente da espécie. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, André Junqueira. Crescimento de seis espécies madeireiras nativas da mata atlântica sob diferentes intensidades de luz. 2019. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11814. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Silvicultura | por |
| dc.subject | Desbaste químico | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Forest restoration | por |
| dc.subject | Forestry | por |
| dc.subject | Chemical thinning | por |
| dc.subject | Timber | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | Crescimento de seis espécies madeireiras nativas da mata atlântica sob diferentes intensidades de luz | por |