A produção técnica na Universidade Federal de São Carlos : identificação para comunicação no repositório institucional
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luzia Sigoli Fernandes | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Tiago Silva | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | The enormous amount of intellectual production inside universities makes important to spread and preserve it. Therefore we have the concept of institutional repositories. The repositories developed by higher education institutions display works of academic character and doctoral thesis, master's dissertations and scientific articles. However, other types of production, as the technical one, can also be added to a repository. This study aimed to identify the types of technical productions existing in the Federal University of São Carlos, in which the technical productions elaborated by university professors and the technical administrative production was highlighted. To identify these technical productions, the Lattes Platform was used, which developed by CNPq and provides access and standardization of academic and professional records of the researches who work in the Brazilian territory. The scriptLattes tool was used to extract and visualize the data obtained from the curriculums. The period analyzed was from 1968 to September 2016. From the 1.296 professors at the Federal University of São Carlos, 1.291 have Lattes curriculum. The extraction of the professors' data resulted in 24.832 productions. From the 1.014 administrative technicians of the Federal University of São Carlos, 510 have curriculum on the Lattes Platform, the extraction of the technicians' data resulted in 866 productions. A hundred different types of technical production were identified from the extracted data from the professors and technicians. The technical and administrative production was also verified in the proceeding of the various internal administrative documents, by using the Sistema Tramite (Proceeding System), which provides the document types proceeded inside the University. To identify the documents with intellectual or historical value, the temporality tables of the Archive National Council were applied. Therefore, we found 165 types of documents with temporality indication of 47 years or permanent guard. | eng |
| dc.description.resumo | A enorme quantidade de produções intelectuais dentro das universidades faz com que seja importante sua divulgação e preservação, assim temos o conceito de repositórios institucionais. Os repositórios desenvolvidos por Instituições de Ensino Superior agregam obras de caráter acadêmico como teses de doutorado, dissertações de mestrado e artigos científicos. Entretanto, outros tipos de produção, como a técnica, também podem ser inseridas em um repositório. Este trabalho objetivou identificar os tipos de produções técnicas existentes na Universidade Federal de São Carlos, nas quais se destacaram a produção técnica docente e a produção técnica administrativa. Para identificação da produção técnica docente e dos servidores técnico- administrativos foi utilizada a Plataforma Lattes, desenvolvida pelo CNPq, que oferece acesso e padronização de registros acadêmicos e profissionais dos pesquisadores atuantes no território brasileiro. Foi utilizada a ferramenta scriptLattes para extração e visualização dos dados obtidos a partir dos currículos. O período analisado foi de 1968 a setembro de 2016. Dos 1.296 docentes da Universidade Federal de São Carlos, 1.291 possuem currículo Lattes. A extração dos dados dos docentes resultou em 24.832 produções. Dos 1.014 técnicos administrativos da Universidade Federal de São Carlos, 510 possuem currículo na Plataforma Lattes, a extração dos dados dos técnicos resultou em 866 produções. Foram identificados cem diferentes tipos de produção técnica nos dados extraídos dos docentes e dos técnicos. Também foi verificada a produção técnica administrativa encontrada na tramitação dos diversos documentos administrativos internos. A tramitação é realizada via o Sistema Trâmite da UFSCar, que disponibiliza os tipos de documentos tramitados dentro da universidade. Para identificação de documentos com valor intelectual ou histórico foram aplicadas as tabelas de temporalidade do Conselho Nacional de Arquivos. Assim, foram encontrados 165 tipos de documentos com indicação de temporalidade de 47 anos ou guarda permanente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Tiago Silva. A produção técnica na Universidade Federal de São Carlos : identificação para comunicação no repositório institucional. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8866. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Produção intelectual | por |
| dc.subject | Produção técnica | por |
| dc.subject | Repositório institucional | por |
| dc.subject | ScriptLattes | eng |
| dc.subject | Intellectual production | eng |
| dc.subject | Technical production | eng |
| dc.subject | Institutional repository | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | A produção técnica na Universidade Federal de São Carlos : identificação para comunicação no repositório institucional | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |