Lean Office aplicado ao fluxo documental de uma Universidade Pública visando à adequação à Legislação
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Angela Maria Carneiro de
dc.contributor.advisor1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.author: Boriolo, Raquel Ottani
dc.date.issued: 2018-11-12
dc.description.abstract: Document Management is a strategical activity in organization, because it provides a series of procedures which are related to its production, proceeding, use, assessment, and archiving of frequently or less frequently used documents, besides providing the correct destination for documents by eliminating those which do not have a historical value or collecting them, in case they have any value, therefore assuring their conservation. In public organizations, Document Management constitutes the process that can ensure law enforcement concerning documents protection and keeping, besides promoting archiving efficiency. However, according to the literature, Brazilian national archives have many problems in their document flow. Lean Office is an approach used for administrative processes, which helps at identifying and eliminating problems and waste, as well as streamlining and adding value to those activities. Thus, its applicability improves document flow in Brazilian national archives. The present research aimed at implementing Lean Office tools at the document flow by an administrative sector of a public university with the goal of optimizing the process and making it appropriate concerning the Document Management of the National Archives. The exploratory research was carried out at a public sector of the Federal University of São Carlos (UFSCar) and it has a qualitative approach as a basis for its development. The methodological procedures were bibliographical research, documental research and a case study. The Lean Office tool Value Stream Mapping has enabled the recognition of flow document activities which add value to the process and those which do not add value and, therefore, could be eliminated. It has also allowed the observation of flow inadequacies related to what is proposed by the National Archive. This research has identified that there were many problems because the activities in the sector were not guided by Document Management, such as the absence of a standard among the archiving teams in order to ease the search for a document in a current and intermediate archive by anyone; some documents do not have identification of the necessary information to have a destination after finishing the keeping deadline, so they could be eliminated or sent to the permanent file, resulting in document accumulation; some archives do not ensure document conservation, which can cause the loss of documents with historical value; the sectors do not have clear procedures and the teams are not trained. Other Lean Office tools were used in this research, such as: A3 report, assisted by the tool 5 Whys, analyzing the problems and inade0quecies origins; 5W1H to contribute with action proposition of countermeasures suggested at the A3 report and 5S to assist at planning the implementations of the action plan propositions. By using these tools, it was possible to present a future proposal, transforming or eliminating problems and inadequacies, which enabled the proposition of adequacy actions and streamlining processes, making them more effective and less expensive. It has also facilitated the creation of a document flow which is in accordance with Document Management. As a conclusion, Lean Office is able to improve document flow in public organizations and Lean Office tools can be applied to document flow, aiming at enhancing efficiency and adequacy to the rules of the National Archive concerning Document Management.eng
dc.description.resumo: A Gestão Documental é uma atividade estratégica na organização, pois proporciona uma série de procedimentos que dizem respeito à sua produção, tramitação, uso, avaliação e arquivamento de documentos de uso frequente e pouco frequente, além de fornecer destino correto aos documentos ao eliminar os que não possuem valor histórico ou recolhê-los, caso tenham tal valor, garantindo, dessa forma, sua conservação. Em organizações públicas, a Gestão Documental constitui o processo que pode garantir o cumprimento da lei no que se refere à proteção e guarda de documentos públicos, além de promover a eficiência no arquivamento. No entanto, de acordo com a literatura, os arquivos públicos brasileiros possuem inúmeros problemas em seus fluxos de documentos. O Lean Office é uma abordagem aplicada a processos administrativos, que auxilia na identificação e eliminação dos problemas e desperdícios nos processos, bem como na racionalização e agregação de valores a essas atividades. Sua aplicabilidade, portanto, melhora o fluxo documental de arquivos públicos brasileiros. O presente trabalho teve como objetivo aplicar as ferramentas do Lean Office ao fluxo documental realizado por um setor administrativo de uma universidade pública visando à otimização do processo e à adequação às regras da Gestão Documental do Arquivo Nacional. A pesquisa exploratória foi desenvolvida em um setor público da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e utilizou-se da abordagem qualitativa para seu desenvolvimento. Os procedimentos metodológicos utilizados foram pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e um estudo de caso. A ferramenta do Lean Office Mapa de Fluxo de Valor possibilitou reconhecer atividades no fluxo documental que agregam valor ao processo e as que não agregam valor e por isso poderiam ser eliminadas. Permitiu, também, observar inadequações no fluxo ao que é proposto pelo Arquivo Nacional. A pesquisa identificou que pelo fato de as atividades do setor não serem pautadas na Gestão Documental ocorreram vários problemas, tais como não haver um padrão entre as equipes para arquivamento a fim de facilitar a busca de um documento em arquivo corrente e intermediário por qualquer pessoa; alguns documentos não possuem identificação das informações necessárias para que o documento tenha um destino após cumprir o prazo de guarda, podendo ser eliminado ou enviado para o arquivo permanente, gerando, assim, o acúmulo de documentos. Alguns arquivos não garantem a conservação dos documentos o que pode ocasionar a perda de algum documento de valor histórico; os setores não possuem procedimentos claros e as equipes não são treinadas. Outras ferramentas do Lean Office foram utilizadas na pesquisa, tais como: o Relatório A3, auxiliada pela ferramenta 5 Porquê, para analisar a causa raiz dos problemas e inadequações identificadas; o 5W1H para auxiliar na proposta de ação das contramedidas sugeridas no Relatório A3 e o 5S para auxiliar no planejamento da implementação das propostas de plano de ação. Com o incentivo dessas ferramentas, foi possível apresentar uma proposta futura, transformando ou eliminando os problemas e inadequações, o que permitiu propor ações de adequação e racionalizar os processos, tornando-os mais eficazes e menos dispendiosos. Viabilizou-se, também, a criação de procedimentos para um fluxo documental que atendesse às regras da Gestão Documental. Chegou-se à conclusão de que o Lean Office pode auxiliar na melhoria do fluxo documental de organizações públicas e, as ferramentas do Lean Office podem ser aplicadas ao fluxo documental, visando à melhoria de eficiência e adequação às normas do Arquivo Nacional em relação à Gestão Documental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORIOLO, Raquel Ottani. Lean Office aplicado ao fluxo documental de uma Universidade Pública visando à adequação à Legislação. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10745.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Fluxo documentalpor
dc.subject: Arquivo nacionalpor
dc.subject: Document managementeng
dc.subject: Document floweng
dc.subject: National archiveeng
dc.subject: Lean officepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Lean Office aplicado ao fluxo documental de uma Universidade Pública visando à adequação à Legislaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor